На вопросы читателей “МЛ” отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Пензы Инна Пантелеева.
* * *
— Мы планировали свадьбу этим летом. Правда ли, что из‑за COVID19 теперь во время росписи присутствуют только жених и невеста? Можно ли перенести дату торжества?
— Да, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции рекомендуется воздержаться от походов в территориальные органы ЗАГС. Выездные регистрации брака также отменены.
Парам, запланировавшим вступить в брак в торжественной обстановке в июне, рекомендуем перенести дату на более поздний период. Для этого необходимо подать совместное заявление в тот орган ЗАГС, куда оно уже было подано ранее. В случае же невозможности переноса торжественной регистрации брака придется прийти вдвоем без гостей.
Личный прием граждан осуществляется только по предварительной записи по телефонам территориальных органов ЗАГС или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) gosuslugi.ru. В приоритете будет производиться госрегистрация рождения и смерти в приемные дни. Подача заявлений на государственную регистрацию заключения и расторжения брака производится только посредством ЕПГУ.
По вопросу проставления апостиля рекомендуем направлять комплект документов почтовой связью или курьерской службой доставки в отдел учета, обработки и хранения документов (архив ЗАГС) управления ЗАГС Пензенской области по адресу: 440039 , г. Пенза, ул. Шмидта, 4.
Все консультации в сфере ЗАГС можно получить дистанционно по телефонам территориальных органов ЗАГС Пензенской области или по телефонам управления ЗАГС Пензенской области: 8 (8412) 52‑55‑89, 8 (8412) 52‑55‑84, 8 (8412) 52‑01‑32.
* * *
— Верна ли информация, что теперь заявление на регистрацию брака можно подать за год до свадьбы?
— Федеральным законом от 03.08.2018 года № 319‑ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 15.11.1997 № 143‑ФЗ “Об актах гражданского состояния”, и сроки подачи заявлений о заключении брака изменились.
Подать заявление можно в период от месяца до года до желаемой даты заключения брака. Дата и время государственной регистрации определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака.
Кроме совместного заявления от будущих супругов потребуются документы, удостоверяющие личность (паспорта), документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (если таковой был), квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.
Оплатить пошлину за регистрацию заключения брака может любое из лиц, вступающих в брак. Лицо, которое произвело оплату, и указывается в квитанции в графе “плательщик”.
Платежные реквизиты вы получите в райотделе ЗАГС, где подаете заявление.
* * *
— В этом году мои родители стали золотыми юбилярами. Осуществляется ли сейчас выплата супругам, прожившим в браке 50 лет?
— Да, супруги, прожившие в зарегистрированном браке 50 и более лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. В этом году это те, кто женился в 1970 году.
Но в связи с эпидемиологической ситуацией мы просим граждан воздержаться от посещения органов ЗАГС Пензенской области. Выплату можно получить в течение года независимо от месяца регистрации брака. Если при каких‑то обстоятельствах супруги не смогут получить вознаграждение в этом году, то его можно оформить в следующем году.
— Можно ли оформить эту выплату дистанционно? Куда нужно обратиться?
— Дистанционного способа подачи заявления для получения вознаграждения супругам, прожившим в браке 50 и более лет, не существует. Обоим супругам необходимо обратиться в территориальный отдел управления ЗАГС Пензенской области по месту постоянной регистрации. При себе следует иметь паспорта и свидетельство о заключении брака. Потребуется оформить совместное заявление с указанием получателя выплаты и реквизитов счета в банке для перечисления денежных средств.
По вашему желанию к дню юбилея супружеской жизни в отделах ЗАГС проводятся торжественные мероприятия по чествованию юбиляров (при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе данная традиция вернется).
Более подробную информацию можно получить по тел. 52‑55‑89 или на сайте Управления ЗАГС Пензенской области zags.pnzreg.ru.
* * *
— Можно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
— Документы о государственной регистрации акта гражданского состояния имеют правовую силу, только если они оформлены установленным порядком на специальном бланке на бумажном носителе. Поэтому в электронном виде они не выдаются (не направляются).
* * *
— Что делать, если один из супругов отказывается расторгнуть брак?
— Если один из супругов уклоняется от расторжения брака (отказывается подать совместное заявление в орган ЗАГС), то расторжение брака производится в судебном порядке по заявлению одного из супругов.
* * *
— Что делать, если один из вступающих в брак не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи заявления?
— Волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
* * *
— Родители назвали меня Инной. Я хочу, чтобы меня называли Инесса. В каком возрасте можно поменять имя?
— С 14 лет вы вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.
Перемена имени лицом, не достигшим возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства.
* * *
— Могу ли я взять при заключении брака совершенно другую фамилию, а не фамилию будущего супруга?
— Нет, не можете. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из них. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.