Говорят, профессия накладывает на людей очень сильный отпечаток. Признаться, я изрядно тревожилась на этот счет, идя в областное бюро судебно-медицинской экспертизы.
Но, к счастью, опасения не оправдались: хотя здесь работают настоящие профессионалы, все они очень общительные и жизнерадостные люди. И тон в этом “оркестре” задает бессменный начальник бюро Аркадий Столяров.
Информативная печень
“Наша гордость — лаборатория, в которой проводятся все экспертизы и исследования для нужд медицины и следствия, — рассказывает Аркадий Петрович. — Здесь мы делаем гистологические срезы, которые потом отправляются на анализ врачу. Баночки нам привозят из морга — внутри кусочки внутренних органов человека, залитые формалином. Они должны храниться в вытяжных шкафах под специальными защитными экранами. Каждую баночку сопровождает направление, где указан предварительный диагноз человека и причина смерти”.
Кусочек ткани каждого органа помещают в карусельный гистопроцессор — небольшие пластины, залитые парафином, могут содержать различные фрагменты органов печени, почек, сердца и желудка. “Последний этап — ротационный микротом, — добавляет старший лаборант Ольга Азарова. — Это прибор, с помощью которого мы получаем гистологические срезы тканей различной толщины”.
Судмедэксперты говорят, что самый информативный орган — печень. Она расскажет всю подноготную о человеке. Так, если в печени есть жировые “капли”, то принадлежала она хроническому алкоголику или наркоману с гепатитом. Этот орган указывает даже на проблемы с сердцем.
“В этом году нам пришлось исследовать легкие людей, умерших от коронавирусной инфекции, — подключается к разговору заведующая гистологическим отделением Вера Лезина. — А при исследовании этого парного органа дыхания одного жителя Кузнецка мы сделали неожиданное заключение: считалось, что человек скончался от сердечной недостаточности, но легкие показали, что причиной смерти стал туберкулез последней стадии”.
Кошмарный ужин
Вера Ивановна — судмедэксперт с 40‑летним стажем. На ее памяти — десятки ситуаций с трагическим финалом. Мы приводим эти невыдуманные истории с очевидной целью: чтобы люди больше задумывались о своих поступках и безопасности.
“Врезаются в память случаи, когда приходилось исследовать обугленные, сгоревшие трупы, — качает головой специалист. — Когда в девяностые годы вспыхнул пожар в культпросветучилище, там погибли две преподавательницы и семь студенток… Пламя распространялось снизу, и здание моментально превратилось в огненный мешок. Не видя иного выхода, люди прыгали из окон. В тот день четыре наших эксперта работали на месте происшествия, а отпевали погибших прямо в морге…”
Еще более массовая драма случилась в Башмаковском районе. Там по железнодорожным путям ехала дрезина, группа мужчин попросила подвезти их до центральной станции, машинист не отказал. Но на подъезде к райцентру на путях стоял товарный состав с горючим — произошло столкновение, 17 человек сгорели заживо, а машинист сбежал.
Несколько лет тому назад в Белинском районе был пойман людоед! Изувер убивал и съедал пьяниц, похожих на собутыльников своей матери. “У меня и до этого в практике был подобный случай, — говорит Вера Лезина. — В одной из квартир на улице Суворова две женщины и мужчина распивали спиртное. К вечеру на столе закончилась закуска, но ее заменила… зажаренная печень одной из гостий! Эксперты обнаружили расчлененный труп в ванной. А недоеденные внутренности так и лежали на тарелке”.
Не влезай — убьет!
Все знают, что пьяному море по колено. Но не все в курсе, что у этой пословицы есть красноречивое окончание: “…а лужа — по уши”. Зеленый змий часто толкает людей на внезапную, а порой и нелепую смерть.
Однажды, например, два приятеля поспорили, что один из них за один присест выпьет 10 литров пива. Пари держали на… две бутылки водки! Мужчина влил в себя 20 поллитровых кружек. А его товарищ на радостных эмоциях хлопнул его по животу. Ударная волна, прошедшая по растянутому донельзя желудку, буквально разорвала человека — он скончался на месте…
Еще одной частой причиной смерти является удар током. Как‑то молодая семья получила квартиру и собиралась отметить новоселье. Муж починил приемник, чтобы в доме было радио, работающее не на батарейках, а от сети.
Приятной музыкой из прибора решили насладиться безотлагательно — вечером, принимая вместе ванну. Приемник, включенный в розетку, стоял на ее краю. Одно неловкое движение, и обоих новоселов не стало…
“Изза незнания основ физики и беспечности гибнут не только взрослые, но и дети, — вздыхает судмедэксперт. — В одном селе трагедия произошла возле пруда. Шестеро ребят нашли кабель и принялись с ним играть — кидать в воду! Бьющие от соприкосновения с водой искры вызывали у них восторг. А потом подростки решили посмотреть, что будет, если при этом самим залезть в пруд — их убило всех. В одной семье разом погибли двое сыновей.
Еще одна нелепая смерть подстерегла 19‑летнего парня, который решил зайцем прокатиться на электричке. Он даже не коснулся проводов! Но с утра на улице стоял густой туман, и по водяной взвеси человеку на крыше вагона передался мощный удар током. Выстрел напряжением более 20 тысяч вольт настиг парня, когда поезд проезжал в непосредственной близости от контактной линии электропередачи…”
Смерть в норе
Много раз судмедэксперты видели последствия несчастных случаев на производстве. Два года назад Вера Лезина выезжала на осмотр ангара, где при пожаре погиб мужчина. Когда бытовка загорелась, рабочий бросился в огонь за курткой, где находились его документы.
А совсем недавно пензяка придавило бетонной плитой. Рабочие вырыли канаву, чтобы уложить трубы. Водитель трактора перемещал плиту и не заметил в траншее человека… Похожая смерть несколько лет назад унесла жизнь рабочего элеваторного цеха — несчастного завалило жмыхом подсолнечника.
“Бывали и из ряда вон выходящие случаи, — продолжает удивлять Вера Ивановна. — Как‑то в Лунинском районе мужчина отправился в лес поохотиться на лис. Когда он уже почти настиг добычу, рыжая плутовка юркнула в нору. Охотник полез за ней и… застрял! Бедолага оказался один в радиусе нескольких километров, а сам выбраться не смог. Его бездыханное тело нашли лишь через сутки — рот и трахея оказались забиты землей”.
Смерть от асфиксии вообще не редкость: пятилетний малыш насмерть подавился кусочком мозаики (он застрял у него в бронхах), у двоих парней в горле застряли огромные куски шашлыка. А еще у двоих погибших людей из гортани вынули… целлофановые пакеты: один из них с жадностью ел творог, а другой мороженое…
Ну а самым парадоксальным случаем стало происшествие в начале трудовой деятельности Веры Лезиной: в морг привезли… живого человека! Приятели, изрядно принявшие на грудь, доставили его из глухой деревни на какой‑то сельскохозяйственной колымаге. Прощупав пульс, врач сообщил, что их собутыльник все еще жив и ему нужен не патологоанатом, а врач.
Но судьба-злодейка рассудила по‑своему: через сутки этого “клиента” вновь привезли в морг — он скончался в больничной палате от алкогольной интоксикации.
Динара Ефимова. Фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.