Период самоизоляции нисколько не облегчил трудовые будни регионального добровольческого поискового отряда “Лиза Алерт” — даже когда большинство жителей сурского края сидят по домам, люди продолжают пропадать. С начала года отряд отработал более 40 заявок на поиск людей в возрасте 60+. Очень часто пожилые люди не понимают, что потерялись, — деменция не дремлет…
“Жду жену. Она меня заберет…”
69‑летний дед Виктор пропал в микрорайоне Терновка рано утром 6 июня: ушел выгуливать пса. На протяжении многих лет он отлично справлялся с этим моционом, а тут что‑то пошло не так…
“Родные Виктора Александровича обратились в полицию и к нам, — рассказывает региональный представитель поискового отряда “Лиза Алерт” Илья Самсонов. — Ориентировки в соцсетях и на столбах сделали свое дело: в первые же часы поиска мы получили свидетельства от прохожих. Дедушку с собачкой у реки видел велосипедист. Он даже предложил старику помощь. Но пожилой мужчина сказал, что за ним вотвот придет жена. Когда мы приехали на место, там уже никого не было…”
Следующий день поисков прошел безуспешно, а вот на третьи сутки родные пропавшего раздобыли записи с уличных камер, установленных на маршруте, где обычно гулял их родственник. Наконец‑то в руках поисковиков появилось четкое изображение Виктора Александровича. Было решено снова прочесывать местность рядом с рекой.
Тут очень помог рыбак: сказал, что вчера видел деда Витю с песиком. Мужчина тоже поинтересовался, не нужна ли помощь, но пенсионер вновь отрицательно помотал головой. Тогда рыболов дал ему воды и немного еды.
Группа поисковиков выдвинулась на указанное место и наконец‑то нашла пожилого человека лежащим в траве. “Он был обессилен, сильно обгорел на солнце, но при этом повторял нам: “Ребята, я же дома! Сейчас жена придет…” Верный пес бегал рядом”, — подытоживает Самсонов.
Бывает, что пропавшие находятся совсем случайно. Так, в мае этого года встревоженные родственники сообщили о пропаже 63‑летнего Владимира Б. — он ушел из дома в неизвестном направлении. Выяснилось, что у пенсионера проблемы с памятью и осознанием себя. Из дома почему‑то исчезла метла…
Пропавшего искали всю ночь, но тщетно. А на следующий день Илья Самсонов ехал по делам и на выезде из города увидел идущего по обочине мужчину… с метлой. Это и был разыскиваемый Владимир, но сам он не понимал, что потерялся…
Новые технологии
Тяжелее всего искать таких людей в холодное время года. В декабре 2019‑го около полуночи на горячую линию поискового отряда поступила очередная заявка: пропал 78‑летний пенсионер — с памятью и здоровьем у него были проблемы.
“Действовать нужно было быстро, так как погода стремительно ухудшалась: сильный ветер, гололед, мороз, — рассказывает Илья. — Мы сделали рассылку о пропаже человека в нашем Telegramканале @LizaAlert58. Во втором часу ночи один из подписчиков сообщил, что едет на подмогу. Вызвал такси, поехал. И с дороги позвонил нам: “Вижу бредущего дедушку!”
Это был пропавший мужчина! Он ушел за несколько километров от своего дома и почти покинул пределы Пензы. Вот она — польза соцсетей!”
Недавно добровольцы начали использовать в работе смсрассылку с информированием о пропавших. “Лиза Алерт” сотрудничает с одним из сотовых операторов: во время активного поиска абонентам, находящимся в непосредственной близости от места пропажи, приходят эсэмэски с данными о потерявшемся человеке. Этот инструмент поиска уже принес хорошие плоды.
Например, в декабре прошлого года в Алферьевке 83‑летний дедушка ушел гулять и не вернулся. Благодаря смсрассылке в отряд поступило два важных звонка. Первый — от человека, который видел старика на улице и указал его направление движения, а второй — от мужчины, который нашел пенсионера во дворе своего дома, в 7 км от места жительства пропавшего! Дед не понимал, как здесь оказался. Его приютили, отогрели, накормили и вызвали полицию. Все завершилось благополучно.
Победы и трагедии
В отряде поисковиков есть понятие обратный поиск — это когда ищут не пропавшего, а родственников того, кого нашли. Сам человек при этом ничего и никого не помнит…
Так, 31 мая одна пензенская супружеская пара нашла на улице почти раздетого и дезориентированного пожилого мужчину. К счастью, он хотя бы помнил свои имя и фамилию. Муж и жена вызвали полицию, усадили дедушку в свою машину и ждали помощи.
“Благодаря Интернету, соцсетям и настойчивости наших инфоргов удалось найти номер телефона, предположительно принадлежащий дедушке, — вспоминает Илья Самсонов. — Ответил расстроенный женский голос. Когда мы спросили, не пропадал ли в их семье Николай, в трубке раздалось: “Да это же мой муж! Мы его со вчерашнего дня ищем, уже заявление в полицию написали”.
“В нашей стране закон позволяет полиции сразу получать данные о местоположении телефона человека, попавшего в беду, только если пропал ребенок, — подключается к беседе координатор поискового отряда Наталья Аникина. — А на то, чтобы вычислить, где гаджет, принадлежащий пропавшему взрослому, требуется решение суда. Но это занимает несколько дней, поэтому шанс найти человека живым в таком случае практически сводится к нулю.
У “Лизы Алерт” есть печальные примеры, когда дезориентированного человека с включенным телефоном в итоге находили погибшим — и все из‑за несовершенства законодательной базы…
Заявка на поиск 77‑летнего Николая К. из поселка Лунино поступила на горячую линию в ночь со 2 на 3 мая этого года. Дедушка ушел в магазин и не вернулся — уже шли третьи сутки, как родные забили тревогу.
“Его телефон был еще в сети, но на звонки никто не отвечал, — рассказывает Наталья. — Отряд несколько дней организовывал поисковые сборы, участие в них принимал личный состав ОМВД “Лунинский”, пожарноспасательная часть № 32, местные добровольцы. Мы подключили и квадрокоптер, чтобы прочесывать местность с воздуха.
Но чуда не произошло. 16 мая дедушку нашли погибшим — он лежал в траве в 2,5 км от поселка. Его телефон был включен пять дней с момента ухода из дома…”
Что делать, если у вашего близкого проблемы с памятью?
Вот такие советы дают поисковики из отряда “Лиза Алерт”:
- Фотографируйте своих пожилых родственников, даже если им это не нравится. Добровольцы сталкиваются с огромной сложностью — отсутствием актуальной фотографии. Бывает, что 80‑летнего человека ищут по снимку 40‑летней давности…
- Человека с деменцией опасно оставлять одного даже на пять минут — всегда следите за таким родственником.
- Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию и имя — заучивайте их вместе с ним. Нашейте ему на всю одежду и белье бирки с именем, возрастом и вашими контактами.
- Следите за тем, чтобы у человека всегда был с собой телефон, который максимально долго держит заряд. Оформите симкарту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора.
- Купите GPSмаяк или трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман (но вам придется постоянно контролировать заряд прибора).
- Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открывания входной двери. Так вы будете знать, что ваш родственник вышел и во сколько это случилось.
- Если ваш близкий все‑таки пропал, не теряйте ни минуты! Сразу же отправляйте заявку на поиск по номеру горячей линии ПСО “Лиза Алерт” 8 (800) 700‑54‑52 и пишите заявление о пропаже в полицию. Принять его обязаны сразу же вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента ухода человека из дома.
Самое важное
Как понять, что перед вами потерявшийся человек? Особенно если он говорит, что у него все хорошо и за ним сейчас придут? Вот какие советы дают поисковики:
- Постарайтесь поговорить с человеком на отвлеченную тему, и вы быстро поймете, в себе он или нет.
- Обязательно задайте важный вопрос: нужна ли помощь?
- Если вы понимаете, что человек дезориентирован и бессвязно отвечает на ваши вопросы, не помнит, как его зовут и где он живет, срочно вызывайте скорую помощь и полицию, а также звоните на номер 8‑800‑700‑54‑52 (круглосуточная горячая линия поисковиков). Сообщите его приметы, место и время встречи с ним, по возможности сфотографируйте этого человека.
- Обязательно дождитесь вместе с ним приезда медиков и полицейских. Убедитесь, что его забрали, а не побеседовали и оставили на улице.
- Не нужно человека никуда подвозить или давать деньги на проезд “к доченьке”. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давнымдавно не живут, их там никто не ждет. Помогая таким людям куда‑либо доехать, вы лишь усугубляете положение: их порой приходится искать месяцами в сотнях километрах от дома!
Анастасия Кузнецова.
Фото из архива группы “Лиза Алерт. Пенза” в соцсети “Вконтакте”.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.