Орешниковая соня — крохотная миляга

В середине мая в Пензенской области произошло приятное для любителей природы событие: специалисты второй раз встретили орешниковую соню. Впервые такой случай произошел почти 60 лет назад: в начале 1960-х зверька видели в орешнике на берегу ручья недалеко от села Голицыно Нижнеломовского района.

Новая встреча с соней весной 2020-го произошла на 40 км восточнее — в Мокшанском районе. Откуда эту милаху принесло к нам? И есть ли шанс, что мелкий зверек охристо-рыжеватого цвета, похожий на маленькую белочку, не одинок в месте своего обитания? Ведь орешниковые сони (их называют еще мушловками) занесены в Красные книги Мордовии, Чувашии, Рязанской области и в приложение к Красной книге Пензенской области.

Соня любит участки с дубами и липами, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины. В рационе сони семена, почки и мягкие части растений. Очень уважает этот зверек желуди и орехи.

Зиму животное проводит в спячке, просыпается в апреле, а летом строит шаровидные гнезда из листьев и травы, селится в дуплах, любит занимать скворечники и синичники, изгоняя хозяев. Специалисты надеются, что орешниковая соня проживает в Мокшанском районе постоянно, а не стала случайным гостем — например, домашним питомцем, покинувшим свой уголок в квартире. Ведь эти грызуны, вызывающие умиление, часто становятся любимцами людей. Кроха живет не очень долго — от 3 до 5 лет, но за это время сможет подарить массу положительных эмоций тем, кто с ней общается.

Содержат соню в квадратных или прямоугольных (но не круглых!) клетках. Оптимальный размер — 100х200х50 см. Подстилку меняют каждый день, а клетку моют еженедельно.

«Начинкой» для жилища сони должны стать лесенки, полочки, домики и дуплянки. Подойдут и канаты, и гамаки, и беговое колесо — активному зверьку важно все.

Первое время орешниковая соня будет осторожничать, но скоро природное любопытство возьмет свое и она начнет осваивать все атрибуты счастливой жизни. А вот из клетки соню выпускать не рекомендуется — проворный грызун может либо что-то повредить, либо застрять, либо стать жертвой кошки или собаки.

Рацион сони в неволе не отличается от природного — семена, орешки, овощи, фрукты. В качестве лакомства можно раз в неделю давать яйцо. Суточный вес пищи для малышки должен составлять около 40 граммов. И очень важно следить, чтобы в поилке всегда была чистая вода.

И последнее. Орешниковые сони могут жить как в одиночестве, так и парами, принося потомство. Но содержать в одной клетке две пары (или две семьи) не рекомендуется — слишком высока конкуренция, приводящая к конфликтам, стрессам и дракам.

На зиму соне для спячки оборудуют один из домиков — кладут в него опилки и тряпочки. Там зверек проведет около четырех месяцев в сладком сне. А проснувшись, вновь будет радовать людей своей позитивной энергией.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati