У жука-оленя не рога, а челюсти!

Недавно в одной из пензенских групп в соцсети «ВКонтакте» появился пост с призывом спасти жуков-оленей, которые летят на свет.

«Под любым магазином, рядом с остановкой или ларьком их много, они летят на вывески, ударяются и падают. Потом отходят от травмы и сидят, сразу не улетают и… попадают под подошвы людей.

Они не кусаются, они неуклюжие, питаются древесным соком. Просто взять и отнести в траву ведь можно? Пожалуйста, не убивайте беззащитных существ, они редкий вид!» — написал автор трогательное обращение к пользователям Сети.

Мне не раз приходилось видеть жуков-оленей. Это удивительные создания! Начнем с того, что это самый большой жук Европы: средний самец имеет длину 6,5-7 см. Рекордсменом в Европе стал самец длиной 9,5 см, а в Турции и Сирии обитают подвиды, которые могут достигать 10 см.

Вся красота жука-оленя, конечно, в его «рогах», которые на самом деле гипертрофированные жвала (мандибулы). У самцов они крупнее, у самок почти незаметны. «Рога» смещают центр тяжести, поэтому самцы летают вертикально. Именно жвала становятся оружием в драках за самок и за хорошие выходы древесного сока, который является пищей жуков. Баталии, как правило, происходят на деревьях: соперники норовят подхватить друг друга и скинуть. Тот, кому это удалось, одерживает победу.

А вот еще один удивительный факт из жизни жуков-оленей. Чтобы новая особь появилась на свет, нужны годы! Сначала «мама» и «папа» спариваются, причем процесс этот длится 2-3 часа. Затем самка откладывает яйца, из которых через 5 недель появляется личинка. От 4 до 6 лет она обитает в трухлявой древесине, и только после этого появляется новый жук, жизнь которого измеряется всего несколькими месяцами.

Чаще всего жуков-оленей можно увидеть в июне-июле, но и в августе эти удивительные создания могут попасться на глаза. И все же далеко не каждому удается их увидеть, слишком редки они в нашей области, да и в России вообще. Факторы, ограничивающие их численность, понятны.

Во-первых, их жизнь в обличье жука весьма коротка, и жук может не успеть спариться и оставить потомство. Во-вторых, все годы личинка должна жить исключительно в мертвой, пораженной гнилью древесине — это обязательное условие, в живом дереве личинка погибнет. А дятлы, к примеру, своими крепкими клювами легко разрушают такой материал и лакомятся крупными вкусными личинками.

Третий же (и главный) фактор, из-за которого жук-олень так редок, — это массовые вырубки и санитарные чистки лесов, которые подходят для его выживания и размножения.

Так что я полностью поддерживаю призыв автора интернет-послания: пожалуйста, если вы увидите жука-оленя (впрочем, как жука-носорога и других интересных насекомых), не обижайте его. Если он деловито перебирает лапками, спеша по своим делам, оставьте его в покое. Если же насекомое действительно оглушено ударом — посадите его на дерево или в траву, и жук придет в себя.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati