Мифы о гипертонии

Сегодня о гипертонии знают все и вроде бы всё, но тем не менее проблема не становится от этого менее актуальной. Интересно, почему? Да потому что слухов и мифов вокруг этого недуга столько, что не знаешь, чему верить. Будем разбираться.

  • Гипертония — это заболевание пожилых людей

Это не так. Нередко гипертониками становятся люди, которым совсем недавно исполнилось 30 лет. Если заболевание протекает бессимптомно или визит к врачу все время откладывается на потом, то в результате такой человек может прийти к инсульту, а в пенсионном возрасте уже страдать от сердечной недостаточности.

  • Гипертония реже наблюдается у женщин

Это заблуждение. Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиваться и у мужчин, и у женщин. У них это заболевание чаще развивается после наступления менопаузы, а у мужчин — до 45 лет. В России гипертониками являются 22,6% женщин и 23% мужчин.

  • Повышение артериального давления всегда сопровождается головной болью, покраснением глаз и мельканием мушек в глазах

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что она длительное время может протекать почти бессимптомно и общее самочувствие больного остается удовлетворительным или хорошим. Головные боли появляются лишь у небольшого процента больных, а покраснение глаз и мелькание мушек в глазах — далеко не у всех и не при каждом скачке артериального давления.

Нередко гипертоническая болезнь проявляет себя наступлением инсульта или инфаркта. Именно поэтому каждый человек должен как минимум 2 раза в год измерять артериальное давление. По данным ВОЗ, указывать на развитие гипертонии могут такие показатели, как 140/90 мм рт. ст., и их выявление всегда является поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Для больных сахарным диабетом рамки артериального давления сужаются — они составляют 130/80.

  • Повышение только верхнего или нижнего показателя артериального давления не является опасным

Периодическое повышение верхнего показателя артериального давления может выдерживаться здоровым сердцем. Однако после 50 лет такие скачки должны вызывать опасения и требуют дополнительного обследования. Постоянное повышение нижнего показателя всегда указывает на наличие проблем в организме и должно становиться поводом для обращения к врачу.

  • Развитие гипертонической болезни нельзя предотвратить при наследственной предрасположенности

Наследственность не является причиной развития гипертонической болезни. Наследуется только предрасположенность к ней. Риск развития гипертонии зависит от количества больных родственников. Известно, что если от гипертонической болезни страдали и мать, и отец ребенка, то риск ее развития составляет 57 %, если только мать — 30 %, а если только отец — 13 %.

Очень часто дебют заболевания связан с абдоминальным ожирением, сопровождающимся накоплением жира в области талии и живота. На его развитие может указывать объем талии. У мужчин этот показатель составляет более 102 см, а у женщин — более 88 см.

  • Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении

Препараты для поддержания нормального артериального давления должны приниматься регулярно. Пропуск их приема приведет к артериальной гипертензии.

  • Гипертонию можно полностью вылечить лекарственными препаратами

Гипертоническая болезнь является хронической и сопровождает больного на протяжении всей жизни, даже если он проходит курс лечения. Со временем врач может корректировать план лекарственной терапии, но полностью отменять препараты, держащие под контролем артериальное давление, нельзя.

  • Физические нагрузки при гипертонии полностью противопоказаны

Чрезмерная или недостаточная физическая активность при гипертонии одинаково опасна. Малоподвижный образ жизни приводит к набору лишних килограммов и негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышце. Степень физической нагрузки при гипертонической болезни должна зависеть от общего состояния и определяется врачом индивидуально. Она должна быть регулярной, легкой и не вызывать появления одышки и других неприятных симптомов.

  • Лечить гипертонию можно при помощи лекарственных трав

Многие из них могут применяться в качестве дополнения к основному плану медикаментозного лечения, но полностью заменить его они не способны. Дело в том, что они не снижают частоты опасных осложнений гипертонии — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Тогда как исследования лекарств, проведенные на десятках тысяч людей, подтверждают такой защитный эффект медикаментов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati