Укрепляем иммунитет

Сегодня нам как никогда нужен сильный и крепкий иммунитет. Несмотря на начало лета, мы продолжаем болеть и число положительных тестов пока не уменьшается.

Конечно, далеко не все заболевают ковидной пневмонией, но, чтобы точно не попасть в их число, давайте позаботимся о себе заранее. Тем более что лето — самое благодатное для этого время.

Первое, что надо сделать, это исключить факторы, ослабляющие иммунную систему. Курение и алкоголь приводят к интоксикации организма, что нарушает его работу. Отрицательное влияние на иммунную систему оказывает бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков. Серьезным врагом иммунитета является стресс. Именно поэтому важен позитивный настрой — это будет наилучшей профилактикой любых заболеваний.

Поскольку для иммунной системы необходимы витамины А, В5, С, D, Е, F, PP, рацион должен состоять из содержащих их продуктов: томатов, перца, моркови, тыквы, дыни.

В определенной степени витамин А защищает от онкологии. Усилить защитные функции организма может регулярное употребление в пищу патиссонов и кабачков. Нужно учитывать, что витамин усваивается только при наличии жиров. Чтобы организм был насыщен витаминами группы B, стоит есть хлеб из обойной муки, сыр, гречку, орехи, бобовые, грибы, семечки.

Витамин С присутствует в шиповнике, красном винограде, калине, черной смородине, облепихе, клюкве, черноплодной рябине, лимоне, гранатах, яблоках, также в квашеной капусте и зелени.

Иммунной системе требуется витамин Е. Присутствует он в пророщенных злаковых, семечках, орехах.

Кроме того, семечки и орехи, многие крупы, бобовые являются источниками ценных минеральных веществ. Черный шоколад, какао-порошок тоже содержат много минералов, поэтому их полезно употреблять, чтобы укрепить иммунную систему.

А вот следующие продукты лучше исключить. Толку от них организму никакого, а вот вред принести могут.

Это колбасы и копчености, продукты, в которых присутствуют консерванты и красители, пряности, приправы и острые соусы, газированные напитки.

Если вы любитель фиточаев, то список трав, которые можно заваривать, огромен. Используйте по отдельности или мешайте по своему вкусу эхинацею, солодку, женьшень, хвощ, аптечную ромашку, листья грецкого ореха, корень алтея, элеутерококк, лимонник, тысячелистник, кору дуба.

Желая поднять свой иммунитет в домашних условиях, нужно помнить, что использование всех средств должно быть согласовано с врачом. Кроме того, важно, чтобы выбранное средство не вызывало аллергических реакций.

В настоящее время большинство людей ведут пассивный образ жизни. Именно поэтому ослабевает иммунная защита организма. Поднять ее помогут различные физические упражнения, например плавание, занятия на тренажерах, бег, гимнастические упражнения и просто продолжительные пешие прогулки.

Большую пользу принесет хождение босиком благодаря стимуляции биологически активных точек, расположенных на подошвах человека. Можно и нужно ходить босиком по земле, песку, гальке или даже ковру.

Однако с физическими нагрузками нельзя переусердствовать, поскольку доказано, что усиленные нагрузки могут вопреки ожиданиям не поднять иммунитет, а лишь навредить. Стоит также отметить, что повысить иммунитет человека помогает хороший крепкий сон.

Укрепить иммунную систему человека помогает закаливание. При этом рекомендовано попеременное воздействие на организм низких и повышенных температур. Если посещение сауны или бани невозможно по каким-либо причинам, то прекрасно справится с задачей повысить защитные свойства организма обычный контрастный душ с последующим растиранием тела полотенцем.

Однако нужно учитывать, что при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой и нервной систем закаливание подобным образом противопоказано.

Доказано, что иммунная система организма только на 50% зависит от наследственности, а еще на 50% — от образа жизни. Поэтому поднять свой иммунитет под силу каждому.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati