Общероссийская некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” была образована 26 декабря 1994 года на Первом Всероссийском съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве. На сегодняшний день организация объединяет участников почти 40 войн и горячих точек на территориях более чем 20 стран мира и семьи погибших военнослужащих.
Председатель “Боевого братства” — Герой Советского Союза, генералполковник Борис Громов. А в Пензенской области организацию возглавляет участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер орденов Красной Звезды, Мужества и медалей “За отвагу”, “За боевые заслуги” Юрий Краснов. Сегодня он гость “МЛ”.
“Сегодня пензенское “Боевое братство” объединяет порядка 400 человек, — подчеркивает Юрий Владимирович. — Есть у нас свои районные отделения в Кузнецке, Никольске, Городищенском районе. Главная задача “Братства” — это увековечение памяти погибших ветеранов. И не только интернационалистов.
Мы устанавливаем памятные плиты и мемориальные доски не только “афганцам” и тем, кто воевал в Чечне (за последние 4 года их без малого 60), но и георгиевским кавалерам. Делаем это совместно с пензенским отделением Российского военноисторического общества. На сегодняшний день увековечена память 10 кавалеров Георгиевского креста. Еще две плиты будут установлены на стене новой деревянной церкви в Кривозерье в ближайшее время.
Занимается “Боевое братство” и комплексной реабилитацией инвалидов войны, ветеранов и членов семей погибших. Только за последние три года мы отправили почти 200 членов нашей организации в санатории Крыма, Сочи, Московской области.
Не забудем и про поисковую работу нашего молодежного отряда. Ребята неоднократно выезжали в экспедиции в Орловскую и Смоленскую области, в Республику Беларусь. Участвуем мы и во всероссийской акции “Красная гвоздика”, которую проводит фонд “Память поколений”.
— Нынешний високосный год перевернул все с ног на голову. Чем “Боевое братство” занималось в дни самоизоляции?
— Сложа руки мы точно не сидели! Хочу особо выделить нашу молодежную роту, куда входит порядка 30 школьников и студентов колледжей и вузов. Ребята собирали у ветеранов заявки на продукты питания и другие товары, делали необходимые покупки и доставляли все по адресам. А те, у кого уже есть водительские права и собственное авто, довозили медиков до работы и обратно, а иногда и по адресам больных.
Сейчас, когда режим самоизоляции постепенно ослабляется, волонтерская рота переключается на работу на водоемах Пензенской области. Ребята уже прошли необходимое обучение и могут оказать первую медицинскую помощь при солнечных и тепловых ударах, спасти тонущих. Волонтеры будут дежурить на пляжах вместе со спасателями.
— 2 августа грядет 90‑летие Воздушнодесантных войск. Но очевидно, что коронавирус внесет свои коррективы и в эти планы десантников и ветеранов…
— Независимо от пандемии праздничным мероприятиям быть! Поскольку этот год у нас юбилейный — 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, — накануне 2 августа в Нижнем Шкафте (Никольский район) мы откроем мемориальную доску десантнику, Герою Советского Союза Василию Викторовичу Марфицину. А в новой школе на улице Генерала Глазунова благодаря ветеранам из родственной организации “Росичи” накануне дня ВДВ планируется открытие барельефа первого командующего войсками, генераллейтенанта Василия Афанасьевича Глазунова.
По уже сложившейся традиции 31 июля пройдет автопробег ветеранов ВДВ Пенза — Колышлей. Вероятно, к нам присоединятся и десантники из Саратова. В прошлом году на въезде в Варваровку — малую родину Василия Афанасьевича — нами был установлен памятный знак, поскольку самого населенного пункта, увы, уже не существует. После проедем в школьный музей в селе Чубаровка, затем — в Колышлей, где состоятся митинг, посвященный юбилею ВДВ, и вручение медалей ветеранам.
2 августа, как обычно, торжественные мероприятия начнутся у памятника “Разорванная звезда”, затем десантники проследуют к монументу Боевой и Трудовой славы, а потом к скверу “Афганские ворота”. После этого ветераны организованно поедут на городские кладбища, чтобы поклониться памяти своих боевых товарищей.
Помним мы и том, что у истоков ВДВ стоял наш земляк, маршал Михаил Николаевич Тухачевский, а потому будем проводить работу, чтобы в нашем городе был установлен памятник не только генералу Глазунову, но и маршалу Тухачевскому.
— Кстати, о “Разорванной звезде” и “Афганских воротах”. Пенза, пожалуй, единственный в России город, где установлены сразу два монумента в память о погибших в Афганистане советских солдатах. С чем это связано?
— История с “Разорванной звездой” очень давняя и берет свое начало еще в середине 1980‑х. Сейчас это может показаться нелепым, но тогда вопрос об установке памятника солдатам ОКСВА приходилось пробивать едва ли не с боем. Партийные функционеры противились этому сколько могли.
Еще не были сняты грифы “секретно” с событий в ДРА, а на могильных памятниках стояли рекомендованные свыше безликие строки “…погиб при исполнении воинского долга”. Но буквально вся область подписала петицию о создании мемориала воинаминтернационалистам. На счету горкома ВЛКСМ были собраны и аккумулированы огромные по тем временам деньги — более 200 000 рублей. Проведен конкурс на лучший мемориал, что должен был включать в себя не только “Разорваную звезду”, но и монумент “Родинамать”, а также другие проекты. Однако установить удалось лишь саму “Звезду”.
Какое‑то время макет скульптуры “Родинамать” пылился в коридорах худфонда, а потом… рухнул Советский Союз, распался комсомол, таинственным образом испарились и оставшиеся деньги, предназначенные для завершения мемориального комплекса.
Позже военный комиссар Пензенской области, “афганец” генералмайор Петров начал добиваться решения о создании в Пензе места, где была бы увековечена память не только об “афганцах”, но и обо всех участниках локальных войн и военных конфликтов. В конце концов остановились на сквере за администрацией города. Вначале здесь обустроили “Афганские ворота” с вечным огнем, чуть позже — монумент солдатам, погибшим на территории Северного Кавказа.
В недалеком будущем здесь поставят памятные камни с перечнем стран, в которых воевали и погибали наши земляки. В планах также создание мемориальных плит с фамилиями этих солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.
— Вопрос, с которым наши читатели нередко обращаются в редакцию: как горожанам относиться к попрошайкам в камуфляже и с наградами, которые до сих пор встречаются на улице Московской, на оживленных перекрестках улиц Пушкина и Космодемьянской, Луначарского и Каракозова? Эти люди только выдают себя за участников боевых действий или на самом деле являются таковыми?
— Конечно же, участниками боевых действий они не являются! У наших инвалидов хорошая пенсия, и они не нуждаются ни в каком попрошайничестве. Помимо этого все инвалиды на особом учете ветеранских организаций и все необходимое получают в первую очередь.
А люди, надевшие военную форму с орденами и выдающие себя за участников боевых действий, бессовестно пользуются состраданием пензяков. Кстати, раньше в День ВДВ приходили некие граждане в голубых беретах и тельняшках и выдавали себя за десантников с единственной целью — получить на помин души погибших дармовые 100 грамм. Но таковых быстро вычисляли и просили выйти вон.
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.