Чем заесть стресс

Многие склонны заедать переживания, чувства, а тем более стресс, в котором мы находимся в последнее время. А учитывая, что основная часть сидит дома и почти не двигается, лишние килограммы нарастают! А это дополнительный источник для расстройства. Чтобы не прибегать к таблеткам, обратим внимание на продукты питания.

Многие даже не догадываются о том, какой силой обладает употребляемая нами пища и что с ее помощью можно не только управлять своим весом и здоровьем, но и менять собственное настроение. Чтобы зарядиться позитивом и всегда иметь отличное настроение, необходимо употреблять продукты, которые вы увидите в продолжении статьи.

  • Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от дурного настроения. В рыбе слабого посола полиненасыщенных жирных кислот особенно много. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — гормон счастья) остается в рыбе любого приготовления.

  • Яркие овощи и фрукты

Овощи и фрукты, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины, — тоже обладают способностью к поднятию настроения. Они имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие крово-

обращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше.

  • Куриный бульон

При небольших нервных стрессах это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из триптофана. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин — гормон счастья, который и влияет на наше настроение.

  • Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, вследствие чего и ухудшается настроение.

  • Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который необходим для поднятия настроения. Вдобавок бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно, и вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

  • Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин В6, поднимающий настроение. Помимо этого орехи содержат минерал под названием селен, который необходим для отменного настроения.

  • Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.

  • Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

  • Яйца

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии.

  • Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует гормон счастья серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Как вы понимаете, если существуют продукты, которые способны поднять настроение, то есть и те, которые его снижают. Поэтому постарайтесь отказаться или минимизировать потребление следующего:

— алкоголя и тонизирующих напитков,

— кофе и чая,

— сладкого,

— обезжиренных продуктов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati