Загадки гемоглобина

Людей с пониженным уровнем такого показателя, как гемоглобин, не так уж и мало. Почему же он снижается и как его поднять в домашних условиях, ведь средства из аптеки не всегда способны привести человека в нормальное состояние.

Начнем с признаков низкого показателя гемоглобина.

Если вы быстро устаете, постоянно хотите спать, замечаете головокружения, часто и без причин болит голова, немедленно пойдите в поликлинику и сдайте кровь на анализ. Это и есть основные признаки низкого гемоглобина.

Иногда человек теряет сознание, не подозревая, что болен, поэтому при первых симптомах направляйтесь в лабораторию, не затягивайте, чтобы заболевание прошло без осложнений.

Гемоглобин не может просто так взять и упасть. Низкий показатель является последствием серьезного заболевания. Это могут быть:
— хроническая анемия с недостачей железа в организме;
— кровопотеря;
— хронический гастрит;
— дисбактериоз, воспаление кишечника;
— послеоперационный период;
— гепатит, туберкулез, пневмония;
— рак крови;
— опухоль в желудке.

Причины и последствия низкого гемоглобина могут быть разными, но быстрее всего он понижается при потерях крови. Геморрой, ранения, язва желудка и 12-перстной кишки, онкология, операции больше всего сказываются на общем состоянии человека. Низкий гемоглобин у женщин вызывается менструациями, которые длятся больше 5 дней. Если дети страдают анемией, то добавьте в их рацион питания витаминную пищу.

Гемоглобин — это наличие железа и белка в крови. Находится он в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород по крови, доставляя его в органы и ткани.

Употребляйте железосодержащую пищу.

Наличие в блюдах витаминов B и B12 и фолиевой кислоты обязательно.

Устраните заболевания и показывайтесь врачу.

Для мужчин норма гемоглобина — от 125 до 160 г/л, для женщин — 115 — 140 г/л. Показатель определяется в зависимости от возраста, пола и телосложения человека.

Низкий гемоглобин при беременности — это норма, и составляет 110 г/л. У малышей нормальным уровнем считается 140 — 195 г/л, на протяжении одного года падает до 110 г/л, и уже в школьном возрасте у деток наблюдаются показатели не ниже 150 г/л.

В большинстве случаев гемоглобин понижается из-за железодефицитной анемии. 90% людей подпадают под нее.

Изменить уровень железа в крови поможет черная икра, но данный метод весьма дорогостоящий, цена одной банки заоблачная. Много витаминов в сушеных фруктах, сделайте дома смесь, которая изменит низкий уровень гемоглобина.

В комбайне или мясорубке перетрите курагу, изюм, грецкие орехи, лимон и мед, лакомство употребляйте перед едой не более трех раз в день.

Обычный чай замените настоем из плодов шиповника, в нем содержится достаточное количество железа. Не экономьте на здоровье и покупайте гранаты, содержащие витамины, быстро усваиваемые в организме. Любителям соков рекомендуется пить напитки из яблок и тыквы.

Если же показатель железа понизился из-за болезни, то одними продуктами здесь не обойтись, нужно медикаментозное лечение. Препараты при низком гемоглобине назначает врач. В состав лечения могут входить инъекции и таблетки.

Готовьте блюда из рыбы, мяса и яиц, при этом сочетайте их с фруктами и овощами. В наше время продукты начали совмещать друг с другом. Постоянно повара придумывают новые салаты.

На первый взгляд это безумие, например, в салат, куда входят куриная грудка, кукуруза и майонез, добавляют зеленые яблоки. Вы также можете поэкспериментировать и создать собственный шедевр.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем, при первых признаках анемии обращайтесь к специалистам.

Не занимайтесь медикаментозным лечением в домашних условиях, особенно если низкий гемоглобин у детей.

Вы сделаете только хуже, самолечение может привести к необратимым последствиям. Установите причину болезни и начинайте лечить ее с помощью врачей. Любите себя, не откладывайте здоровье на потом, ведь потом может и не быть.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati