Расстрел на Александровском пруду

Есть у писателя Бориса Васильева роман под названием «Не стреляйте белых лебедей». В нем главный герой селит на озере пару прекрасных птиц, а заезжие туристы убивают их и варят в супе. И самого героя избивают так, что он умирает в больнице.

Произведение это было написано почти полвека назад — в 1975 году. «Какое отношение роман имеет к нашей сегодняшней жизни?» — спросите вы. А вот какое.

В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» недавно был опубликован пост о том, как в Пензенском районе погибли прекрасные птицы.

«В воскресенье (31 мая. — Прим. ред.) проехала вдоль Александровского пруда, который в Богословке. Доехала почти до нижней плотины. Ветер был очень сильным. Смотрю, у противоположного берега на волнах плавают два белоснежных лебедя, красота невозможная. И вдруг туда подъезжает черная машина, кажется, «Нива», плохо было видно. Выскакивает мужик из нее и стреляет по лебедям. Одного убил сразу, а второй долго бил крыльями, потом затих. Убитых лебедей прибило к берегу ветром, мужик их забрал и умчался. Что это? Ну не голод же у людей на джипах? Или полная деградация?» — написала очевидица расстрела. Она добавила, что не успела даже рассмотреть номер машины — так быстро все произошло.

Вот так. Ехал мимо. Увидел лебедей. Убил. Забрал. Уехал.

А теперь представьте, что кто-то увидел браконьера и вмешался. Кто даст гарантию, что человек с ружьем не выпустит защитнику лебедей пулю в живот?

«Лебедь-шипун — восстанавливающийся, очень редкий перелетно-гнездящийся вид, — говорится об этих птицах в Красной книге Пензенской области. — В Пензенскую область прилетает с середины марта. Местами обитания являются водоемы с обширными тростниковыми зарослями, мелководные, с богатой подводной растительностью. Гнездовые постройки до 2 м в диаметре располагаются вблизи открытой воды, иногда в зарослях, некоторые пары гнездятся совершенно открыто».

По оценке экспертов, в Пензенской области может быть всего 5-10 гнездящихся пар лебедей — на Пензенском водохранилище и в Кузнецком районе. И одной из них уже нет.

За несколько секунд какой-то недочеловек — не побоюсь его так назвать — ради забавы лишил жизни двух прекрасных птиц. А если учесть, что птенцы у лебедей, как правило, появляются в начале лета, то можно предположить, что молодняк погиб. Даже если лебедята успели вылупиться из яиц, то им нужна мать — они плавают с ней, греются у нее на спине и лишь к пяти месяцам становятся самостоятельными.

Именно такие «цари природы» этой зимой задавили снегоходами четырех косуль. Именно такие «венцы творения» застрелили беременных лосих в Городищенском и Кузнецком районах. А один «охотник» во время запрета сезона охоты выложил на своей странице в соцсети фото с тушкой бобра и открыто признался, что добыл его капканом (кстати, именно этот самодовольный снимок позволил вычислить браконьера и направить материал в полицию).

И когда в очередной раз я узнаю о жестокости по отношению к беспомощным животным, то очень надеюсь: закон кармы еще никто не отменял.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati