Эти бесстрашные ласточки

В начале июня я отправилась на разведку по грибы в Шемышейский район. Набрала ведро маслят, немного подберезовиков и двинулась на трассу: не поймаю попутку — дождусь автобуса, время есть.

Металлическая конструкция, укрывающая пассажиров от ветра и непогоды, встретила меня прохладой. Неожиданно над головой раздался громкий писк. Вот это да! В углу остановки к стенке прилепилось гнездо деревенской ласточки, которую еще называют касаткой. Вдруг темнота словно осветилась крохотным прожектором — это распахнул свой клюв птенец-желторотик. А мимо меня пронеслась легкокрылая тень.

Я поспешно вышла из-под навеса. Так и есть: родители малышей с тревожными криками реяли невысоко над остановкой. Иногда ласточки усаживались на провода, проходившие вдоль трассы, но тут же снова срывались в полет.

Через несколько минут на остановке затормозила маршрутка, и я уехала. Но с тех пор я примерно раз в одну-две недели бывала в тех краях и наблюдала, как росли птенцы.

Казалось бы, автобусная остановка — не самое лучшее место для устройства гнезда. Мне приходилось видеть именно в этом месте и молодежные компании в ожидании друзей на машинах, и грибников, и сборщиков ягод. Однако пара касаток выбрала для выведения птенцов именно место под навесом, укрывающим и от дождя, и от палящего зноя.

Вообще, эти ласточки спокойно относятся к присутствию людей. Их недаром называют деревенскими — в сельской местности они лепят гнезда, похожие на чашки без ручек, под стрехами и карнизами, в углах сараев и других местах, близких к человеку. Касатки строят дома из земли, глины, песка, а сухую траву используют в качестве арматуры. Одно гнездо состоит из 400-600 комочков! Для этого каждой ласточке из пары нужно сделать 20-30 рейсов в час и принести в клюве стройматериал.

Порой касатки выбирают совершенно неожиданные места для гнезд. В «Русском орнитологическом журнале» за 2015 год я нашла сведения о том, что касатки селились даже в кабине работающего трактора и понтонном мосту, по которому шли и люди, и транспорт.

А в Интернете мне попалась интересная история. В подъезде многоэтажки ласточки свили гнездо, но кому-то из жильцов не понравились щебет и грязь, и птичий дом разорили, погубив птенцов. Хозяева квартиры ожидали, что птицы быстро покинут место жительства, но они пробыли в подъезде еще два дня, разбили лампу на лестничной площадке и залепили «стройматериалом» участки проводки.

Даже если это и некоторое преувеличение «ласточкиной мести», то лично мне приятно думать, что птицы таким образом выразили свое негодование к разорителю гнезда. Оттирай теперь за ними глину и покупай новый светильник, раз не хотел терпеть птах рядом с собой!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.