Режим самоизоляции каждый переживает по‑своему. Но хуже всего приходится одиноким и малообеспеченным людям. Чтобы поддержать их, молодежные добровольческие организации Пензы объединились в единый мощный организм. По просьбе пожилых людей волонтеры покупают продукты и лекарства, выносят мусор, терпеливо выслушивают монологи о жизни и даже… претензии.
Как современным тимуровцам удается справляться с невероятным объемом трудностей, «МЛ» расскажет сегодня.
Добровольные помощники
В Пензе работает два волонтерских штаба по оказанию помощи гражданам в условиях пандемии коронавируса. Один располагается на Соборной площади на базе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Здесь трудятся активисты «Молодежки ОНФ» и ребята из местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтерымедики».
В штабе принимают телефонные заявки от горожан семь дней в неделю. «Наша дежурная группа состоит из 10 человек: одни отвечают на звонки жителей областного центра, другие регистрируют обращения на компьютере. Заявка закрепляется за определенным волонтером и имеет уникальный номер — его знают только заявитель и доброволец», — объясняет руководитель исполкома ОНФ Пензенской области Сергей Мельников.
Выездная группа волонтеров приезжает в штаб лишь за новой партией масок, перчаток, антисептиков и бейджами, позволяющими по согласованию с полицией свободно перемещаться по городу. Заявки они читают в специальной группе в соцсети «Вконтакте», где состоит уже 150 человек.
«На помощь спешат и простые люди: в штаб обращаются не только подростки, но и взрослые мужчины, которые приезжают на дорогих машинах. Беда сплотила всех!» — воодушевленно говорит Мельников.
Второй штаб находится в здании администрации Пензы на площади Маршала Жукова. Сюда входят студотряды, молодежный парламент при Законодательном Собрании, региональное отделение «Молодой гвардии», волонтеры Победы, казачество.
Звонки принимает дежурная группа из 5 человек. Некоторые волонтеры ездят на своих машинах, но бензин им оплачивают, а кто‑то передвигается на общественном транспорте — с 8 апреля для тимуровцев проезд бесплатный.
«С карантинными подъездами мы не работаем, этим занимаются городские соцслужбы, но если нам переводят деньги бесконтактным способом, мы приобретаем все необходимое и оставляем пакет участковому», — говорит председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков.
«Падаем от усталости…»
80‑летняя Анна Петровна называет Андрея Сушкова «внучком» и всегда очень рада его приходу. «У нее сын — лежачий инвалид, больше из родных никого нет. Сама она беспрекословно выполняет рекомендации властей и не выходит из дома», — говорит доброволец.
— Ребята, миленькие, да как же вы устаете‑то, наверное! — приговаривает Анна Петровна, забирая пакеты. На лице пензячки маска, на руках — перчатки. Бережешь себя, бережешь и окружающих! «Мы возвращаемся домой около девяти часов вечера и просто падаем от усталости, — продолжает председатель молодежного парламента. — Но помощь превыше всего! Некоторые старики плачут от счастья и называют нас своими спасителями…
В районах сейчас тоже созданы волонтерские штабы, но иногда они не справляются и мы спешим на помощь. Случаются и настоящие чудеса. Обратилась к нам женщина из Колышлейского района — попросила привезти лекарства, так как в селе аптеки нет, а медпункт не работал. Мы выехали — еле добрались по разбитой дороге до населенного пункта. Местные жители слезно попросили нас сообщить властям о проблеме с дорогой и нерабочим медпунктом. Мы передали сигнал председателю Законодательного Собрания, и уже на следующий день в село выехал глава района — пообещал, что летом все появится».
Дежурная группа
А вот что рассказывают участники дежурных групп штабов — простые пензенские ребята.
«Иногда встречаются необычные просьбы: одна пенсионерка попросила купить отраву для тараканов, а другая — куриные головы для ее кота. Что ж, это тоже важно, — говорит 17‑летний Денис Николаев. — Также часто просят купить и принести газету «Молодой ленинец».
Как и везде, попадаются сложные клиенты. Например, одна женщина настойчиво просила привезти ей бесплатную еду. Когда волонтер вежливо пояснил, что этим они не занимаются, дама в очень грубой форме пожелала добровольцам «всего хорошего». В другой раз звонил человек, который стоял у закрытого банка и просил волонтеров срочно его открыть! Также, бывает, пензяки просят купить алкоголь и сигареты, но такие заявки, конечно же, не принимают.
