Какая птица зовет Спиридона чай пить

В первых числах мая я открыла грибной сезон походом за сморчками. Только-только минули холода, лес в Шемышейском районе наливался нежной зеленью, сквозь остро пахнущую прелую листву пробивались молодая трава и цветы медуницы. А в ветвях берез вовсю голосили птицы.

Звуки были знакомые — теньканье синиц, чуть дребезжащие рулады зяблика, звонкая дробь дятла.

И тут раздалась звонкая, перекрывающая остальные птичьи голоса песня: «Ти-ти-ту! Ти-ти-ту! Ции-у! Ции-у! Уии-уии-уии! Ча-ча-ча-ча-ча! Уит-тю! Уить-тю!»

Лесной певец словно разговаривал, и каждое слово состояло из одинаковых слогов, которые он повторял по два, три, четыре раза.

Свисты и трели были неподражаемы. Я тихо-тихо двинулась к кусту лещины, с вершины которого они доносились. Через несколько минут удалось подойти настолько близко, что можно было хорошо рассмотреть солиста.

Внешность у него была весьма скромной: небольшая птаха с длинным острым клювом, спинка и хвост светло-коричневые, горлышко и брюшко пестрые — светлые в темную крапинку. Певчий дрозд — вот кто это был. Недаром эту неказистую на вид птицу называют украшением леса за его музыкальное исполнение — словно пернатое разговаривает о чем-то.

Я вспомнила, как описывал голос певчего дрозда знакомый орнитолог Владимир Кувшинов. «Он словно выговаривает: «Спири-дон! Спири-дон! Пой-дем! Пой-дем! Куда? Куда? Куда? Ча-а-ай пить! Ча-а-ай пить!» Именно такое разделение на слоги и слышится в песне этого пернатого.

Оказывается, такое своеобразное пение дрозда связано с особым строением голосовых мышц и нижней гортани, в полости которой расположены эластичные мембраны. На выдохе поток воздуха заставляет их вибрировать, а голосовые мышцы двигают правую и левую сторону гортани в произвольном порядке.

Лесной певец явно привлекал своим голосом подругу — брачный сезон был в разгаре. Эти птицы прилетают в середине весны и образуют пары на время выведения и воспитания птенцов. Гнезда они строят на высоте из мха, глины, веточек, травинок. Самочка откладывает 4-6 яиц, которые трудно перепутать с другими — они голубые в темную крапинку.

Пока самка насиживает яйца, самец кормит подругу, а после появления птенцов их воспитанием занимаются оба родителя.

Пищу дрозды ищут в основном на земле, иногда на ветвях кустов. В их рационе дождевые черви (особенно после весенних дождей), пауки, гусеницы, другие насекомые. Примечательно, что в меню этих птиц входят даже моллюски — длинными клювами они ловко достают улиток из раковин.

Птенцы быстро подрастают — уже через две недели они вполне самостоятельны. Поэтому в течение лета у пары может быть даже еще один выводок. А в начале октября певчие дрозды собираются в большие стаи и отправляются зимовать в теплые края.

Так что, если вы услышите песенку про Спиридона, льющуюся с вершины дерева (именно оттуда любят петь пернатые артисты), знайте: это голос певчего дрозда.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.