Коронавирус — отдых для природы?

Это для нас, двуногих и бескрылых, коронавирусная инфекция стала жуткой напастью, заставившей провести несколько недель в четырех стенах.

Но есть и другая сторона медали: природа получила кратковременную передышку от воздействия человека — так называемого антропогенного давления.

«В каналах Венеции появились лебеди и рыба», «Вместо туристов на острове Кижи в Карелии поселились зайцы» — такие заголовки можно было увидеть в разгар пандемии. Да что там Венеция, если и в Пензенской области произошли заметные изменения в экологии!

Помните, как опустели улицы городов и дороги, перестали громыхать механизмы, визжать лесопилки, дымить трубы? И в это время все чаще стали поступать сообщения о редких животных, обнаруженных в Сурском крае.

Еженедельник «Пенза плюс ТВ» уже писал об уникальном случае: в Мокшанском районе была найдена редчайшая орешниковая соня. До этого ее видели лишь один раз — в 60-х годах прошлого века в Нижнеломовском районе.

Примерно в то же время пришли новости о белых аистах: четырех птиц видели в Шемышейском районе и гнездящуюся пару — в Бессоновском. В ХIХ и в начале ХХ века это был редкий залетный вид, в конце ХХ века он стал редким гнездящимся. Так что можно надеяться, что этот крылатый символ семейного счастья станет все чаще кружить над пензенской землей.

В Сердобском районе специалисты нашли гнездо филина, в котором было яйцо и два птенца. Эта ушастая птица занесена в Красную книгу Российской Федерации. В Пензенской области известно всего два места ежегодного гнездования филинов.

А вот еще чудо чудное, диво дивное! Прямо в областном центре соорудила гнездо пара орланов-белохвостов — крайне осторожных птиц. В «доме» сидели два уже оперившихся птенца.

А еще дикие животные все чаще стали появляться в населенных пунктах. И не только, скажем, лисы, которые ищут пропитание на окраине в частном секторе, но и другие. Например, в мае в Пензе между прутьями забора на улице Пушанина застряла косуля. Спасатели с помощью специального инструмента разжали «капкан», освободили животное и отдали представителю охотничьего хозяйства.

Но есть и горькие известия: то и дело на дорогах области под колесами машин гибнут косули и лоси. Эти обычно осторожные животные стали проявлять беспечность, когда поток автомобилей резко сократился и шоссе опустели. Копытному невдомек, что на асфальтовом полотне в любой момент может появиться ревущее железное чудовище, не способное ни свернуть, ни моментально остановиться…

Не буду делать скоропалительных выводов, но когда майским вечером я услышала свист и щелканье соловьев, которых в нашем районе никогда не водилось, то мне подумалось: а может, вирус — это способ природы отдохнуть от своего «венца»?

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati