Алексей Нетесанов: «Я работаю без выходных!»

Обычно наши беседы с мистером Вселенная проходили в тренажерном зале — его родной стихии. Но это лето внесло коррективы в привычный ход событий: пока фитнес-клубы закрыты для посещений. Но в любом случае разговор с колоритным ведущим программы «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!» на 11 канале состоялся.

— Как у вас прошла самоизоляция, Алексей? Продолжали общаться со своими подопечными?

— Никто не догадывался, сколько продлится эта ситуация. И я тоже. Но, так как самое главное в спорте — систематичность и непрерывность, я посадил всех своих занимающихся на домашние тренировки — особенно принимая во внимание, что у многих начнутся проблемы со здоровьем, с костным аппаратом, сердечно-сосудистой системой. Некоторых я как раз перед этим избавил от болячек — вылечил спины, колени, плечи, шеи, и нужно было эту форму поддерживать.

За день от 500 до 1000 сообщений — текстовых и голосовых — писал людям! Это программы занятий, советы по питанию, рекомендации по режиму. Приходилось выкручиваться, применять смекалку: далеко не у всех дома есть гантели, поэтому люди наливали воду в пластиковые бутылки и занимались с этими утяжелителями.

В общем, я и видеоуроки записывал, и занимающиеся в ответ присылали отчеты о работе над собой. Конечно, это очень сложный режим — я уже работаю без выходных. Но понимая, в каком положении мы все сейчас находимся, это тренерское сопровождение я сделал для людей бесплатным.

— В этом году пензенские бодибилдеры не будут участвовать ни в каких соревнованиях?

— Увы, все пришлось отменить — впервые с 1990 года! Даже в финансовые кризисы чемпионаты проводились — организаторы сбрасывались собственными средствами.

Многие спортсмены до конца надеялись и усиленно готовились, но им пришлось расстаться с той формой, которую они наработали. Надеюсь, в следующем году все состоится.

— Сейчас съемки вашей программы возобновились?

— Да, с радостью приступил к этой работе! Очень много обратной связи получил за время вынужденного простоя, много идей зрители подсказали. Буду воплощать.

— Что увидят пензенцы в «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!» в ближайшее время?

— Вы увидите беседу с косметическим хирургом — он расскажет о «страшилках» вокруг родинок и других манипуляций с лицом. Я считаю, что такие мелочи больно бьют по самооценке и чувству уверенности — не меньше, чем недостатки фигуры. А медик расскажет, как все это легко и просто устранить. Кстати, он сам двадцать лет занимается спортом, и об этом мы тоже поговорили.

Кроме того, в ближайшее время зрители увидят обычных домохозяек, которые за время самоизоляции постройнели на домашних тренировках, потому что были требовательны к себе. Мне кажется, примеры с простыми людьми действуют лучше, чем со звездами. Хотя и их в программе вы тоже, конечно, увидите.

— А вот, кстати, как противостоять домашним соблазнам в виде приветливого холодильника, да еще среди ночи?

— Лучше всего, на мой взгляд, помогает увлекательное занятие, которое затягивает с головой. Для меня это сейчас, например, самообразование — я получаю третий диплом, на сей раз на факультете физического воспитания. Эти корочки сейчас по закону нужны всем владельцам фитнес-залов.  Глубоко  изучаю остеопатию, много практикую.

— Что нового у вашей семьи?

— Мы по-прежнему держимся друг друга, сейчас это особенно важно. Жена Мария — главная опора в моей жизни. Сыну Максу 16 лет, он перешел в 11 класс, вовсю занимается спортом: тренировки со мной, бокс, дзюдо, кикбоксинг, качалка. Втроем мы по вечерам бегаем по тропе здоровья или просто гуляем в окрестностях.

— Как далось сыну дистанционное обучение? Во многих семьях оно теперь рифмуется с мучением…

— Макс у меня крайне сознательный. Я сразу объяснил: раз ты идешь к высоким спортивным целям, то никаких троек быть не может! И сын держит данное мне слово: за 10 классов ни одного «уд.» в дневнике не было. Я убежден, что детей нельзя принуждать или тем более поднимать на них руку, потому что они заведомо слабее вас. Главное — уметь подбирать слова и находить верный психологический подход. И этому родители должны учиться всю жизнь!

Ксения Ивановская. Фото А. Кузнецовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati