Аптека за окном

Сейчас самое время начать заготовку трав на зиму. Да и пока они свежие и сочные, можно и нужно применять их в качестве полезного лекарства. Крапиву знают все, и многие ее даже используют для приготовления зеленых щей, но эта жгучая трава еще и лечебная.

Народная медицина использует крапиву уже более 200 лет. Так, она содержит в себе:

  1. Витамины В,
  2. Железо,
  3. Фосфор,
  4. Калий,
  5. Сахар,
  6. Белки, жиры, углеводы,
  7. Органические кислоты и флавоноиды.

Растение способно лечить болезни сердца, экзему, подагру и заболевания крови.

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра  до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга. Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них по сути представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Жгучая крапива поможет избавиться от гиповитаминоза. Ее отвар хорошо принимать в целях профилактики простуды. Семена помогут в нормализации половой функции, восстановлении тканей предстательной железы. Она активно применяется в качестве косметического средства. Кулинария предлагает приготовить из нее вкуснейший суп или грузинские лепешки.

Для заживления ран двудомная разновидность подходит идеально. Рецепт прост: измельчите свежие листья, чтобы получилась 1 ст. л., и залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут, процедите и остудите. Смачивайте в средстве марлю и прикладывайте в виде компресса на рану.

Если человек страдает частыми носовыми кровотечениями, то можно сделать такую промывку. Свежевыжатым соком промойте пазухи, капнув по 3-4 капли в каждый проход. Не меньшая польза будет от питья сока. Выпивайте по 1 ч. л. трижды в сутки. Также можно пить чай.

Когда любое заболевание сердца мешает нормальной жизни, обязательно принимайте лечебный отвар. В полулитре кипятка протомите 5 ст. л. сухой мелкой травы около 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. В отвар можно добавлять мед и сахар. Его вкус получил не самые добрые отзывы, а вот польза незаменима. Но есть и противопоказания:

  1. Предынсультное состояние;
  2. Варикоз и тромбофлебит;
  3. Атеросклероз и гипертония;
  4. Заболевания почек и беременность.

Также траву с осторожностью надо принимать пожилым людям.

Лечебные свойства сорняка оздоравливают кожу головы и структуру волос, убирают перхоть. Измельчите полкило свежей листвы и заварите 0,5 л кипятка. Грейте на водяной бане 20 минут, остудите и процедите. В теплом виде втирайте в корни и ополаскивайте голову после мытья. Хорошо для волос подойдет маска. Рецепт больше подходит для жирных волос. Пучок свежих листьев промойте и измельчите блендером. На полстакана полученного средства возьмите 1 ч. л.

морской соли и смешайте. Эта маска для волос втирается в корни и наносится по всей длине. Голову утеплите полиэтиленом и платком, держите 15-30 минут. После смойте. Применение маски дозволено не более 2-х раз в неделю.

Пожалуй, многие пробовали суп с этим растением. Но, если нет, сохраняйте рецепт освежающего супа. На 2 порции свекольной ботвы возьмите 700 г хлебного кваса и 300 г молодой крапивы, 1/4 лимона и 10 г сахара. Проварите зелень 5 минут, слейте и остудите. После остывания залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и лимон, отправьте в холодильник. В качестве гарнира можно использовать зелень лука и укропа, огурец. Порежьте их и положите в суп, как в окрошку.

Оказывается, жгучая трава, которую мы избегаем, очень полезна и богата лечебными свойствами. Поэтому, как только появится первая зелень, заготавливайте ее на зиму.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.