Что делать, если укусил клещ

В этом году клещи долго ждали своего часа, поэтому сейчас они активны как никогда… И многочисленны.

Возможно, кто-то из бывалых, прочитав заголовок, скажет: «Да чего мудрить-то?! Вытащил клеща, спиртом место укуса протер — и все». Сама так делала. Но раз на раз не приходится. И хотя в Пензенской области нет клещей, которые переносят энцефалит, боррелиоз тоже не очень приятно заболевание. А именное с ним сталкиваются наши инфекционисты.

Начнем с профилактики. Если вы собираетесь в лес, на дачу или отдохнуть на природе, одевайтесь так, чтобы кровопийца не забрался к вам под одежду. И старый анекдот про пиджак заправляем в штаны, штаны в носки будет актуален. Здесь лучше перестраховаться. А еще на голову бандану, кепку, платок — все, что для вас приемлемо. И вся одежда должна быть светлых тонов, так клеща будет лучше видно.

Перед заходом в лесополосу нанесите на одежду репелленты, которые отпугивают членистоногих. На кожу не надо. Только на одежду — и вперед. Периодически осматривайте себя и своих спутников. Это надо сделать и по возвращении домой.

Снимите всю одежду, осмотрите ее, прежде чем убирать в шкаф или просто положить в уголок. Если клещ на ней останется, он потом настигнет вас в самом необычном месте. Они прекрасно ползают по любой поверхности, в том числе и по постели.

Если вы брали с собой домашних животных, то осмотрите и их. Во-первых, клещи тоже для них опасны и переносят такое заболевание, как пироплазмоз (очень неприятная штука), а во-вторых, с шерсти членистоногие тоже могут попасть и на вас, и в вашу постель.

Теперь о том, что делать, если вы обнаружили на теле клеща. Того, который ползает, просто снимите и раздавите или утопите в унитазе. Только убедитесь, что он там не остался — они живучи и ползучи.

Если клещ уже присосался, но неглубоко, то можно убрать его самостоятельно выворачивающими движениями в любую сторону. Он легко оторвется. Далее место укуса обрабатываем антисептиком, клеща помещаем в баночку с влажной ватой и везем в Роспотребнадзор по адресу: ул. Лермонтова, 36. Важно! Клещ должен быть живым! Раздавленных и травмированных не принимают! Там располагается лаборатория, которая исследует вашего обидчика и выдаст результат. В зависимости от него вы либо живете дальше счастливо и спокойно, либо обращаетесь в инфекционную больницу на ул. Красной, 33. Потому что если клещ инфицирован, то вам положено профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не допустить развития боррелиоза.

Другая ситуация, если клещ сидит довольно плотно. В этом случае лучше обратиться в медицинское учреждение. Там его снимают специальными инструментами, помещают в баночку, и при желании вы можете отвезти его на исследование. Вашу ранку обрабатывают и отпускают.

Многие спрашивают, обязательно ли надо везти клеща на исследование. Это зависит от вас. Если вы тревожитесь, переживаете, то лучше подстраховаться и знать наверняка, чего ожидать. Инкубационный период бореллиоза длится от 2 дней до 50. Но в среднем 14 дней. После укуса клеща рекомендуют в течение 2-3 недель наблюдать за самочувствием пострадавшего и при любых недомоганиях обращаться к врачу как можно быстрее. Особенно если лабораторные исследования показали положительный результат. Речь идет о здоровье, а возможно,  и жизни, поэтому не бойтесь перестраховаться. В таких случаях предосторожность лишней не бывает.

Первая стадия боррелиоза характеризуется интоксикацией и кожными изменениями. В месте укуса появляется зудящая воспаленная папула, постепенно она расширяется по периферии до 10-20 см, а иногда до 60 см. Клещевая эритема самостоятельно проходит спустя 3-8 недель, на ее месте остаются лишь слабая пигментация и небольшое шелушение, которые в дальнейшем исчезают бесследно. В последующие 2-5 месяцев болезнь переходит в стадию диссеминации. Распространиться боррелии могут по всему организму. Соответственно, и клиническая картина будет разной. Но это тема другой статьи.

Ну а чтобы все эти советы вам никогда не потребовались, отправляясь на прогулки, не теряйте бдительности — соблюдайте меры предосторожности, которые не позволят клещу до вас добраться и укусить.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.