Богомол — загадочный, ужасный и прекрасный

Недавно я совершенно случайно наткнулась в Instagram на рассказ жителя Пензы о том, как он вырастил… богомола! Точнее, это был фотоотчет из трех снимков и короткая видеозапись, которая меня весьма впечатлила. К паукам, змеям, палочникам в домах мы как-то уже привыкли, а вот богомол…

Молодой человек коротко поведал, что богомол вылупился в октябре 2019 г. из случайно найденной личинки. Судя по снимкам, малышом он был буро-коричневым, а затем начал приобретать иной оттенок, пока не стал полностью зеленым. На видео любитель насекомых безбоязненно берет питомца в руки, и тот доверчиво ползает по ладони, не пуская в ход свои страшные передние лапы.

Именно эти конечности, покрытые шипами, предназначены для того, чтобы хватать жертву. Причем во время выслеживания добычи богомол складывает их так, что становится похожим на молящегося человека, — отсюда и его название.

Кстати, смиренная поза — сплошной обман: пролетающей мимо мухе или пчеле моментально приходит конец — хищник молниеносно хватает ее и цепко удерживает шипастыми члениками. Некоторые особо крупные богомолы нападают на ящериц, лягушек и даже птиц. Много лет назад мне довелось читать о жестокой схватке богомола и сорокопута-жулана, причем инициатором «выяснения отношений» стало насекомое. Но птица вышла победительницей.

Но вернемся к посту в Интернете. Его автор рассказал, что, пока его питомец был маленьким, его кормили дрозофилами, а когда подрос — стал получать опарышей и самостоятельно ловить мух. «Они дружелюбные, непугливые», — так охарактеризовал пензенец богомолов.

Когда я попыталась привлечь внимание к интересным кадрам своих коллег-женщин, то вызвала лишь типичную «дамскую» реакцию: «Гадость какая! Кошмар!» Почему-то никто не оценил изящества и грации богомола, не понял, что ужасное может быть одновременно прекрасным. Не зря же некоторые боевые искусства основаны на движении этих хищников! А чего стоит способность насекомого поворачивать голову на 180 градусов, чтобы видеть все вокруг! А пять (!) глаз — два обычных и три маленьких на голове! А всего одно ухо, расположенное — где бы вы думали? — на животе, между последним набором ног, и воспринимающее только громкие звуки высокого тона, а остальные как вибрацию! Словом, с моей точки зрения, это поразительное создание, достойное внимания любителей экзотических насекомых. Как оказалось, богомолы в последнее время действительно набирают популярность в качестве питомцев. Содержат их, как правило, в террариумах, кормят живыми насекомыми. Условия их содержания достаточно просты, больших усилий и затрат богомолы не требуют.

К сожалению, век этих поразительных существ недолог — они живут в домашних условиях около года. Но и в течение этого времени богомол может подарить вам множество любопытных наблюдений и интересных открытий.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati