«В самоизоляции есть и плюсы»

Худрук ТЮЗа Владимир Карпов и актриса пензенского драмтеатра Юлия Кошкина вместе уже второй десяток лет. Пара воспитывает двух прекрасных сыновей, и, хоть и говорят, что актерские семьи недолговечны, это явно не тот случай.

— Как состоялось ваше знакомство?

— Когда Володя появился в труппе драмтеатра, я там уже работала, — рассказывает Юля. — Он мне сразу показался таким нагловатым молодым человеком. Потом уже говорил как бы в шутку, мол, я же институт окончил, так что амбиций у него было хоть отбавляй. Однажды мы с ним играли зайчишек — братика и сестренку — в детском спектакле «Зай-

ка-зазнайка» и по ходу постановки то и дело дергали друг друга за уши. А потом он как-то предложил сделать мне расслабляющий массаж, правда, в итоге сделал его другой актрисе. Я тогда жутко обиделась, решила, что больше даже не посмотрю в его сторону.

— Тем не менее мы начали встречаться, — присоединяется к разговору Владимир. — Год встречались, потом еще год жили вместе. И однажды я поставил любимую перед фактом: «Я тебя выбрал, Юлька, на всю жизнь! Будем жениться и делать детей». Ей ничего не оставалось, как согласиться.

— Планировали двоих детей? 

— В детстве я хотела много детей, — говорит актриса. — Думала, будет минимум пять. Став постарше, решила, что троих достаточно, но обязательно хоть одна будет девочка. Но с девочками как-то не сложилось, впрочем, я и мальчишкам рада. Они у нас оба запланированные. Перед первой беременностью ходили по врачам, обследовались, ели витаминки, вели здоровый образ жизни… Володя даже глотка пива не сделал. Со второй беременностью, семь лет спустя, было попроще, обошлись только анализами крови.

— А имена как выбирали?

— Хотелось избежать плохих ассоциаций, поэтому к выбору имени для первенца подходили ответственно, — говорит Владимир. — В итоге старшего назвали Никитой в честь моего друга, бывшего актера «Театра на Таганке» Никиты Кудрявцева, а младшего Антоном. Никита уже решил, что после школы будет поступать в театральный. Он в школе и на балалайке играет, и в детском фольклорном ансамбле поет.

— Владимир, творческие разногласия в вашей семье случаются?

— Да я и разногласиями бы это не назвал… Ну вот, к примеру, когда Юля была у меня артисткой в спектакле «Дальше будет новый день», я ругался на нее больше, чем на других. Потому что требовательность к близкому человеку выше, не хочется краснеть за себя и близкого человека. Бывает, дома иногда включаю худрука, но это крайне редко.

— Слышал, что у худрука ТЮЗа любимое увлечение — рыбалка…

— Есть такое, мы обычно кооперируемся с актером драмтеатра и моим старым другом Владом Матюкиным и отправляемся рыбачить на наши секретные места. Пока самый мой крупный трофей — полуторакилограммовая щука.

— Кстати, Юля, как тебе удается так замечательно выглядеть? Поделишься секретом?

— Женщина выглядит хорошо, когда ее любят и о ней заботятся. К тому же я всегда на позитиве, всегда улыбаюсь, хотя муж даже иногда говорит, что не надо улыбаться всем подряд.

— А как проводите время на самоизоляции?

— Муж работает, репетирует с артистами онлайн. У него свободного времени сейчас, как ни странно, гораздо меньше, чем до самоизоляции. Он даже освоил видеоредактор. У них в ТЮЗе закончился проект «Слова, рожденные войной», но они уже приступили к новому проекту под названием «Пушкин жив». И еще успевает со всей своей занятостью делать дома небольшой ремонт.

Я тоже участвовала в проекте от своего театра «Великой Победе посвящается». А на самоизоляции я научилась печь тортики. Раньше пекла только пироги и кексы, теперь еще могу торты и пирожные безе. Читаем книги, смотрим фильмы… Плюс от самоизоляции: мы всей семьей стали вместе ужинать, обычно у нас время не совпадало, так как детей кормили как положено, а меня муж ждал после спектакля или репетиции, ну или я его ждала. Мальчишек одних не оставишь, а мне, например, уже нужно уезжать на репетицию. И муж, имея возможность как-то более свободно строить свой график, мчится из ТЮЗа домой, по пути то и дело созваниваясь: «Юля, я в квартале от дома… Я уже во дворе… Я поднимаюсь по лестнице». А я уже в сапогах жду его в коридоре, целую в щеку и убегаю в театр. Теперь же мы никуда не спешим и наслаждаемся тем, что можем проводить время вместе.

Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati