Запах тела

В жару, как известно, мы потеем больше и чаще. А как следствие — кожа источает различные ароматы. И не всегда они привлекательны. Но мы знаем, что сам по себе пот не имеет явного запаха.

Резкий, неприятный букет появляется лишь из-за размножения бактерий, излишней секреторной деятельности потовых желез, а также пренебрежительного отношения к гигиене. Аромат меняется с возрастом. Вы замечали, что от пожилого человека исходит не совсем приятное «благоухание»? Потому что по мере его старения вырабатываются вещества  ноненалы, характерные только для пожилых людей.

Зачастую люди в старческом возрасте мало моются, у них развивается старческий зуд, нарушается обмен веществ, происходит недержание мочи, кала. Лекарства тоже добавляют специфический дух, есть и другие причины.

Как избавиться от запаха старости?

  1. Уменьшить потребление жирной пищи и, как ни странно это может показаться, свежих фруктов и овощей. Гниение этих продуктов начинается еще в желудке, поэтому люди начинают пахнуть. Пожилому человеку лучше включить в меню нежирную пищу, вареные, печеные, тушеные фрукты и овощи.
  2. В пожилом возрасте лучше принимать душ, чем ванну (хотя бы через день). Пользоваться лучше не мылом, а гель-кремом, имеющим нейтральный рH. После душа наносить на кожу смягчающий крем.
  3. Больше пить чистой воды.
  4. Чаще проводить влажную уборку, так как в пыли скапливаются частички отслоившейся кожи, которые также начинают неприятно пахнуть.
  5. Чаще проводить ароматизацию помещения при помощи саше с травами, пусть всюду лежат шкурки цитрусовых.
  6. Пользоваться духами только на чистое тело.

Что еще надо знать о происхождении запаха тела?

Если человек курит, употребляет алкоголь, ест много чеснока, то его кожа начинает неприятно пахнуть.

От некоторых людей можно унюхать запах ацетона. Это может быть симптомом сахарного диабета, заболеваний почек, печени, язвенной болезни желудка. Поклонники белковых продуктов тоже могут источать аммиачный дух.

Если человек имеет обменное заболевание, называемое синдромом запаха рыбы, то его тело источает запах рыбы.

Кислый букет, особенно ночью, указывает на туберкулезную инфекцию, а также может быть симптомом воспаления в бронхах или в легких, возможно, человек имеет сбои в эндокринной системе. Мышиный «аромат» пота указывает на наследственное заболевание, называемое фенилкетонурией, запах овечьей шерсти — на гиперфункцию надпочечников.

Если чувствуете от пота дух тухлого мяса, то это может быть признаком рака мочевого пузыря, медовый аромат — признак развития инфекции, которую вызывает синегнойная палочка, а сладковатый, даже приторный букет — проявление дифтерии. Аромат серы наблюдается в том случае, если нарушено пищеварение.

Если вы почувствовали специфический запах, который мы обозначили выше, то надо обратиться к доктору.

Женщины могут потеть при гормональных нарушениях, часто связанных с дисфункцией щитовидки. Щитовидная железа может за секунду превратить вас в человека, обливающегося потом. Слабый организм со сниженным иммунитетом тоже может обильно выделять эту жидкость.

Хорошим средством избавления от пота является личная гигиена.

— Протирайте подмышки разведенным уксусом или соком лимона. Уксус избавляет от любых запахов. Добавьте всего несколько капель крепкого уксуса в стакан с водой — и средство готово. Намочите в нем салфетку и пользуйтесь на здоровье! Если одежда имеет неприятный запах, постирайте ее в растворе уксуса.

— Регулярно мойтесь с мылом, особенно в жаркую погоду и после интенсивных физических нагрузок, уделяя особое внимание подмышечным впадинам и паховой области — в них очень много потовых желез.

— Неприятный запах от тела может исходить, даже если вы приняли душ, но на вас надета, к примеру, вчерашняя футболка или блузка с характерными пятнами. Иного выхода нет — вещь отправляется в стиральную машину.

— Существуют также прокладки от пота, которые прикрепляются к внутренней стороне одежды. Их удобно носить с теми предметами гардероба, которым стирка противопоказана.

— Чтобы замедлить размножение бактерий, вызывающих неприятный запах тела, после мытья обработайте кожу в проблемных местах хлоргексидином или другим подобным антибактериальным средством.

— Использование 3%-ного раствора перекиси водорода в подмышечной и паховой области помогает бороться с исходящим оттуда «ароматом». Схожими свойствами обладают раствор пищевой соды и гигиенический тальк. Кроме этого, они поглощают излишки влаги с поверхности кожи.

— Хотите меньше потеть — выбирайте свободную одежду из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу, — хлопка, льна, шелка, вискозы.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati