Белка в доме: сто раз отмерь… и не отрезай

Какие же они милые, эти зверьки! Круглые черные бусинки любопытных глаз, тонкие пальчики лапок, пушистый хвостик, стремительные и грациозные движения — мечта, а не животное!

Маленькой девочкой я ходила с бабушкой в парк, где белки бесстрашно брали цепкими лапками семечки подсолнечника с моей ладошки…

Неудивительно, что многие любители животных мечтают о мимимишном зверьке, который будет сидеть у них на плече, аккуратно брать орешек и в благодарность щекотать хвостиком ухо.

Забудьте эту идиллическую картинку!

Во-первых, белке требуется большая клетка. Не просто большая, а такая, где она чувствует себя комфортно. Примерно этак 2мх2мх2м. Разумеется, с беговым колесом, корягами, укромными домиками и прочими атрибутами беличьей жизни. И чистить эту клетку придется с завидной регулярностью, иначе запах отравит вам всю жизнь.

Но, даже если клетка достаточно просторна, рано или поздно (и это во-вторых) вы выпустите зверька прогуляться по квартире. И тогда прощай, обои, подранные коготками, прощайте, погрызенные и разбросанные вещи! Здравствуйте, экскременты в самых неожиданных местах и запасы еды в самых укромных уголках!

В-третьих, питание. Помните, у Пушкина «белка песенки поет да орешки все грызет». А орешки и впрямь не простые, а золотые: и лесные, и грецкие, и кедровые, и земляные… А еще каштаны, семена подсолнечника и тыквы, сухие грибы, свежие овощи и фрукты, а также кора и хвоя, так что готовьтесь к походам на рынок, по магазинам и в лес. Причем очень важно зверька не перекармливать (в природе они тратят массу энергии на добычу пищи), а отсутствие нескольких компонентов в меню может привести к болезни и гибели белочки.

Из последнего предложения следует в-четвертых. Далеко не каждый ветеринар сможет разобраться в недуге, охватившем зверька. Вы всю беличью жизнь будете молиться, чтобы ваш питомец не заболел.

В-пятых, далеко не у каждой белки миролюбивый характер, зато все они обладают мощными зубами и острыми когтями. Характер же у некоторых особей весьма склочный. И не из-за отсутствия воспитания, а из-за перепадов настроения, зависящих от гормонального фона. Поэтому никто не даст гарантии, что на вашем эпидермисе не останутся следы от царапин и укусов.

Ну и, в-шестых, белки противопоказаны семьям, где есть дети или аллергики. Думаю, здесь все понятно.

Конечно, если вы с детства мечтаете о ручной белке и готовы предоставить ей все условия для счастливой жизни в неволе, если вы будете терпеть выходки этого пушистого монстра, если готовы оказать ему ветеринарную помощь, а главное — любить, что бы он ни отчубучил, — ну что ж, тогда, возможно, ваш прирученный любимец доставит вам массу удовольствия.

А напоследок приведу слова женщины с богатым опытом содержания этих зверьков в квартире: «Хуже слона в посудной лавке может быть только маленькая милая БЕЛОЧКА!!!»

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati