Лягушачий хор — средство для релаксации

До чего же я люблю проводить теплые майские вечера в сельской местности! И не только потому, что воздух чист, зелень свежа, а солнце щедро поит землю своим теплом. Одно из самых больших удовольствий для меня весной — послушать лягушачий хор.

Именно сейчас, весной, у амфибий, очнувшихся от зимней спячки, начался брачный сезон.

«Коак — коак — брекекекекс, коак-коак-брекекекекс!» — просто наслаждение для человеческого уха. Поют, разумеется, самцы, и чем громче крик, тем, следовательно, крупнее и опытнее «мужчина». А лягушки-самки — существа молчаливые — воспринимают песню своих обожателей как серенаду. Собственно, так оно и есть: своим пением самцы привлекают самок. Причем у каждого вида свои песни, и «девушки» четко знают, кто из поющих «юношей» им нужен.

Как же земноводные поют? Оказывается, квакушка вдыхает воздух, опускает горло, закрывает ноздри и опять поднимает горло, проталкивая воздух внутрь, к легким. Лягушка гоняет воздушный пузырь между легкими и ртом, воздух касается голосовых связок, и они вибрируют, издавая уникальные звуки.

Кроме того, у многих видов лягушек имеются в углах рта пузыри, соединенные с ротовой полостью, — резонаторы. Когда амфибия поет, мешочки наполняются воздухом и раздуваются, усиливая громкость звука и придавая ему специ-

фическую, неповторимую окраску.

В средней полосе России вечерние концерты обычно устраивают лягушки двух видов — озерная и прудовая. Впрочем, и та, и другая имеют зеленый цвет, но озерные крупнее и обычно имеют темные пятна на брюхе. А во время пения «хористов» гораздо проще различить по видам именно по резонаторам: у прудовых лягушек они белые, у озерных — серые.

Послушайте, как начинается пение: начинает один голос, к нему присоединяется другой, третий. Причем квакают они поочередно. Хор все разрастается, звучит мощнее. Ну как тут самочкам устоять перед такими обольстительными певцами и не превратиться из лягушек в царевен, пусть даже только на время спаривания…

Между прочим, американская лягушка-бык может издавать звуки, которые слышно за милю! А в Японии представителей некоторых видов лягушек держат в домах для услаждения слуха — настолько приятными считаются их песни. Впрочем, и наши лягушачьи концерты иногда звучат оглушительно, не хуже симфонического оркестра! Многоголосие певцов иногда слышно уже метров за двести до водоема.

А знаете ли вы, что диктофонная запись лягушачьего хора — великолепное средство для релаксации? Так что не теряйте времени: пока гремят вечерние концерты, создайте аудиофайл. Ненастным осенним вечером послушайте запись и сразу вспомните зеленый май, яркий блеск солнца на волнах небольшого прудика и великолепный слаженный лягушачий ансамбль: «Брекекекекс! Коак-коак-брекекекекс!»

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati