Французская революция и фарфоровая гончая

«А ты видела фарфоровую гончую?» — как-то спросила приятельница. «У бабушки была такая статуэтка! Изящная собака в охотничьей стойке с поднятой передней лапой», — поделилась я воспоминаниями. «Да нет, — засмеялась подруга, — я о живой, настоящей фарфоровой гончей. Есть такая порода, ее еще называют порселен».

Честно говоря, о порселенах я услышала первый раз в жизни. Но слова «фарфоровая гончая» меня очаровали, и я стала искать информацию об этой породе. Оказалось, что порселены достаточно редки среди охотничьих собак.

Порода эта с многовековой историей. Выведена она была во Франции, и первые упоминания о порселенах относятся к XV веку. Задачей заводчиков было вывести гончую с фарфорово-белым окрасом. Главной отличительной чертой стала шерсть — белая, тонкая, лежащая волосок к волоску и кое-где украшенная рыжими пятнами.

Первые поколения порселенов были невероятно красивы, но слабоваты на охоте. Но работа над улучшением рабочих качеств продолжалась, и в XVIII-XIX веках о порселене заговорили по-иному. Прекрасные собаки, которыми любовались, как произведениями искусства, стали достоянием знати. Наличие фарфоровой гончей в своре было, как сейчас говорят, статусным и свидетельствовало о высоком положении хозяина. Тем более что в охоте порселены славились как выносливые, безжалостные, готовые работать в любую погоду как в своре, так и в одиночку. На королевской охоте белоснежные собаки, обладающие острым чутьем и заливистым голосом, гоняли зайцев и косуль, за что породу еще называли «благородная королевская собака».

Однако близость к аристократическим кругам сыграла с порселенами злую шутку: во время беспощадной французской революции их уничтожали наравне с хозяевами. Порода была на грани исчезновения, однако с огромным трудом популяцию удалось увеличить. Этим занимались швейцарские заводчики, и с той поры порода так и осела во Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому и в нашей стране не так много любителей животных слышали о фарфоровой гончей.

Современные владельцы порселенов отзываются о них как о собаках с серьезным характером, не подходящих новичку. В воспитании и социализации должна преобладать твердая настойчивость без каких-либо намеков на унижение. Владелец должен стать для питомца безусловным лидером, чьи приказы выполняются быстро и неукоснительно. Но физическое насилие неприемлемо — ведь это благородная королевская собака! Поэтому в дело идут лакомства и поощрительная интонация.

И, конечно, этой гончей нужны большие физические нагрузки. Порселен должен вволю бегать каждый день, осваивая все новые пространства. Кстати, в отличие от многих других охотничьих собак, представители этой породы тщательно охраняют свою территорию. Поэтому содержат их в коттеджах и загородных домах с участком, а не в городских квартирах.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati