Субсидии ЖКХ можно будет оформить без справок

Процедура оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг станет проще. С начала следующего года уже не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по платежам за ЖКУ. Этот документ доказывает право на получение субсидий. Соответствующее постановление Правительства РФ уже подготовлено. Об этом на прошлой неделе сообщил премьер­министр России Михаил Мишустин.

Справки по запросу

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, информацию, необходимую для оформления субсидий по оплате услуг ЖКХ, будет собирать уполномоченный орган (в Пензе это отдел по начислению субсидий при городском социальном управлении. — Прим. ред).

Сведения будут запрашиваться в том числе с использованием системы электронного межведомственного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем. “Все эти решения нужны, чтобы людям не приходилось ходить по инстанциям и кабинетам”, — добавил Михаил Мишустин.

15% вместо 22%

Оформление субсидий без справок — не единственная новость прошлой недели, которая касается компенсаций по оплате услуг ЖКХ. Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство труда РФ проработали вопрос о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, что сейчас право на субсидию ЖКХ имеют пензенские семьи, у которых платеж за жилищные и коммунальные услуги превышает 22 процента доходов. Если достаток ниже прожиточного минимума, то и процент устанавливается меньше.

22 процента — это стандарт для определения права на субсидию по всей стране. Минстрой и Минтруд предлагают его снизить до 15 процентов. Об этом говорится в письме ведомств в Российскую трехстороннюю комиссию. Как пишет “Российская газета”, эта мера позволит обеспечить адресность оказываемой семьям социальной поддержки.

“Сейчас общероссийский порог оплаты коммунальных услуг составляет 22 процента от дохода семьи, — сообщает “РГ”. — Но регионы могут уменьшать эту норму. Увеличивать не могут”. Так, в 58 субъектах страны максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22 процента, в 24 субъектах — 15—21 процент, еще в трех субъектах — менее 15 процентов. Если же квартплата отнимает из семейного бюджета большую долю, жители могут получить субсидии. По данным Общероссийского народного фронта, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали около 3 миллионов российских семей, на это было потрачено около 71 миллиарда рублей. Если федеральный стандарт будет изменен, то право на субсидии получат еще более 1 миллиона семей.

Продление на полгода

По общим правилам жители Пензенской области, которым назначены субсидии по оплате услуг ЖКХ, должны каждые полгода представлять справки о своих доходах в отделы соцзащиты. Только так им продлевались выплаты. В связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией субсидии продлевают автоматически. Такой порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 420.

Напомним, что для семей, которые получают такие выплаты и у которых срок их продления истекает с апреля по 1 октября 2020 года, субсидия продлевается на срок до 6 месяцев без заявлений и дополнительных документов, подтверждающих доход.

В правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг есть и другие изменения. Так, например, сокращается количество документов, предоставляемых гражданами для обоснования необходимости получения субсидии. Кроме того, предусматривается перерасчет ее размера.

Перерасчет выплат

“Субсидия будет предоставляться в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов”, — говорится в постановлении Правительства РФ № 420. А через полгода получатель этой меры социальной поддержки должен будет представить в органы соцзащиты:

  • документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением;
  • документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, которые начислены за последний месяц перед подачей заявления, а также документы о наличии или отсутствии задолженности по оплате ЖКУ;
  • сведения о доходах заявителя и членов его семьи и т. д.

В документе говорится, что если размер субсидий, которые будут начислены за полгода без заявления, окажется меньше, чем размер выплат, которые будут рассчитаны по вновь представленным документам, то гражданину доплатят недостающую сумму.

Если же выплаченный за полгода размер будет больше, получателю субсидии возвращать деньги не придется.

Кому положена субсидия

В Минтруде Пензенской области напомнили, что право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно­строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения.

Основное условие получения субсидий — плата за жилищные и коммунальные услуги превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. Если же семья малообеспеченная, то в зависимости от ее достатка этот процент будет уменьшен.

Куда обращаться за субсидией

Отдел по начислению субсидий для жителей города Пензы расположен по адресу: ул. Крупской, 5а.

Телефоны: 55‑93‑91, 55‑97‑52.

Прием документов на оформление субсидии осуществляется также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресам:

  • ул. Шмидта, 4;
  • пр­-т. Победы, 150;
  • ул. Фабричная, 2;
  • ул. Богданова, 63а.

Справочные телефоны: 92‑70‑00, 92‑70‑28.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.