Десятиклассник Данила Беспалов — еще один участник дежурной группы. «Чаще всего звонят одинокие пожилые люди. Им не с кем поговорить, они жалуются, что дети их живут далеко либо вообще никого из родных не осталось, — рассказывает волонтер. — Мы стараемся все это выслушать, но у нас есть регламент: важно не пропустить важные заявки от других людей!»
У школьников сейчас началась четвертая четверть — она проходит на дистанционном обучении. Поэтому добровольцам после тяжелого трудового дня приходится еще и уроки делать. Данила решил проблему так: «Я объяснил ситуацию своим учителям, и они разрешают присылать задания позже. Понимают, как необходима моя помощь людям».
Матвей Данилов — учащийся колледжа, он тоже состоит в студенческом молодежном отряде. «Был такой звонок: племянник попросил купить продукты его тете. Когда мы позвонили из магазина, чтобы уточнить список, женщина выслушала нас с недоверием и… отказалась от заявки! Побоялась, что мы мошенники… Обидно, конечно, но страхи стариков понятны. В таких случаях, кстати, всегда можно перезвонить в штаб и все перепроверить».
Возлюби ближнего своего
При пензенских храмах тоже есть свои центры помощи. Принцип работы похож на работу светских волонтеров. В некоторых приходах шьют маски.
Егор Алексеев — юрист и сотрудник миссионерского отдела Пензенской епархии, помощник настоятеля в Петропавловском храме. «Мы получаем заявки от нашего старосты и выдвигаемся в путь, — рассказывает мужчина. — Я не считаю, что мы оказываем какие‑то волонтерские услуги, тем более ради галочки. Добрые дела для христианина — часть его жизни. В Евангелии сказано: «Возлюби ближнего твоего как самого себя».
При Успенском кафедральном соборе — 10 волонтеров. В день они обходят не более четырех человек. В основном люди просят купить хлеб, крупы, молоко, лекарства, средства личной гигиены.
«Среди наших подопечных есть одинокая пенсионерка, — рассказывает штатный помощник настоятеля Успенского кафедрального собора по молодежной работе Людмила Коротнева. — Ее сын в Москве, а дочь в США. Бабушка очень ответственная: в ожидании меня заранее выставляет стул на метр от двери. Я выхожу из лифта и сразу кладу на него продукты. Надеюсь, что, когда пандемия угаснет, мы будем также заботиться о людях, о природе и уповать на Бога…»
«Кто, если не мы?»
Помимо светских и православных волонтеров есть и обычные горожане, которые помогают людям на самоизоляции. Например, Алексей Горельников со своими коллегамижелезнодорожниками — они привозят продукты ветеранам ведомства.
Но добровольцы опекают не только стариков. «Недавно мне рассказали об одной семье, — включается в нашу беседу жена Алексея Елизавета. — Там трое детей, папа умер, мама работает швеей, но сейчас изза ситуации с коронавирусом сидит без работы. У них иногда даже хлеба не бывает, и их подкармливает соседка. А мама эта — скромная, порядочная женщина. Думаю, от денег откажется, поэтому мы с мужем купили им продукты хотя бы на первое время».
«Ну а кто, если не мы?!» — задается риторическим вопросом Алексей.
Как отличить волонтера от мошенника
- У каждого волонтера есть именной бейдж с печатью.
- Волонтеры всегда имеют при себе паспорт РФ, который могут предъявить.
- Каждому обращению присваивается уникальный номер, его знает только тот, кто обратился за помощью, и волонтер, поехавший выполнять заявку. Этот пароль никому нельзя сообщать. При возникновении подозрений попросите волонтера назвать номер вашей заявки.
Полезные координаты
Штаб на Соборной площади: 56‑42‑68 (в будни — с 9.00 до 18.00,
в выходные — по обстоятельствам).
Штаб в администрации г. Пензы: 54‑18‑98, 54‑19‑42 (каждый день
с 8.00 до 20.00).
Волонтерская помощь оказывается в следующих церковных приходах: храм святого благоверного князя Димитрия Донского, храм святых Петра и Февронии Муромских, храм святителя Николая Чудотворца (мкр. Ахуны), храм святителя Митрофана Воронежского, храм святых апостолов Петра и Павла, Покровский архиерейский собор, Успенский кафедральный собор, храм мученицы Татианы, Воскресенский храм при Архиерейском доме, храм Трех Святителей, храмы г. Заречного.
Обратиться за помощью также можно, позвонив по телефону 8 (960) 320‑90‑65.
Анастасия Кузнецова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.