Настоящий арсенал оружия обнаружил корреспондент “МЛ” в молодежном центре “Юность” на улице Литвинова, 21а. Правда, оружие это времен Великой Отечественной и стрелять из него уже не получится. Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранаты — все это лишь часть экспозиции открывшегося на минувшей неделе Музея поисковых отрядов “Свидетели бессмертного подвига”. Помимо холодного и огнестрельного оружия здесь представлены исторические фотографии и документы, форма советских и немецких солдат, личные вещи, награды и письма бойцов, найденные в ходе полевых поисковых экспедиций.
Открытие нового музея Пензы было приурочено к юбилею парада Победы. Создан он членами Пензенского регионального отделения “Поискового движения России”. Сбор уникальных вещей начался в 2007 году, во время первой экспедиции отряда “Поисквездеход”. А сейчас в фондах более 200 артефактов, самых значимых и интересных. Их выбрали из тысяч находок, сделанных во время многочисленных экспедиций.
“Весь материал, который здесь собран и отражен, — это работа поисковых отрядов Пензенской области за 13 лет. Работа именно на местах боев пензенских стрелковых дивизий”, — говорит председатель регионального отделения “Поискового движения России”, руководитель поискового отряда “Поисквездеход” Лариса Казакова. — Многие экспонаты имеют свою историю. Например, кружка с надписью РККА — рабочекрестьянская Красная армия. Такими награждали младших офицеров, окончивших лейтенантские курсы. Она была настолько дорога владельцу, что защитник Родины обернул ее тканью и вложил в алюминиевую кружку. В таком виде мы ее и обнаружили”.
Выставка состоит из ряда тематических инсталляций, среди которых такие как “Подвиг связистов”, “Подвиг летчиков”, “Подвиг врачей”… В последней экспозиции проиллюстрировали случай, описанный в одном из фронтовых выпусков газеты “Красная звезда”. Во время боя немецкая мина попала бойцу в плечо и в нем застряла! Она не разорвалась, осталась в теле солдата. Он был доставлен в медсанбат, и полевой хирург, рискуя жизнью, извлек мину из плеча бойца, который в итоге остался жив.
Каждый тематический стенд рассказывает о судьбах пензенских бойцов и тяжелых испытаниях военных лет. Поисковики воссоздали даже блиндаж, а также разместили в музее первую в Пензенской области диораму, посвященную боям Пензенской 61‑й стрелковой дивизии.
“Я столько лет мечтала об этом музее! — признается Лариса Владимировна. — Мне хотелось, чтобы он был современным, интересным в первую очередь детям и подросткам, поскольку мы планируем сделать музей центром военнопатриотического воспитания. Здесь же разместится наш ресурснопоисковый центр “Судьба солдата”, на базе которого наши специалисты уже принимают и обрабатывают запросы жителей Пензенской области по установлению судеб их родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны”.
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.