В поселке Родниковский Колышлейского района Вячеслав Александрович Кривоносов — личность известная. За лечебными травами к нему обращаются не только односельчане, но и жители соседних регионов. А травоведением он увлекся лет 45 тому назад совершенно случайно.
«Моя жена работала методистом в пензенском Доме пионеров, а летом трудилась в лагере на Светлой поляне, куда и я ездил вместе с ней, — рассказывает Кривоносов. — Один из преподавателей дал мне книгу, прочитав которую я заинтересовался миром трав и по ней начал изучать растительный мир на практике.
А тут случилось так, что у директора лагеря Петра Михайловича возникла проблема с желудком. Лежит и стонет: «Помираю, вызывайте скорую, до вечера не дотяну». Ну я и решил испробовать вычитанный в книге рецепт: отправился в поле, нашел мяту, заварил ее и велел директору пить этот отвар в течение дня. Вечером Петр Михайлович пришел ко мне со словами благодарности — скорая не понадобилась».
Судьба забросила Кривоносова в поселок Лесной, где при местной колонии организовали техническое училище, и Вячеслава Александровича пригласили там преподавать. К тому времени Кривоносов уже стал живой энциклопедией лекарственных трав. Никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался. А перебравшись на малую родину в Родниковский, уже в первый месяц приобрел славу лекаря.
«Сейчас самое время цветения, — говорит наш герой, — поэтому с утра до вечера пропадаю в полях, а потом сушу травы, измельчаю и делаю травяные сборы.
От каждой болезни есть своя трава. Редко встречающийся зюзник помогает от сердечной боли. Буквица — при насморке, мордовник — при лечении склероза. Пижма повышает артериальное давление, усиливает желчеотделение, лечит печень. А пустырник успокаивает центральную нервную систему, понижает давление.
Молочай — многофункциональное растение, помогает при цистите, расстройстве желудка, головной боли, а млечным соком смазывают участки кожи, пораженные бородавками, лишаем или чесоткой».
«Уникальная трава — мокрица, которая растет во многих огородах, — уверяет Кривоносов. — Она поможет при боли в коленях, в плечевых суставах и когда ноют ступни. Прогрейте в теплой воде больное место и приложите к нему эту чудотраву. Также можно делать компресс. Еще можно пить сок растения с медом по 1 ч. л. 4—5 раз в день. Такое лекарство лечит сердце, укрепляет нервную систему».
А сейчас, когда свирепствует коронавирусная инфекция, Вячеслав Александрович предлагает читателям «МЛ» рецепт, который помогает при пневмонии. Потребуется сушеная медуница. Одну столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и пить по столовой ложке 3—4 раза день.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.