Марина Стульникова: «Давайте будем терпимее друг к другу»

Этой обаятельной и яркой ведущей 11 канала удивительным образом удается совмещать в себе женственность и жесткий стержень — без этого коктейля в подготовке программы «Территория добрых дел» и новостных сюжетов просто не обойтись.

— Марина, ты делаешь программу уже более года. Как ощущения?

— Мне очень нравится. Особенно радует отзывчивость зрителей — все время чувствую, что они рядом.

Но все-таки иногда даже для меня самой становится сюрпризом их реакция. Казалось бы, у нас принято чаще помогать больным детям. Но как-то был сюжет о взрослом человеке с умственной отсталостью. Ему за пятьдесят, у него никого нет, кроме «седьмой воды на киселе» — жены дяди. Эта женщина (ей самой уже за восемьдесят) обратилась к нам с просьбой рассказать о Юре — показала, в каких сложных условиях он живет. Это и квартирой-то можно назвать с трудом… Там нет нормального туалета, и даже постельное белье пожилая женщина (у которой, конечно, своя жизнь, полная забот) со своим подопечным находит на помойках…

Телезрители очень живо отреагировали на этот сюжет — вызвались помочь материально, вещами.

В преддверии Нового года тоже была примечательная история — об отце, который в одиночку растит двух детей-школьников. Живут они более чем скромно — только на его пенсию. Сам он тяжело болеет, работать не может, готовит как умеет… Мы показали, что в доме даже нет елки, да и нормальное постельное белье детям бы не помешало…

И зрители очень активно подключились! В семье получился полноценный Новый год — с елкой, с подарками, как это и должно быть у всех детей. Я такими отцами всегда и в любом случае восхищаюсь. Да и дети прекрасно понимают, что он главная их опора: в благодарность сделали ему аппликацию с восторженным «Папа, мы тебя любим!» — это был очень трогательный момент…

— Волонтеры разных благотворительных организаций иногда жалуются, что некоторые нуждающиеся в резкой форме и даже в нецензурных выражениях требуют от них материальной помощи. Ты с таким сталкивалась?

— Я не позволяю перешагивать границы человеческого уважения — ни себе, ни другим. Поэтому подобных выпадов ни от кого не слышала. Но в любом случае я уверена, что такие иждивенцы появились не сейчас: были они и раньше, будут и впредь.

— Что ты думаешь о расхожей фразе «Не нужно давать нуждающемуся рыбу; надо дать ему удочку»?

— Меня, честно говоря, подташнивает от таких нравоучений диванных знатоков! Все в жизни относительно и очень индивидуально. Например, если у ребенка внезапно обнаруживается заболевание крови, помочь можно только деньгами на операцию — промедление в этом вопросе недопустимо, каждый день на счету.

А новомодные коучи, которые сейчас вовсю продвигают свои курсы по достижению успеха и размахивают этой «спасительной удочкой», пусть сами разбираются со своей совестью. Продавать людям призрачную надежду на благополучие за большие деньги (видела такие курсы за 40 тысяч и дороже!) — это не по-человечески.

Но вместе с тем не хочется никого осуждать. Просто давайте будем добрее и терпимее друг к другу. Особенно в сегодняшней нестабильной ситуации, когда никто не знает, чего ждать за поворотом. Обнявшись, пусть даже виртуально, мы снизим уровень напряженности в обществе.

— Как ты сама переживаешь время коронавирусной эпидемии?

— Я соблюдаю разумные меры безопасности — не надо искушать Бога, нужно здраво относиться к своей защите.

Этой весной я решила, что мне не жалко средств на инвестиции в свое здоровье — хуже от этого точно не будет. В качестве профилактики пью 5000 единиц витамина D3, которого катастрофически не хватает подавляющему большинству современных людей. Дома у меня уже выстроился «иконостас» баночек с разными витаминами и биодобавками: омега-3, магний, аскорбат натрия (это аскорбиновая кислота в порошке, которая не раздражает слизистую желудка). А еще я подключила препараты с куркумином — это природное вещество замечательно поддерживает иммунитет, оказывает противовирусное, противовоспалительное действие, благотворно влияет на печень и суставы.

— Спортом занимаешься?

— Да, я себе люблю «грозить в начале мая, что до июня сброшу вес». По крайней мере в этом году именно в мае перешла на стабильные домашние тренировки. В планах перестать есть сладкое и отказаться от кофе (это для меня самое сложное). В фитнесе я вообще хорошо разбираюсь как теоретик, но теперь явно пришло время практики.

— Как поживает твоя дочь Маша?

— Замечательно. Она уже два года как образцовая жена, а также оканчивает четвертый курс ПГУ, учится на инженера. С Никитой, ее избранником, мы сразу договорились, что не будет никакого зятя и тещи, только сын и мама!

— Молодые обращаются к тебе за советами?

— Сегодня то, как сварить борщ, подскажет Google, а белье правильно постирает машинка. И это прекрасно. Я вообще считаю, что если в семье совет да любовь, то никаких советов со стороны не нужно. И я не лезу. Но, если детям будет нужно, они, конечно, спросят моего мнения, и это, разумеется, любой маме приятно.

Ксения Ивановская. Фото С. Рыскиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati