Сокращать штат или нет — решает  работодатель!

Из­-за введения карантинных мер часть работодателей начали отправлять сотрудников в отпуск за свой счет. “Мы наблюдаем картину, когда работодатели понуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию или заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы”, — констатировала руководитель практики частного права “Амулекс” Елена Проскурова.

“По своей инициативе работодатели не имеют права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск! — подчеркивает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Инна Курносова. — Отпуск за свой счет работник может взять только по собственному желанию. Если же его принуждают к этому, необходимо обратиться в трудовую инспекцию”. Кроме того, жаловаться на работодателя можно в суд и прокуратуру.

В связи с пандемией коронавируса в Государственной инспекции труда в Пензенской области работает телефон горячей линии — 89022097103. А сегодня Инна Курносова отвечает на злободневные вопросы читателей “МЛ”.

— Судя по звонкам в редакцию, некоторые пензенские организации готовы платить работникам лишь 30 % от зарплаты во время нерабочей недели, другие и вовсе отказываются это делать. Как быть в такой ситуации?

— Решение о введении нерабочих дней было принято для того, чтобы максимально ограничить контакты между людьми. Но это никак не должно отразиться на заработной плате работников. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Сотрудникам, которые получают оклад, эти дни оплачиваются в обычном размере, т. е. месячная зарплата остается неизменной. А тем, кто трудится сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Если работник находился в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

*   *   *

— Кто должен трудиться в дни самоизоляции?

— Согласно Указу введение нерабочих дней не распространяется на работников ряда организаций. Во­первых, это сотрудники, занятые в непрерывно действующих организациях, в которых невозможно остановить работу по производственно­техническим условиям или если это создаст угрозу здоровью и жизни людей. Речь идет об энергетике, теплоснабжении, водоснабжении и т. д. Работники сельскохозяйственных организаций, занятые в нашем регионе полевыми работами, также продолжат трудиться.

Следующая группа — те, кто обеспечивает деятельность больниц, поликлиник, ФАПов, аптек.

Также трудятся работники магазинов и других торговых организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также предприятий, которые сопровождают данный процесс: оказывают складские, транспортно­логистические услуги.

Работают сотрудники организаций социального обслуживания, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Еще одна группа — это работники, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, а также организации, выпускающие лекарственные средства, медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, а также материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства.

Трудятся организации, осуществляющие жилищно­коммунальное и транспортное обслуживание населения, обеспечение топливом, в том числе автозаправочные станции, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно­разгрузочные работы, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций.

*   *   *

— В каких случаях сотрудник может подпасть под сокращение?

— Сокращать работников или нет, решает исключительно работодатель. Поэтому почти каждый может оказаться в такой ситуации. Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности, штата работников организации увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения. Но при условии, если в течение двух недель после увольнения человек обратился в центр занятости и не был трудоустроен.

*   *   *

— Сколько на данный момент составляет МРОТ в Пензенской области? Что делать, если сотруднику платят меньше минималки?

— Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12130 руб. Если зарплата меньше, требуйте перерасчет. В случае, если такое требование создает проблемы, жалуйтесь в Государственную инспекцию труда в Пензенской области.

Если вы трудоустроены на полставки, то и зарплата будет начисляться исходя из таких условий.

*   *   *

— Как должен планироваться отпуск?

— В каждой организации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком. Он составляется не позднее чем за две недели до начала нового календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Бланк уведомления о времени начала отпуска законодательством РФ не установлен, поэтому он может быть разработан в произвольной форме.

Полезные координаты

Государственная инспекция труда в Пензенской области расположена по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20.
Контактный телефон — 8 (8412) 52‑24‑32.
Отдел по правовым вопросам:
8 (8412) 52‑24‑58 и 8 (8412) 52‑24‑68.
Телефон горячей линии — 8 (8412) 52‑24‑09.
Телефон горячей линии для лиц предпенсионного возраста — 8 (8412) 56‑58‑11.
Телефон горячей линии по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией по коронавирусу COVID­19 — 89022097103.
Адрес электронной почты: git58@rostrud.ru
Сообщить о несчастном случае можно по телефонам: 8 (8412) 35‑39‑54 и 8 (8412) 52‑23‑48.
Телефон доверия — 8 (8412) 52‑24‑09.
Консультирование граждан по телефону горячей линии 52‑24‑09 проводится ежедневно с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.