«Я люблю вкусную еду, — рассказывает заядлый путешественник Денис Симонов. — И зеленная составляющая кухни (кинза, укроп, петрушка, тархун, розмарин…) для меня так же важна, как и основные компоненты блюд. В особом почете такие здоровые ингредиенты на Кавказе.
Сам я немало лет проработал с продуктами питания, в том числе для гостиничноресторанной индустрии. И прекрасно знаю о реальном качестве поставляемых к нашему столу продуктов и о технологиях их производства.
Впрочем, вы тоже наверняка видели в магазинах и дубовую зелень, и «пластмассовые» помидоры, и безвкусную ягоду, и «искусственную» картошку. То есть красивые продукты, которые производятся для продажи, а не для еды. Я как‑то купил в пензенском супермаркете пучок петрушки и сразу его выкинул, как попробовал, потому что есть эти безвкусные палки было невозможно!
И я задался вопросом — неужели нигде нельзя найти нормальной, свежей, вкусной зелени? Оказалось, можно! На Западе уже немало лет едят вкусную и полезную зелень круглый год в microgreenформате. А у нас мода на миниатюрную зелень с подоконника только начинает завоевывать крупные города».
Главное — семена
Микрогрин — это небольшие (3—6 см) ростки зелени, трав и овощей, которые можно есть через 7—14 дней после прорастания. Прелесть проростков на этой стадии (далее — уже нет) заключается в том, что они идентичны по вкусу взрослому растению!
«То есть вы вкушаете небольшой проросток редиса и ощущаете всю жгучесть и свежесть весеннего корнеплода! Берете зелень горчицы, и у вас во рту ее аромат и острота! Съели микрозелень подсолнечника — словно свежих семечек полузгали, — объясняет Денис. — И кроме того, в каждом проростке сконцентрировано в разы больше полезных витаминов и минералов, чем в той же массе зрелых овощей!
В том числе это витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов. Такая растительность отлично усваивается, улучшает пищеварение, придает привычным блюдам пикантность и эффектность.
Таким образом, мы получаем хорошо усвояемый (и вкусный!) комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, разработанный самой природой».
Можно ли вырастить микрозелень дома? Да, уверяет Денис. Главное, чтобы был свет, вода, субстрат и сила для пророста (хорошие семена). Несколько контейнеров легко умещаются на подоконнике.
«Существует огромное количество видов микрозелени, — продолжает оконный огородник. — Это злаки (пшеница, овес и т. д.), травы и салаты (кинза, горчица, люцерна, кресс, петрушка и пр.), овощные культуры (редис, капуста, мангольд), бобовые (горох, соя). Очень многое зависит от сорта культуры — один бывает со вкусом, другой без него.
В теории для выращивания подойдут любые семена, но если это сильно химически обработанные посевные культуры или гибридные сорта, то у них будет низкая всхожесть. Магазинные семена могут подойти, но при большой плотности посева выходят астрономически дорогими. Лучший вариант — материал из питомников, который продают оптом. Специальные семена для микрозелени в Интернете — те же семена из питомника, но расфасованные по 50—100 г и стоящие в разы дороже».
Вечная весна в тарелке
Для начала — прямо сейчас! — проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян разных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресссалата, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство дадут ростки! Можно использовать также подсолнечные семечки (не жареные и не сушеные!) и горох — они дают очень вкусную и полезную микрозелень.
Найдите 2—3 прозрачных пластиковых контейнера (дренажных отверстий делать не нужно), также понадобится вермикулит и керамзит средней фракции. Замочите и промойте керамзит. Насыпьте на дно слоем 1,5—2 см. Далее насыпьте слой в 3—4 см вермикулита и хорошо полейте.
Выровняйте поверхность. Рассыпьте по ней семена. Присыпьте вермикулитом и попшикайте разбрызгивателем. Затяните контейнер пленкой и поставьте в теплое светлое место.
Через 3—4 дня появятся всходы. Их нужно регулярно опрыскивать водой. Микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Можно дождаться и появления первого и даже второго настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго: наибольшую пользу приносят растения именно в стадии первого настоящего листочка!
Когда срезали зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно выньте корни, вновь пролейте грунт, и можно снова сеять.
Словом, если иметь три небольших контейнера и каждые 4—5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас всегда будет на столе».
Есть и еще более простой способ выращивать микрозелень — совершенно без грунта, саму в себе! Насыпьте слоем в 1—2 см семена в тарелку, обильно полейте и прикройте пленкой или целлофановым пакетом. Оставьте в светлом месте (но не на прямом солнце), раз в день приоткрывайте и опрыскивайте. Как только семечки проклюнутся, снимите пакет и поливайте как обычную микрогрядочку.
Вкуснее всего получаются выращенные таким образом редис и базилик. Однако этот способ подходит не ко всем видам зелени — все зависит от длины корневой системы.
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.