Кого в поликлиниках примут без очереди

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

*   *   *

— В каких случаях суд может установить размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме?

— Эти случаи установлены в статье 83 Семейного кодекса РФ. Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной сумме с родителя, если он:

а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо

б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо

в) не имеет заработка и (или) иного дохода, либо

г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Если при каждом из родителей остаются проживать дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, также определяется судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

*   *   *

— У меня долг перед банком. Могут ли быть списаны денежные средства в счет погашения долга с социальных детских выплат? Например, с пособий по 10 тысяч рублей на ребенка?

— Нет, не могут. Детские пособия — это вид дохода, на который не может быть обращено взыскание. Данная социальная выплата является целевой и предназначена для ребенка. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Списание причитающихся ребенку социальных выплат нарушит право ребенка и его законного представителя (матери).

В адрес уполномоченного недавно поступило подобное обращение о списании единовременного пособия в счет просроченной задолженности. Я направила письмо управляющему банком, сумма была возращена заявительнице.

*   *   *

— Мы пожилые родители осужденного, который отбывает наказание в колонии на территории другого региона. Сами живем в Пензе, муж — инвалид I группы, за которым нужен постоянный уход. Ездить к сыну на свидания мы не в состоянии из‑за слабого здоровья, а сидеть ему еще четыре года. Можно ли перевести сына в колонию в Пензенской области, поближе к дому?

— Ваш сын может обратиться во ФСИН России с заявлением о переводе. Я рекомендую это сделать после вступления в силу изменений в Уголовно­исполнительном кодексе с 29 сентября 2020 г.

Указанными изменениями предусмотрена возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в регионе проживания его близкого родственника, а также устанавливается право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства близких родственников.

*   *   *

— Мне 21 год, воспитывался в детдоме, месяц назад вышел из тюрьмы. Где я могу получить бесплатную юридическую помощь по вопросу предоставления мне жилья как ребенку­сироте?

— Имея статус ребенка­сироты, вы действительно имеете право на получение бесплатной юридической помощи. Кроме того, бесплатная юридическая помощь оказывается лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в течение шести месяцев со дня освобождения.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

— правового консультирования в устной и письменной форме;

— составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

— представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Вы можете обратиться в МФЦ по адресу: ул. Шмидта, 4, тел. 8 (8412) 92‑70‑00. Режим работы: пн. — пт. с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, выходной — сб. вскр.

*   *   *

— Я страдаю сахарным диабетом, нуждаюсь в регулярном приеме лекарств. Но их не всегда выдают вовремя и в полном объеме…

— Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994  г. № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” больные сахарным диабетом должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно.

Если ваш лечащий врач отказывает вам в выписке того или иного бесплатного лекарства, вы можете написать заявление в свободной форме на имя главного врача. Если вопрос не решится, обращайтесь с жалобой в Министерство здравоохранения Пензенской области или ко мне.

*   *   *

— Должны ли медицинские работники выдать по моей просьбе копию моей медицинской карты после стационарного лечения?

— Да, согласно 323‑ФЗ пациент имеет право запросить выписку, копию или оригинал всей медицинской документации (в том числе медицинской карты) на основании письменного заявления. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Таким образом, для получения на руки копии медицинской карты пациенту либо его законному представителю необходимо оформить письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.

*   *   *

— Как получить статус одинокой матери, чтобы оформить госпособия и льготы?

— Одинокой матерью признается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию, при наличии соответствующей справки органа записи актов гражданского состояния.

Следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

*   *   *

— Должен ли я уплатить НДФЛ с квартиры, которая мне досталась по наследству?

— Нет, не должны. На основании п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

*   *   *

— У меня под опекой находится 17‑летняя внучка, ее родители лишены родительских прав. Два месяца назад отец девочки умер. Должны ли ей назначить пенсию по потере кормильца?

— Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Лишение родительских прав не освобождает от исполнения родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей. Таким образом, дети, чьи родители лишены родительских прав, в случае их смерти приобретают право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

*   *   *

— Какие категории граждан имеют право на внеочередной прием в поликлинике?

— Право внеочередного оказания медпомощи предоставлено более чем 10‑ти категориям граждан. Вот основные из них:

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и приравненные к ним в части медицинского обеспечения лица.
  2. Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  3. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно­морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  4. Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.
  5. Нетрудоспособные члены семей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий и приравненные к ним в части медицинского обеспечения лица.
  6. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также реабилитированные.
  7. Граждане, награжденные нагрудными знаками “Почетный донор СССР” или “Почетный донор России”.

Граждане, нуждающиеся в оказании медико­санитарной помощи в плановой и неотложной формах в амбулаторных условиях, обращаются в регистратуру медицинской организации, где амбулаторные карты маркируются соответствующей пометкой.

В целях оказания первичной медико­санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях работник регистратуры обеспечивает предварительную запись на прием в приоритетном порядке, направление к врачу в день обращения (при отсутствии талона на прием), доставку медицинской карты гражданина с соответствующей пометкой врачу, который организует внеочередной прием такого гражданина.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико­санитарную помощь по месту жительства (по участковому принципу), организуют учет граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.