Поселок Лазаревское — это один из больших районов Сочи на Черноморском побережье, в устье реки Псезуапсе, рядом с подножьем южного склона Главного Кавказского хребта. Находится в 42 км к северо-западу от центра Сочи и в 135 км к югу от города Краснодара.
Отдыхающих прежде всего привлекает близость к Черному морю, обилие пляжей этого курорта. Но это не значит, что Лазаревское лишено своих исторических достопримечательностей, здесь много интересных мест.
Удобно разместиться и посмотреть всё интересное можно вместе: https://edem-v-gosti.ru/rus/gostevye-doma-lazarevskogo/
Ж/д станция Лазаревская
Открытие знаменитых мест этого курорта начинается с железнодорожной станции, которая радует гостей по прибытии. Строение из белого камня с кровлей голубого цвета было заложено в 1951 году. Оно выглядит нарядным за счет такого сочетания цветов, а выход в город окружен белоснежной балюстрадой и является представителем сталинского ампира.
Дорожки, выложенные плиткой, ведут к широкой лестнице, приближаясь к месту на возвышении, за которым располагается выход. Бюст основателя М.П. Лазарева украшает вход в здание, а само строение утопает в листве. Всё это вместе создает единый ансамбль.
Бюст М.П. Лазарева
В 1839 году на месте знаменитого курорта высадился десант адмирала М.П. Лазарева. По его указанию на побережье была построена крепость, которую позже назвали в честь него. Целью высадки десанта было присоединить эту территорию к России.
Во времена Кавказской войны русской армии были необходимы укрепления на берегу. Лазаревский форт и еще два форта на побережье стали таковыми. После войны торговые пути продолжили своё развитие, что способствовало и развитию этой крепости.
В 1954 г. был установлен памятник М.П. Лазареву. Его позже снесли, но в 2003 году бюст был восстановлен.
Лазаревский этнографический музей
Филиал Музея истории Сочи, расположенный в поселке Лазаревское, основан в 1985 году. Но своих первых посетителей он смог принять лишь в 1990 году. Экспозиции расположены в двухэтажном особняке, который раньше принадлежал местному купцу Попандопуло.
Там также есть экспозиция, посвященная истории адыгов-шапсугов, изначально населявших эту землю. Для этого небольшого народа Кавказская война стала трагедией, а их земля стала местом поселения различных народов и национальностей.
Центр национальных культур
Заслуженным работником культуры Российской Федерации Крикором Сааковичем Мазлумяном в 90-х годах двадцатого века была предложена идея создания национального центра для обмена опытом в сфере культуры и сближения национальностей, что воплотилось в Центре национальных культур им. Мазлумяна, который является площадкой для организации различных межнациональных мероприятий. Объединяя больше 30 клубов и домов культуры района, он является центром сохранения традиций и культуры многонационального Кавказа.
Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Островского
Музей открылся в 1937 году и располагается в особняке писателя, который он получил в дар от властей. Здесь, тяжело болея, он провел время перед смертью, работая над романом «Рожденные бурей». Ослепший, он не выходил из дома, а лишь радовался ароматам субтропического сада. Уникальный музей открылся сразу после смерти Островского, храня всю атмосферу прошлых лет. Сестра Островского так и не вышла замуж, посвятив жизнь уходу за больным братом, а после его смерти стала хранительницей его наследия, создала и открыла этот дом-музей. Улица носит название его литературного героя Павки Корчагина.
Аквапарки
Кроме того, в Лазаревском много аквапарков и океанариумов, парков для активного отдыха, в том числе с детьми. Аквапарки «Наутилус» и «Морская звезда», дельфинарий «Морская звезда», океанариум «Тропическая амазонка» и просторная центральная набережная ждут любителей активного отдыха и предлагают огромный выбор увлекательных аттракционов и развлечений для больших и маленьких.
Православные реликвии
Среди религиозных достопримечательностей можно выделить храм Рождества Богородицы, которому в 2018 году было 115 лет, где находится единственный на Северном Кавказе церковно-исторический музей. Экспозиция включает в себя церковную утварь, одежду священнослужителей, церковные атрибуты, древние книги и иконы.
Храм Николая Чудотворца, построенный в 1999 году, с уникальным фасадом из мозаики, ведет активную деятельность по перевоспитанию трудных подростков.
* * *
Курортный поселок Лазаревское — это сочетание близости моря для отдыха на пляже, большого количества достопримечательностей и музеев для расширения кругозора, аквапарков и океанариумов для активного отдыха с детьми, а также уникальных храмов и соборов для православных христиан. Каждый может отдохнуть здесь так, как ему нравится.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.