Не пропустите инсульт у кота!

В начале июня я вернулась с работы и увидела страшную картину: 12-летний кот Оскар, еще утром чувствовавший себя великолепно, вытянулся на полу в прихожей. Зрачки во всю радужку, голова повернута набок, язык вывалился.

Услышав мои шаги, Ося закричал и забился, но встать не смог. Когда же я подхватила его на руки, он впился в меня когтями и не смог их разжать — свело судорогой.

Через пятнадцать минут мы были у ветеринара. «Инсульт», — коротко сказала она, осмотрев котика. И быстро начала взламывать ампулы с лекарствами.

Ночь прошла без сна, день — в заботах: уколы, вода в пасть из шприца, смена подстилки. Через два дня котик съел кусочек желированного паштета. Через четыре — попытался запрыгнуть на мою кровать. Через десять дней он практически восстановился, но еще две недели давала ему таблетки и капли.

За это время я успела узнать многое об инсульте у кошек. Оказывается, он происходит редко, но, как говорится, метко. Его развитию способствуют чрезмерный вес, малоподвижный образ жизни, возраст, стресс.

Сегодня мне хочется призвать читателей еженедельника «Пенза плюс ТВ»: знайте признаки инсульта, не пропускайте их мимо внимания.

Симптомами заболевания являются нистагм (бегающие глаза), зрачки разного диаметра, высунутый язык, нарушение двигательных функций (судороги, шаткая походка, паралич, попытка ползти), дыхания, зрения (животное натыкается на предметы, не реагирует на вспышки). Могут случиться затрудненные жевание и глотание, тошнота и рвота, дефекация и мочеиспускание.

Первая помощь в таких случаях — немедленное обращение к ветеринару. Если врач может приехать на дом, то уложите питомца на бок в тихом темном месте. Проверьте, не запал ли язык, уберите слюну и рвотные массы салфеткой.

Как правило, ветврачи назначают несколько препаратов разного действия: восстанавливающие крово-обращение, противовоспалительные, обезболивающие, успокоительные, улучшающие работу нервной системы, спазмолитические, общеукрепляющие. Возможно, вашему питомцу потребуется капельница, чтобы предотвратить обезвоживание.

Вам потребуются пеленки или памперсы, а также влажные салфетки: первое время больное животное может ходить под себя, и его придется протирать. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой и находиться в темном тихом месте. Для борьбы с пролежнями кота время от времени переворачивают на другой бок и делают массаж.

Если он не может есть самостоятельно, то воду и жидкую еду (например разведенный водой паштет) ему дают через шприц. Поить таким образом следует 1 раз в 3-4 часа, кормить — дважды в день.

И еще один добрый совет: повесьте на видное место листочек с назначениями ветеринара — это очень удобно, вы ничего не забудете.

Возможно, восстановление после инсульта займет полторы-две недели (как в моем случае), но может потребоваться и длительное время. Вам придется запастись терпением и любовью, чтобы выходить питомца.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati