На вопросы читателей “МЛ” отвечает энтомолог, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, аспирант кафедры “Зоология и экология” ПГУ Олег Полумордвинов.
* * *
— Правда ли, что в Пензе освоились азиатские и африканские комары?
— Африканские и азиатские комары жить у нас не должны, так как зимы для них все‑таки суровые. Но на реке Хопер мне в последние годы попадаются интересные экземпляры необычно окрашенных чернобелых полосатых комаров — очень агрессивных, надеюсь, их вид определят специалисты санэпидемстанции.
Во времена СССР комарам у нас в области уделялось большое внимание. После Великой Отечественной войны у нас в Ахунах был очаг малярии из‑за комарованофелесов (Anopheles), но мы с этой бедой справились. Однако болезнь нам вновь могут привезти согражданепутешественники и трудовые мигранты. Эту ситуацию должны обязательно отслеживать врачиинфекционисты и санэпидемстанция.
В настоящее время комары у нас могут разносить экзотическое заболевание дирофиляриоз, вызываемое паразитическим круглым червем. У людей ни с того ни с сего на лице или шее может появиться шишка, которая… двигается! Иной раз она подбирается к глазу, и червяк может проникнуть даже в глазное яблоко. Лечение только хирургическим путем, и таких случаев с каждым годом все больше.
Огромная проблема в том, что в регионе практически нет профессиональных врачейпаразитологов. При этом из экзотических стран в сурский край порой привозят такие заболевания, которыми занимается только Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского в Москве. Только попасть туда на прием непросто. Также в Поволжье комары разносят различные лихорадки, например лихорадку Западного Нила.
* * *
— Появились ли в Пензенской области за последние несколько лет новые виды насекомых?
— Возможно, в последние годы вы замечали, что в городе на листьях конских каштанов стали появляться коричневые пятна. И это не грибковое заболевание, а поражение, наносимое гусеницей каштановой минирующей моли, или охридского минера — инвазивного вида бабочек из семейства молейпестрянок.
Впервые это насекомое было описано в Южной Европе на территории Македонии в 1980‑х годах. В настоящее время бабочка расширила обитание своего ареала до России и сейчас благополучно продвигается на северовосток по тем местам, где растет каштан. Скорее всего, данный вид моли распространился с фурами, приезжающими с юга нашей страны.
Сам конский каштан у нас в культуре уже больше ста лет, в Пензе немало мест, где он хорошо растет. Особенно сильно оказались поражены деревья в микрорайонах Западная Поляна и Арбеково, в Ботаническом саду. Это печалит, потому что в некоторых российских городах, например в Белгороде, часть деревьев конского каштана из‑за моли уже погибла. Похоже, скоро и пензенские каштаны ждет та же участь.
На первых порах моль можно травить, как и колорадских жуков. Но затем требуются уже более кардинальные меры, только никто этим не занимается…
10 лет назад в районе очистных сооружений Пензы была обнаружена популяция хищного жука из семейства жужелиц — Carabus cumanus (длина тела до 24 мм), ранее считавшегося локальным эндемичным видом Кавказа! Мы наблюдаем за данной популяцией до настоящего времени, очевидно, жуки нашли здесь себе подходящие микроклиматические условия обитания. Выяснилось, что рядом есть склады с саженцами плодовоягодных культур, привезенными из Предкавказья. Вероятно, что на их корнях в остатках почвы находились личинки жужелиц. Так как климат у нас стал теплее, зимы смягчились, эти насекомые прекрасно освоились, и пока неизвестно, насколько широко они распространятся.
К слову, в наших широтах нет смысла использовать нерайонированные южные саженцы — через несколько лет они все равно погибнут. Надежнее покупать саженцы в плодовых питомниках г. Мичурина Тамбовской области.
Сейчас с запада мы ждем новую энтомологическую напасть — ясеневую изумрудную узкотелую златку (Agrilus planipennis), жука насыщенного зеленого цвета длиной до 15 мм и шириной 3 мм. Родиной златки считается Восточная Азия, где деревья уже стали к ней устойчивы. Однако около 15 лет назад ясеневых златок завезли в Северную Америку и европейскую часть России, где они начали активно распространяться, уничтожая огромное количество деревьев. В европейской части России жука впервые обнаружили в 2003 году в Москве, а сейчас златка есть уже в 11 областях.
* * *
— Может ли в Пензенской области из‑за жаркого лета случиться нашествие саранчи?
— Будем надеяться, что до нас она не дойдет. Российский юг подвергался нашествию марокканской саранчи, сейчас ожидается азиатская. А у нас есть своя, так называемая итальянская саранча. Ее численность периодически то уменьшается, то увеличивается — за этими процессами должны следить сотрудники областной станции защиты растений.
Я практически со 100‑процентной уверенностью прогнозирую, что в следующем году или через год в сурском крае случится массовое нашествие лугового мотылька. Наибольший ущерб он наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе. Способен повреждать ячмень, пшеницу, картофель и целый ряд овощей.
* * *
— Слышала, что сейчас специально пытаются разводить каких‑то личинок для переработки навоза. А потом этими насекомыми хотят кормить кур и индюшек. Насколько эффективен такой способ?
— Утилизация навоза птиц — огромная проблема во всем мире. И сейчас для его переработки действительно пытаются выращивать личинок африканской мухильвинки. Но, как известно из практики, кормить животных переработанными отходами тех же животных нельзя!
В свое время в Англии кости крупного рогатого скота после забоя перемалывали в костную муку и добавляли ее в комбикорм. А через несколько лет у скота начали выявлять рак костей. Так что делайте выводы…
* * *
— Этим летом на даче очень досаждает тля. Как с ней бороться?
— Тля была, есть и будет. Несколько лет назад меня заинтересовало, кто же опыляет наши орхидеи. Начал наблюдения и заметил множество муравьев. Оказалось, что они выращивают тлю на соцветиях этих орхидей! И бдительно охраняют ее от златоглазок и божьих коровок.
Поэтому борьбу с тлей на даче или приусадебном участке нужно начинать с выведения садовых и желтых муравьев!
— А муравьи нам в квартире досаждают!
— В квартирах пензяков стали часто появляться фараоновы, или домовые, муравьи. Они пришли к нам из Северной Африки, из Египта еще в XIX веке.
Сегодня муравьев, а также блох, клопов, тараканов к нам очень часто завозят трудовые мигранты со своими вещами. В бывших союзных республиках плохо работают санэпидстанции или даже совсем не работают. Поэтому нашу санэпидстанцию нужно не сокращать, а, наоборот, развивать. И этим должны заниматься городские власти.
Лучше, чтобы борьбой с муравьями занялся весь подъезд, а не только отдельно взятая квартира. В летнее время муравьи, как и тараканы, могут расселяться по внешним стенам домов и забегать в открытые окна. Но современные инсектициды достаточно эффективны и могут уничтожить всю колонию непрошеных гостей.
Все муравьи любят сахар, поэтому, если делаете какие‑то приманки, обязательно подкладывайте им что‑то сладкое. Но вот незадача! В последнее время стал замечать, что сахар… подделывают! У нас в продаже появляется сахар, который не едят даже дикие муравьи. Это не сахар, а черт знает что!
* * *
— В крупах заводятся то мошки, то жучки. Как защитить от них продукты?
— Вы имеете в виду плодовых мушек — дрозофилу фруктовую, дрозофилу малую или дрозофилу обыкновенную? Несколько лет назад в Пензе было просто массовое их нашествие! Но все развивается по спирали: бывает увеличение популяции и падение роста, когда появляются паразиты, которые прореживают сильно расплодившихся насекомых. В наших широтах естественных врагов нет только у колорадского жука.
Все крупы нужно хранить в герметичной таре. Также сыпучие продукты следует 2—3 недели промораживать в упаковке в морозильнике или зимой на балконе.
* * *
— Правда ли, что численность клещей, передающих боррелиоз, растет?
— У нас каждый второй клещ является носителем бактерий рода Borrelia, которые, попав в организм человека при укусе иксодовыми клещами, вызывают инфекционное заболевание клещевой боррелиоз. Кстати, отличный резервуар для блох и клещей — это… ежики! Поэтому при встрече с этим милым существом настоятельно рекомендую быть предельно аккуратными.
Давно уже пора бороться с клещами, как в США. Там, чтобы избавиться от пастбищных клещей, организуют ванны для скота: утром и вечером животных прогоняют через них и моют специальным химическим составом, который убивает опасных членистоногих. Этот способ применялся еще в 30‑х годах прошлого века!
* * *
— Прошлым летом в Подмосковье были замечены опасные пауки — каракурты, яд которых способен убить человека. Могут ли они и к нам наведаться?
— С овощами и фруктами они вполне могут приехать, но в нашей области каракурты не водятся и вряд ли приживутся. Их ареал проходит по югу Саратовской области — в настоящих степях Заволжья. У нас же практически все степи распаханы под поля, а в лесах эти пауки не живут.
У нас есть свой южнорусский тарантул. Этот крупный ночной паук может спокойно прокусить кожу человека. В конце лета и осенью молодые тарантулы могут забрести на дачные участки — они расселяются на новые территории. Не нужно этого паука трогать, и тогда он не укусит. А если все же укусит, то это несмертельно (при условии, что отсутствует аллергия на яд этих пауков). Хотя при укусе обратиться к врачу нужно будет обязательно!
Анастасия Кузнецова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.