Хочешь быть счастливым один час — напейся. Хочешь быть счастливым один год — женись. Хочешь быть счастливым всю жизнь — заведи себе сад. Жительница Пензы Елена Соколова с радостью следует третьей части этого совета, и слава о ее удивительном саде вышла далеко за пределы региона и даже страны — бабушка троих внуков сама ведет полезный садоводческий блог в “Инстаграме” (@elena_in_garden), и в нем уже почти 7000 подписчиков.
И бассейн, и тандыр
“Первые шесть соток у нас, как у многих горожан, появились в начале девяностых, — приглашает меня в свои владения хозяйка. — Тогда мы с мужем были молодыми специалистами сразу после вуза, у нас родилась дочка, и подножный корм действительно выручал. Огород оборудовали на скорую руку, но потом и на него стало не хватать времени — на свет появился сын. Было несколько лет простоя — и все заросло.
В 2010‑м мы побывали в гостях у московских друзей, которые купили дачу и оборудовали ее по последнему слову моды — аккуратные грядочки, ландшафтный дизайн, альпийская горка, газончик. Вернувшись, я засучила рукава и взялась за дело, несмотря на жуткую жару, царившую в то лето”.
Внезапно последовал подарок судьбы — соседи по даче решили продать свой участок, и Соколовы, конечно, его приобрели. На ходу все пришлось перекроить: там, где планировался забор, теперь ширма с виноградом, нашлось место для малинника, бассейна и площадки с тандыром.
Словом, за десять лет на участке в садоводческом товариществе “Декоративные культуры” появилась такая красота, что хозяева по праву называют свой сад “наши Мальдивы” и летом никогда не ездят в отпуск — им и тут сказочно.
В согласии с природой
“Огород у нас занимает всего одну сотку из двенадцати, — проводит экскурсию хозяйка. — Здесь 8 огороженных грядок, где растет все необходимое для семьи — картошка, перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква, горох…
Мы во всем стремимся к органическому земледелию, то есть избегаем химических удобрений. Картофель выращиваем под слоем высохшей газонной травы (можно использовать в качестве мульчи сено или солому). Это избавляет нас от рыхления земли — клубни при посадке просто на ней раскладываем, а сверху создаем травяную подушку.
Когда растения взойдут, я подсыпаю траву и внимательно слежу, чтобы она не перепревала. Мульча замечательно удерживает влагу — вы не поверите, но этим летом я ни разу грядку не поливала, хватило дождевой влаги, которая в этом слое удержалась. Картошку, выращиваемую данным способом, не нужно окучивать, выкапывать, для летнего потребления нам хватает и даже еще на осень остается”.
Природные полезные отходы садовод измельчает и закладывает в три компостные ямы. Лучшего удобрения и не придумаешь. “Важно следовать правилу слоеного пирога, — подчеркивает Елена Соколова. — Все органические отходы делят на зеленые и коричневые. Первые содержат азот — это сорняки (без семян и корневищ), скошенная трава, овощи и фрукты (можно гнилые). А второй тип отходов богат углеродом — это сухая листва, опилки, ветви деревьев и кустарников, солома, бумага и картон.
Так вот, соотношение зеленой и коричневой масс в компостной яме должно быть примерно 1:5. Это позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания удобрения. Нижний слой при этом должен быть коричневым, идеально подойдут тонкие ветки.
Также делюсь подсказками, которые помогут понять, что добавить в “слоеный пирог”. Если компостная куча имеет неприятный запах, то в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная, без видимых испарений, то нужно добавить зелени. В идеале компостная куча должна пахнуть землей, излучать тепло, быть влажной и немного парить.
Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1—1,5 года. Готовность удобрения можно определить визуально и по запаху. Органика становится рассыпчатой темнокоричневой массой с запахом лесной земли”.
Цветы и злаки
Круглый год радуют глаз в пензенских Мальдивах и злаки. “Под яблоней — молиния, видите, маленькие колоски уже выходят. А на этом зеленом кустике скоро появятся фиолетовые метелки, которые будут гармонировать с моей гейхерой и астильбой, — продолжает экскурсию по участку Елена. — Около хвойных деревьев я посадила щучку дернистую. Как она красиво колосится на ветру! А во второй половине лета “выстрельнут” воздушные метелки у мискантуса — некоторые сорта этого злака подмерзают в нашем регионе, но вот сорт “китайский” отлично себя чувствует”.
Цветов здесь тоже море, минифилиал ботанического сада получился. Розы, пионы, гортензии, клематисы — всего не перечесть. Особая гордость хозяйки — плетистая роза Excelsa, один из старейших сортов в данной категории цветов. Она выглядит очень эффектно, цветет бурно и пышно, но совсем неприхотлива. Когда на побегах распускаются все бутоны насыщенной розовомалиновой окраски, за ними практически не видно листвы. На каждом побеге одновременно распускаются от 4 до 10 бутонов. А высота может достигать 4 м!
Еще здесь благоухает вейгела — эффектный кустарник, который встретишь далеко не в каждом саду. Его родина — Япония и Китай, но растение прекрасно чувствует себя и в средней полосе России. Цветет около месяца с конца мая, поэтому вейгелу называют вестником тепла. Второе цветение возможно в конце лета, но менее пышное и продолжительное. Палитра цветов включает оттенки красного, розового, кремового и белого цветов.
“Сейчас настало время позаботиться о пионах, которые уже отцвели, чтобы в следующем сезоне они снова порадовали нас, — подмечает садовод. — Ни в коем случае нельзя срезать листья под корень после цветения. Благодаря фотосинтезу пионы получают дополнительное питание.
Поэтому для полноценного развития растения и закладывания ресурсов на будущий год необходимо оставить часть стебля с листьями. Сейчас, после цветения, наступает время для зарождения новых почек — растения нуждаются в усиленной подкормке.
Поэтому через 12—14 дней после цветения во влажный грунт внесите удобрение — жидкий раствор или сухую смесь из 1 / 2 ст. л. суперфосфата и 1 / 3 ст. л. соли калия на куст. Гранулы можно рассыпать по почве, а раствором поливают грунт у корней.
Обеспечьте пионам еженедельный полив по 10 литров на куст с последующим рыхлением. С наступлением осени полив прекратите. В это время можно заниматься пересадкой растений.
Когда начнутся заморозки, стебли обрежьте, оставляя 2—3 см. Для защиты от мороза молодые посадки прикройте торфом или перегноем. У древовидных пионов проведите очистку стеблей от засохших веток и листьев. Перед зимовкой побеги не трогайте, т. к. на них будут формироваться почки для следующего цветения”.
Ксения Ивановская. Фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.