Бросай курить! Дыши!

В последнее время все больше людей задумываются над тем, чтобы отказаться от курения. Во-первых, это вредно, а во-вторых, дорого… Ну или наоборот, для кого как. Главное — все-таки решиться на этот шаг. Потому что всегда приходит время платить по счетам.

Чтобы избавиться от никотиновой зависимости в домашних условиях, есть ряд проверенных способов и методов. Не следует забывать, что после отказа от табака нужно очистить легкие и бронхи. Это поможет избежать образования злокачественных опухолей, предотвратит разрушение основной ткани и повреждение слизистой оболочки. Конечно, можно подождать, когда организм очистится своими силами. Но проще помочь ему и не рисковать здоровьем.

Полное восстановление занимает от четырех месяцев до года в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Основным критерием в очищении дыхательных путей является наличие свободного времени.

Самостоятельное очищение происходит у людей, которые употребляют минимальное количество сигарет. В остальных случаях вырабатываемая клетками слизь, которая помогает выводить из дыхательных путей никотин, смолы, канцерогены и раздражающие вещества, становится более вязкой, и отхождение мокроты затрудняется. При этом происходит закупорка сосудов и нарушение газообмена, вследствие чего в кровь поступает недостаточное количество кислорода.

В наше время известно немалое количество настоек и отваров, способствующих восстановлению здоровья в результате отказа от никотина.

  • Овес

Цельные зерна овса (200 г)

заливают 0,5 литра молока, доводят до кипения на малом огне, пока не останется примерно половина. Приготовленный отвар охлаждают до комнатной температуры, процеживают и выпивают сразу. Оставшуюся гущу употребляют в течение дня перед приемом пищи. Продолжительность курса — 60 дней. По истечении первой недели усиливается кашель и происходит отхождение мокроты.

  • Настой из фиалки и душицы

Берется по одной столовой ложке сушеной фиалки и душицы. Заливается половиной литра кипятка и настаивается в течение полутора часов. Затем процеживается и употребляется три раза в день. Продолжительность процедуры от 30 до 60 дней. Отхождение мокроты не сопровождается усилением кашля.

  • Травяной настой

Понадобится: примула, хвощ, медуница, мак, солодка, мыльняк, тимьян, бузина, подорожник, пикульник, фиалка, фенхель и сосновые побеги. В эмалированную посуду засыпается по одной столовой ложке каждого из ингредиентов и заливается двумя литрами воды. Настаивают не менее трех часов. Принимают по 200 мл перед сном. Продолжительность курса 45-60 дней. Настой обладает отхаркивающим действием, способствующим отхождению мокроты.

  • Лавровый лист

В литре кипятка заваривают 8-10 крупных листьев. Настаивают ночь, затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день перед едой. Продолжительность — один месяц.

  • Мед с лимоном

При помощи мясорубки измельчают лимон и добавляют мед в пропорции 1:1. Принимают по одной столовой ложке перед приемом пищи. Употреблять следует сроком до трех недель. Способствует активному отхождению мокроты.

Помимо средств народной медицины для улучшения отхождения мокроты применяют лекарственные препараты, которые каждый желающий может приобрести в аптечной сети. Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И самое главное — это дыхательная гимнастика. Каким бы способом вы ни решились очищать свои легкие, гимнастика должна выполняться регулярно.

Обычные вдохи и выдохи в хорошо проветренном помещении — простой и проверенный метод постепенного очищения легких и бронхов.

Упражнения выполняют два раза в день, утром и вечером, по 30-40 раз. Вдыхают через нос, а выдыхают через рот. Такая последовательность максимально раскрывает легкие. Эффективность дыхательной гимнастики повысится, если во время тренировки вдыхать различные эфирные масла и пить минеральную воду.

Рекомендуется повысить количество потребляемой жидкости до 2-3 литров в сутки. Хорошо выводит шлаки из организма зеленый чай. Плюс ко всему это известный антиоксидант.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati