Плата за отопление в апреле будет больше, чем в марте

30 апреля в Пензе завершился отопительный сезон. Это значит, что последняя платежка за тепловую энергию горожанам придет в мае. Сумма в ней будет отличаться от той, что они уже оплатили за март. “МЛ” решил разобраться, почему так произойдет.

Показания по правилам

Еще раз напомним. Если в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии, то плата за отопление начисляется по нормативам потребления этого коммунального ресурса. Нормативы устанавливает управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в зависимости от этажности и степени благоустройства дома.

Если же в МКД есть тепловой счетчик, то начисления производятся по его показаниям, исходя из фактического потребления этого коммунального ресурса в доме. Потребление напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Чем она выше, тем меньше тепловой энергии требуется, чтобы согреть дом.

Показания общедомового счетчика снимаются не 1­го числа каждого месяца, а с 23­го по 25­е. Такие требования прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Правительством РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Тепловая арифметика

В Пензе отопительный сезон начался 21 сентября 2019 года, плату за эту коммунальную услугу горожанам выставили не в октябре, а в ноябре 2019‑го. В расчетах участвовали показания теплосчетчиков с начала отопительного сезона и по 23—25 октября. В апреле горожане оплатили эту коммунальную услугу в соответствии с показаниями теплосчетчиков с 23—25 февраля по 23—25 марта.

Если бы отопительный сезон закончился с 23 по 25 апреля, то в мае жильцы МКД платили бы по показаниям приборов учета с 23—25 марта по 23—25 апреля, то есть ровно за месяц. Но поскольку батареи выключили 30 числа, счетчики дополнительно работали почти неделю.

Как пояснил “МЛ” директор Пензенского филиала ОАО “ЭнергосбыТ Плюс” Павел Овчаров, в майских платежках будут учтены показания теплосчетчиков с 23 марта по 30 апреля. Получается, что пензякам придется оплатить больше, чем за 30 дней.

А учитывая, что температура в марте была практически такой же, как в апреле, сумма в квитанциях за тепловую энергию за апрель будет больше, чем за март.

Расчет по счетчику

В этот отопительный сезон не повезло жильцам многоквартирных домов, в которых теплосчетчик несколько месяцев находился на поверке. “МЛ” не раз рассказывал о том, как некоторые управляйки не подготовились к осенне­зимнему периоду и сняли приборы учета на поверку только в конце 2019 года. В итоге жильцам МКД три месяца выставляли плату за отопление по среднемесячным показаниям за прошлый отопительный сезон, а потом — по нормативам потребления.

Такие управляющие компании привлекли к административной ответственности. Кроме того, они должны будут выполнить предписание Госжилстройтехинспекции Пензенской области и ввести в эксплуатацию теплосчетчики, чтобы за апрель жильцам выставили плату по показаниям этих приборов. Будет предписание исполнено или нет, можно будет узнать, когда жильцы получат очередную платежку.

А вот жильцы дома № 12 по улице Кулибина свой перерасчет уже получили. Им вернули 51 тысячу 975 рублей за январь и февраль этого года. Они обратились в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области с жалобой, когда зимой им прислали счета за отопление. Как выяснилось, прибор учета тепловой энергии в МКД был на поверке. А жителям многоэтажки плату рассчитали по нормативам потребления, которые соответствовали домам с большей этажностью.

“Выставление некорректных счетов за отопление — одна из популярных жалоб по оплате коммунальных услуг”, — констатировали “МЛ” в Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Формула для отопления

Большинство многоквартирных домов Пензы оборудованы общедомовыми приборами учета, индивидуальных теплосчетчиков в МКД нет. Плата за отопление в этом случае рассчитывается по формуле № 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Формула выглядит так:

P = V x S1: S2 x T

P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире или помещении в месяц;

V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 — общая площадь квартиры или помещения;

S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;

T — тариф на тепловую энергию.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года) в квитанциях обязательно должны указываться площади, которые участвуют в расчете, а также объем тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом за месяц.

Зная показатели, которые участвуют в расчете платы за отопление, каждый сможет подставить их в формулу и проверить правильность начислений.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.