Павел Морозов: «На самоизоляции читаю и готовлю»

В марте корреспондент ГТРК «Пенза» Павел Морозов отметил 45-летний юбилей. Выпускник факультета русского языка и литературы Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского на телевидение попал не сразу.

С 1997 по 2002 год Павел работал учителем русского языка и литературы в селе Белокаменка Колышлейского района. Позже преподавал в гимназии «Дидакт» города Заречный. И только в 2005 году сменил профессию, став корреспондентом телерадиокомпании «Заречный», а с февраля 2006 года Павел Морозов — журналист ГТРК «Пенза». Мы поинтересовались, как эпидемия коронавируса отразилась на его работе?

— Коллективу ГТРК пришлось разделиться на две команды, — говорит Павел. — Получается, неделю работают одни журналисты, операторы, редактор и водители, а неделю — другие их коллеги. В выходные, когда случился снегопад, заваливший все Поволжье и Пензу в частности, выпало работать как раз мне. Пришлось выезжать на две съемки и в экстремальных условиях снимать сначала сюжет про Вербное воскресенье в храме без людей, а потом снимали поваленные деревья и оборванные провода, в общем, последствия стихии. Еще и в двух спорткомплексах — «Виктория» и «Золотая шайба» — рухнули надувные крыши.

Тут еще наложились проблемы моей мамы. Она живет в деревне и из-за пурги осталась без света — оборвались провода. А поскольку воду качает электрический насос, получилось, что она сидела не только без света, но и без воды. Ко всему прочему у нее с крыши упал огромный пласт снега, завалило дверь и она не могла выйти из дома. В общем, полная изоляция! Пришлось звонить соседям, чтобы ее откопали. К счастью, к вечеру свет все же дали, а то я уже был готов сорваться к матушке.

— Наверное, из-за непогоды и на «Стрит» не получилось вырваться?

— Все мои знакомые знают, что я всегда старался не пропускать ни одного туристического слета памяти Стрита Голубцова, проходящего под Золотаревкой у Сурского водохранилища. Три дня на природе, посиделки у костра, песни под гитару, палатки… Романтика! К сожалению, третий год подряд мне не удается туда выбраться, но это проблемы, можно сказать, личного характера.

А в этом году людей попросили не ходить по причине коронавируса, но энтузиасты все равно отправились в лес. И случилась трагедия… 27-летний парень решил на ночь глядя уйти домой, но тут пошел этот самый ужасный снегопад, молодой человек заблудился, звонил друзьям-туристам, они его искали, но в такую пургу это бесполезно. Только на следующий день замерзшее тело обнаружили спасатели. А если бы люди послушались совета никуда не ходить, этой трагедии не было бы.

— А сам как проводишь время на самоизоляции?

— Учитывая, что я книжный червь с самого детства, мое любимое занятие, естественно, чтение.  Перечитываю Джека Лондона, Сергея Лукьяненко, в связи с 75-летием Победы взялся за Юрия Бондарева, так как я большой поклонник танков, то много читаю и на эту тематику.

Также никуда не делось мое увлечение кулинарией. Сейчас, правда, все в какую-то экзотику ударились, выкладывают зачастую в сетях такие блюда, что у меня глаза на лоб лезут. Нет, в этом плане я приверженец классических блюд, особенно супов. Например, за последнюю неделю самоизоляции варил классический рассольничек с потрошками и солеными огурчиками, куриный супчик с вермишелью, борщ, гороховый суп с копченостями. Единственное, чего боюсь — я и так-то не склонен к худобе, а с такими посиделками в четырех стенах к окончанию самоизоляции наберу несколько лишних кило.

— Дочка уже, наверное, совсем взрослая?

— Ну как сказать…. Ей в июне 11 лет исполнится, и в общем-то, она себя считает вполне самостоятельной. Сейчас она оканчивает начальную школу, но, как и все школьники и студенты, пока из-за коронавирусной инфекции вынуждена учиться удаленно. Еще она уже не первый год занимается тхэквондо, у нее какой-то крутой пояс, занимает призовые места на соревнованиях. Занимается в детской мультипликационной студии «Мультиварка». Теперь выпрашивает у меня графический планшет, чтобы мультики рисовать.

— Какие из последних сюжетов запомнились?

— Ну вот, может быть, не совсем последний… В канун Нового года ко Дню ПВО нам позвонили из пресс-службы Центрального военного округа и предложили снять эксклюзивный сюжет по учениям из секретной части ПВО под Леонидовкой. Вот я туда с оператором и отправился. Ну что сказать… Впечатлений масса, а главное, я понял, что Пенза надежно защищена средствами противовоздушной обороны.

Яков БЕЛКИН. Фото М. Холодкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.