Синяя птица счастья — гиацинтовый ара

Недавно подруга прислала мне в соцсети фото потрясающей птицы: лазурное оперение, желтые кольца вокруг глаз и такого же цвета бородка под круто изогнутым клювом…

«Это гиацинтовый ара, один из самых больших и красивых попугаев в мире», — написала приятельница.

Я вспомнила, где видела такую птицу. Несколько лет назад, отдыхая за рубежом, я жила в небольшом средиземноморском городке. На узкой улочке располагался магазинчик сувениров. Внутри него одна стена была полностью оборудована под вольер с ярко-синим попугаем.

По вечерам я приходила к пернатому и начиналось общение. «Какой ты красавец! Какой умница!» — ворковала я. Ара в ответ раскланивался и танцевал на корявой ветке, а я нахваливала его артистические способности.

С разрешения хозяина я угощала птицу, и она очень аккуратно брала лакомство своим жутким клювом. Особенно ей нравились орехи, скорлупу которых она с легкостью раскалывала.

Хозяин, седоволосый крепыш, на ломаном английском рассказывал, что Лоло — так звали ара — понимает абсолютно все. Я спросила, откуда у него птица. Он пожал плечами и произнес нечто вроде «он был всегда».

Когда я собиралась уходить, попугай начинал нервно цепляться когтями и клювом за сетку, передвигаясь по стенам и даже потолку вольера, перепархивая с коряги на корягу и жалобно покрикивая мне вслед. А однажды заорал так, что я даже подпрыгнула от неожиданности! Потом узнала, что крик ара в природе слышен за полтора километра…

Больше мне не удалось попасть в тот город, но Лоло я долго вспоминала с нежностью. Понятно, что скромная квартира не место для роскошной птицы, а наш климат губителен для уроженца пальмовых рощ и тропических лесов. Но сохранились счастливые воспоминания, которые подарила мне синяя птица Лоло.

Как ни печально, но гиацинтового ара можно назвать жертвой собственной красоты. Еще несколько десятилетий назад в дикой природе Боливии, Парагвая и Бразилии насчитывалось до 3000 особей этих попугаев, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения.

И виной этому не природные недоброжелатели — у мощного ара их почти нет, — а человек. Представьте: ара становятся родителями, лишь достигнув 7-летнего возраста. Как правило, в кладке 2 яйца, в год может быть только две кладки. Птенцы рождаются слепыми голышами, причем один из них, как правило, погибает. Лишь в три месяца молодые ара покидают родительское гнездо, устроенное где-нибудь в дупле или вырытой когтями и клювом норе в крутом берегу реки.

Прибавьте к этому охоту и отлов прекрасных птиц, а также распашку земель, где прежде росли деревья, и вы поймете, почему гиацинтовый ара занесен в Красную книгу. Хочется надеяться, что эта синяя птица не исчезнет из лесов своей родины.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati