Алексей Горелов: «На моря меня не тянет»

Журналист информационной службы 11 канала и диджей радио «Европа плюс Пенза» Алексей Горелов в команде ТРК «Наш дом» уже более 20 лет. Но за это время он не только не утратил юношеского задора, но и продолжает им заряжать молодое поколение — таких же бойких «тин-клубовцев», каким и он сам когда-то был.

— Алексей, как так получилось, что ты, строитель, технарь по образованию, очутился среди телевизионщиков?

— Просто пришел в далеком 1999 году и сказал: «Возьмите меня в «Тин-клуб». А потом дорос до автора программы — сам набирал юных журналистов в команду. Именно в ту пору «Тин-клуб» удостоился престижной награды. Пензенский телепроект получил признание на фестивале «Включайся», став лучшей детской программой России.

Но мне, кстати, и по специальности удалось поработать — давным-давно проходил строительную практику во время учебы: в Тольятти наблюдал, как возводится гостиница на берегу Волги. Я поднимался на строительную площадку на уровне 10 этажа, а там ни стен, ни крыши, просто пол и обрыв с четырех сторон!

Я очень боюсь высоты. И вот именно тогда понял, что мне даром не нужно строительство — теперь выше второго этажа стараюсь не подниматься.

— Как у тебя проходит самоизоляция?

— Я ж новостник, так что никакой самоизоляции у меня нет — наоборот, работы много, в условиях особых обстоятельств приходится генерировать разные интересные темы для сюжетов.

Снимаю и в больницах — вот уж где наглядно видно, насколько серьезна ситуация с заболеваемостью… Вижу замотанных, уставших врачей, новые койки, которые подставляют в палаты, наблюдаю, как подключают системы подачи кислорода…

Нам еще какое-то время предстоит выдерживать атаку вируса, и действия должны быть слаженными. Поэтому я искренне не понимаю людей, которые ведут себя безалаберно и даже в магазин смело заходят без масок!

На радио «Европа плюс Пенза» тоже продолжаю вести эфиры, стараюсь подбодрить людей, разгрузить от тяжелых мыслей, которые неминуемо появляются в периоды неопределенности. Очень жалею, что в этом году отменили традиционный опен-эйр «Европа плюс live», который проходит в Москве и объединяет диджеев радиостанции из разных городов, а также исполнителей, чьи песни мы ставим в эфире.

— А как самоизоляция сказалась на съемках «Тин-клуба»?

— Они пока приостановлены — наши ребята-ведущие сидят по домам и учатся дистанционно. Кое-кому в этом году повезло — у девятиклассников отменили ОГЭ. А вот выпускникам все равно придется сдавать единый государственный экзамен, и я за них, конечно, держу кулачки!

С июня мы возобновим съемочный процесс, если все наладится. А еще объявим масштабный кастинг — нам нужны новые ведущие! Скорее всего, наша команда немного поредеет (до ухода на самоизоляцию в ней было около 20 человек), поэтому мы рады новым талантам и пытливым умам!

Вообще, я с «Тин-клубом» уже 21 год, поэтому отдыхаю душой, когда возвращаюсь с новостных сюжетов — все эти больницы, пожары, аварии. Для меня это необходимая отдушина, и я обожаю общаться с подростками.

— Всегда их понимаешь? Молодежный сленг — он такой…

— У меня нет языкового барьера с ребятами, наоборот, я у них учусь новому, они меня просвещают по поводу любимых исполнителей для нашей рубрики «Клипотерапия», а также вводят в курс актуальных трендов. Так, прошлой осенью в программе случилась полная перезагрузка — мы ввели челленджи между ведущими, интерактивное голосование в соцсетях. Тот, кто проигрывает спор, выполняет перед камерой какое-то задание — у нас ведущие обливались холодной водой, волосы стригли, сырые яйца о голову разбивали. Конечно,  это не я их заставляю, а они сами условия в начале программы озвучивают!

— В этом году программа участвует в каких-то телевизионных конкурсах?

— Да, мы отправили заявки на «ТЭФИ-kids» и на фестиваль «Включайся», но пока от оргкомитетов по понятным причинам новостей нет. Как будут сняты ограничения, объявят результаты.

— Не обидно, что в этом году мы все, похоже, остались без летних поездок?

— А я дальше дачи никуда и не выбираюсь — мне там лучше всего, на моря не тянет. Отпуск, кстати, у меня уже был в конце апреля, но с погодой очень не повезло — были дожди и холодно. Сейчас я работаю по 12 часов в сутки с одним выходным, поэтому поездку на дачу жду с трепетом! Супруга Татьяна сажает там вкусные огородные растения, а я занимаюсь строительными и хозяйственными работами. Жду сентября, когда возьму вторую часть законного отпуска и недели на две отправлюсь на лоно природы!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.