Татьяна Стаильская: «На самоизоляции поем всей семьей»

Певица, собиратель старины, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка ансамбля «Старгород»… Все это — Татьяна Стаильская, юбилейный концерт которой в конце прошлого года стал событием в творческой жизни Пензы. Она не мыслит себя без песни, правда, в связи с самоизоляцией петь пока приходится дома.

— Конечно, уже соскучилась по концертам, — говорит Татьяна, — но, с другой стороны, появилась возможность проводить больше времени в кругу семьи. Как раз дочка из Москвы приехала в гости, да так и задержалась у нас на полтора месяца. Мы читаем, поем, сын и дочь играют в шахматы, устраиваем сумасшедшие вечеринки с песнями и плясками под балалайку… В общем, скучать себе не даем.

— Семья, получается, вся творческая?

— Муж также окончил музыкальное училище, мы с ним начинали вместе в «Реченьке». Сын и дочь тоже любят песню. В дуэте с дочерью мы два года назад в Саратове даже стали лауреатами I степени на международном конкурсе «Предания старины». У нас даже есть семейная концертная программа.

— Откуда у вас такая любовь к народной песне?

— Наверное, это заложено на генетическом уровне. Я родом из села Пашково Земетчинского района и с малых лет слышала, как пела моя бабушка. Она была скромной, простой русской женщиной и очень верующим человеком. Она очень много пела, знала много псалмов, старинных песен. Мама, кстати, тоже творческий человек, она уже 30 лет поет в коллективе «Юрсовские голоса». И я сама пела с малых лет.

Правда, это были в основном детские песни советского периода. Помню, первой моей песней на школьной сцене стала «Солнечный круг». Запомнилось, как с подругой на два голоса разложили «Окрасился месяц багрянцем», сейчас эта песня у меня одна из любимых.

— Музыкальная школа имелась в селе?

— В том-то и дело, что нет. Когда меня услышали на районной сцене, родителям сказали, что девочка талантливая, хорошо бы ее отдать в музыкальную школу. Но у них не было возможности возить меня в районный центр как минимум два раза в неделю. Хотя это и не мешало мне петь в хоре, я посещала все музыкальные кружки в селе, во всех школьных мероприятиях принимала участие, мне нравилось быть в центре внимания.

А после окончания школы я решила поступать в пензенское музыкальное училище. Сначала отправила письмо на имя директора заведения Татьяны Юрьевны Белгузовой. Написала, что я росла в музыкальной семье, но не имею музыкального образования, однако очень хочу петь. И Татьяна Юрьевна мне лично ответила, пригласив на прослушивание, я до сих пор храню это письмо. Приехала, ничего не зная, даже не владея нотной грамотой, однако на вокальном экзамене мне поставили 5 с плюсом. Училась на народно-хоровом отделении, которым тогда руководил Александр Георгиевич Тархов. Это был человек неординарный, он горел своим делом, приобщая учеников к народному творчеству. Сразу же стала петь и в его ансамбле народной песни «Реченька».

— Наверное, и в фольклорные экспедиции доводилось ездить?

— Куда же без них, но я старалась бывать в нашем, Земетчинском районе. Помню, как свою бабушку записывала, хотя впервые на магнитофон записывала ее еще в школе, и так вплоть до 2003 года, пока она могла петь. Сейчас в фольклорные экспедиции езжу редко. В поездках больше занимаюсь поиском народных костюмов, а вообще, моя коллекция пополняется и за счет того, что я покупаю костюмы из других областей. Хочу устроить большую выставку. Это и предметы быта, два ткацких станка, несколько самопрях в рабочем состоянии, самовары, гармошки, утварь. А еще у меня есть мечта — выпустить нотные книги как пособие для школьников, студентов и фольклорных ансамблей. Надеюсь, когда-нибудь удастся воплотить свою мечту в жизнь.

— Как образовался ваш союз со «Старгородом»?

— С ансамблем я познакомилась в 2003 году. В тот момент у них не было солистов-вокалистов, так получилось, что наши интересы совпали, и с тех пор я солистка-вокалистка «Старгорода». У нас много концертных программ, часто выезжаем на гастроли. Побывали в Китае, в Казахстане, Чехии, Венгрии, Германии…

А вообще, гастрольная жизнь началась в студенческие годы с «Реченькой». Запомнилось, как играли музыкальный спектакль по «Евгению Онегину» в музее Бахрушина в Москве. Я играла Татьяну, и оказалось, что по итогам 2001 года я вошла в десятку актрис первого плана. Мы этот спектакль возили во Францию, проехали всю страну. Помню, как в октябре купались в Средиземном море, на нас местные смотрели как на сумасшедших.

— Часто принимаете участие в различных конкурсах?

— Конкурсов много, но самый главный лично для меня — Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой. Там действительно собираются лучшие из лучших. Впервые на конкурс меня отправлял в 1993 году еще Александр Тархов, но я тогда не решилась ехать. А когда все же приехала на конкурс и прошла во второй тур, наутро не могла говорить. Оказалось, ларингит. Мало того, по жеребьевке я выступала в 10 утра, для вокалистов это очень рано, голос не успевает проснуться. Было обидно уезжать ни с чем. Стала распеваться, выпила кофе с коньяком впервые в жизни. Собралась, вышла и спела, заняв второе место в своей возрастной группе. Это была моя личная победа.

Яков БЕЛКИН. Фото А. ИВЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati