Тихая болезнь

Именно так многие врачи называют остеопороз. Большинство людей не знают, что у них есть эта проблема, до тех пор пока их кости не становятся настолько хрупкими, что начинают ломаться.

Как его предотвратить и что делать, если диагноз уже поставлен, и пойдет речь сегодня.

Кости состоят из белка, называемого коллагеном, который образует их основную структуру. Внутри костей находится фосфат кальция, который отвечает за их прочность и крепость. 99 % всего кальция в организме содержится в костях и зубах.

Остеопороз возникает, когда состояние костей ухудшается и они теряют свою прочность, получаемую от фосфата кальция.

Этим и опасен остеопороз, так как он может привести к серьезной потере костной массы, ослабляя кости до такой степени, что они могут начать трескаться или ломаться даже при малейшем чихании или кашле.

К группе повышенного риска относятся взрослые женщины, именно они подвержены наибольшему риску возникновения остеопороза из-за тонкости костей. Усугубляется это еще и тем, что в первые несколько лет после наступления менопаузы у них быстро начинает теряться костная масса.

Однако эта болезнь может настичь каждого.

Что делать? Лучшее — это выполнять тренировки с отягощением еженедельно.

Они должны состоять из упражнений, которые вызывают сокращение мышц, работающих на преодоление сопротивления. Это могут быть упражнения с гантелями, эспандером или силовой тренажер.

Из-за нагрузки, возникающей во время тренировок с отягощением, кости адаптируются, увеличивая свою плотность и крепость.

Тренировки на сопротивление помогают построить новую костную ткань. Такие упражнения развивают координацию и чувство равновесия, что в дальнейшем может предотвратить падения и переломы костей.

Исследования подтверждают связь между тренировками на сопротивление и минеральной плотностью костей, особенно если это высокоинтенсивные тренировки на сопротивление.

Чтобы получить максимум пользы от таких тренировок, можно использовать вес побольше, повторений поменьше и перерывы покороче. Такой подход сделает тренировку еще более эффективной.

  • Правильное питание

Дефицит веса может привести к дисбалансу гормонов. Низкий уровень эстрогена у женщин в частности — к аменорее, или отсутствию критических дней, а также к низкой плотности костной ткани, что может способствовать развитию остеопороза.

Вместо того чтобы следовать диете, направленной на похудение, обратите свое внимание на правильное и здоровое питание. Сосредоточьтесь на подсчете питательных веществ, а не калорий и убедитесь, что ваш рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

  • Получайте достаточное количество кальция

Доза кальция для взрослых должна составлять 1 000 мг в день, а женщинам за 50 нужно 1 200 мг.

Консервированная рыба с косточками (сардины или лосось) может дать вам дневную норму кальция, также как миндаль и листовая зелень.

  • Не забудьте про добавки с витамином D

Подобно кальцию, витамин D жизненно необходим для поддержания здоровья и прочности костей, когда вы становитесь старше.

Основным источником витамина D является для человека солнце. Наша кожа вырабатывает этот «солнечный витамин» под действием солнечных лучей, что ускоряет всасывание кальция и улучшает здоровье костей скелета.

  • Сократите потребление натрия

Чрезмерное его потребление влияет на артериальное давление, вызывает вздутие живота и задержку жидкости в организме.

Вы, наверное, думаете, что всему виной соль, но это не совсем так. Большее количество натрия человек получает из обработанной пищи, полуфабрикатов, ресторанной пищи, в которой куча пустых калорий, жира и натрия для улучшения вкуса, но не здоровья.

Откажитесь от пакетированной и обработанной пищи, вместо нее выбирайте цельные и свежие продукты.

  • Ведите здоровый образ жизни

Тренируйтесь регулярно, ешьте полезную и сбалансированную пищу, бросайте курить и пейте меньше алкоголя, чтобы укрепить здоровье своих костей. Это то, что вам сделать под силу. Это так называемая первичная профилактика остеопороза.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati