На прошлой неделе Пенсионный фонд России объявил о выплатах опекунам престарелых, инвалидов и детей. Их размер составляет 12130 рублей в месяц за апрель, май и июнь. И многие пензенские пенсионеры старше 80 лет, кому с пенсией приносят компенсацию по уходу 1200 рублей, подумали, что именно им из‑за пандемии назначат такую прибавку. «МЛ» разбирался, кому положено 1200 рублей, а кому в десять раз больше.
Опекуны из реестра
30 мая 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 797. В соответствии с ним специальная выплата назначается работникам государственных и негосударственных организаций, а также волонтерам и обычным гражданам, которые взяли на временное сопровождение или под временную опеку пожилых, инвалидов, детейсирот или детей, оставшихся без попечения родителей, из социальных учреждений.
Тем, кто во время самоизоляции пришел на помощь одиноким пенсионерам, инвалидам и несовершеннолетним, полагается 12130 рублей ежемесячно с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Таковых в России немного — около 4000 человек. 1146 из них уже одобрена выплата на 1614 опекаемых. В Пензенской области на такое пособие претендуют единицы.
В отделении ПФР по Пензенской области уточнили, что право на эту выплату имеют только опекуны, включенные в специальный реестр Министерства труда и социального развития РФ, а именно:
работники государственных и негосударственных организаций, принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций соцобслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях соцобслуживания;
работники государственных и негосударственных организаций, взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
волонтеры и другие граждане, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Условия для компенсации
На сайте Пенсионного фонда РФ говорится, что временная выплата в 12130 рублей не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и получают ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей.
Эта компенсация назначается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным:
инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
за пенсионером, достигшим возраста 80 лет.
Назначение этой выплаты не зависит от совместного проживания того, кто ухаживает, и того, за кем ухаживают, а также являются они членами семьи или нет.
Например, компенсационную выплату по уходу за 80‑летней пенсионеркой можно оформить как на внучкустудентку или старшеклассницу, так и на знакомую или соседку трудоспособного возраста, которая не работает. Если же пожилому помогает тот, кто получает пособие по безработице, или другой пенсионер, то они не имеют права на 1200 рублей.
Ежемесячная компенсационная выплата назначается с того месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением. Период ухода за инвалидом
I группы или лицом, достигшим 80 лет, засчитывается в страховой стаж. Кроме того, за каждый год назначается 1,8 пенсионного коэффициента.
«Если гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу или ему назначается пособие по безработице, он обязан самостоятельно сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение 5 дней, — говорится на сайте ПФР, — чтобы ему прекратили выплату компенсации. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства».
Как прожить на эту выплату?
Размер компенсации за уход 1200 рублей не менялся и не индексировался с 2007 года. Тогда вступило в силу постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343, которое предусматривало введение этой выплаты. Неудивительно, что многие пензенские пенсионеры возмущены этой суммой.
«Как прожить на эти деньги? — возмущается читательница «МЛ» Евгения Викторовна Янова. — Я после двух инсультов. За мной ухаживает 49‑летний сын, он живет со мной, своей семьи у него нет. Я не могу сама себя обслуживать, а нанимать сиделку дорого. Устроиться на работу сын тоже не может, потому что я не смогу остаться одна дома. В итоге двум взрослым людям приходится жить на одну пенсию».
У Марии Давыдовой, инвалида I группы, похожая история. За ней ухаживает дочь. Молодая женщина не может оставить мать одну, поэтому не устраивается на работу. «Чтобы помочь семье дочери, я отдаю ей половину пенсии», — вздыхает Мария Николаевна.
«За мной ухаживает дочь, но мы даже 1200 рублей получить не можем, — описала свою ситуацию 81‑летняя читательница «МЛ» Галина Николаевна. — Моя дочь уже пенсионерка, и у нас нет родственников и знакомых, на которых можно было бы оформить компенсацию».
Как оформить компенсацию по уходу за 80‑летним
Чтобы оформить компенсационную выплату по уходу за 80‑летним гражданином в размере 1200 рублей, потребуются следующие документы:
заявление гражданина, который будет осуществлять уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
документ, удостоверяющий его личность;
заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа ПФР;
заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
документы, подтверждающие факт прекращения работы или иной деятельности гражданина, осуществляющего уход, и нетрудоспособного;
разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства, если уход за нетрудоспособным будет осуществлять в свободное от учебы время учащийся, достигший возраста 14 лет. Дополнительно представляются свидетельство о рождении (для родителей), свидетельство или решение суда об усыновлении (для усыновителей), удостоверения или решения от органов опеки (для опекунов или попечителей);
справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход.
Если какие‑то из перечисленных документов есть в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, то представлять их не нужно.
Родителям — 10000, остальным — 1200
Помимо компенсационных выплат по уходу за инвалидами первой группы и 80‑летними, есть еще ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы.
Если уход осуществляет родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), то размер ежемесячной выплаты составляет 10000 рублей. Если же кто‑то другой, независимо от родственных связей, то 1200 рублей.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.