Женские проблемы

Этот диагноз из уст гинеколога слышит почти каждая вторая пациентка старше 30 лет. С одной стороны, это доброкачественная опухоль, которая хорошо поддается лечению, если заняться этим своевременно.

По статистике, чаще всего с этим заболеванием женщины сталкиваются в 35-40 лет или же перед самым климаксом (ближе к 50 годам). Что интересно, в период постменопаузы опухоль прекращает свой рост и даже начинает уменьшаться.

Размер такой опухоли варьируется от крошечного нароста до килограммового новообразования. Из-за этого врачи могут определять размер опухоли в миллиметрах или сантиметрах, а могут сравнивать пораженную матку с увеличением органа в период беременности. К примеру, миома 15 недель говорит о том, что матка увеличена как при беременности в 15 недель.

В зависимости от месторасположения опухоль бывает:

  1. Интерстициальная

Это миома, которая появляется в мышечных стенках органа. Такое новообразование встречается в 60% случаев и характеризуется серьезными размерами нароста. Женщина с данной проблемой ощущает тяжесть внизу живота и страдает от нарушения менструального цикла.

  1. Субсерозная

Такое образование локализуется на поверхности матки под ее серозной оболочкой. Обнаруживают ее в 35% случаев. Менструальный цикл при таком новообразовании не нарушается, а значит, заподозрить нарост на ранней стадии довольно проблематично.

  1. Субмукозная

Опухоль, возникающая в подслизистой оболочке и врастающая в полость матки. При этом нарост выпячивается, перекрывая просвет органа и тем самым существенно деформируя матку. Благо появляется такая опухоль редко, примерно в 13% случаев.

Обычно миома бывает единичной, однако иногда новообразование может представлять собой множество миоматозных узлов. В этом случае врачи называют миому многоузловой.

На сегодняшний день медики не могут дать точного ответа на вопрос, что является причиной развития этой опухоли. При этом специалисты называют миому гормонально зависимым заболеванием, отмечая, что основным провоцирующим фактором развития недуга становится усиленная выработка яичниками гормонов эстрогенов.

Среди других факторов, приводящих к появлению миомы, следует выделить:

  • хирургическое прерывание беременности;
  • осложненную беременность или тяжелые роды;
  • отсутствие зачатия ребенка и родов до 30-летнего возраста;
  • нерегулярную половую жизнь;
  • частое посещение солярия;
  • наследственный фактор;
  • ожирение и недостаток физической активности.

Нужно сказать, что симптоматика миомы может отличаться в зависимости от того, какая именно опухоль появилась в матке. Порой новообразование развивается и вовсе без симптомов, обнаруживаясь совершенно случайно при осмотре у врача.

Как правило, первые серьезные проявления болезни возникают с ростом опухоли. У женщины в этом случае усиливаются и удлиняются менструальные кровотечения. Другим характерным признаком миомы следует назвать боли внизу живота и болевые ощущения, отдающие в поясницу. С ростом опухоли появляются и другие симптомы — это частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, а также хронические запоры. Если же матка достигла больших размеров (больше 20 недель), происходит сдавливание нижней полой вены, что проявляется повышенным сердцебиением и одышкой в лежачем положении.

Специалист может обнаружить миому матки во время осмотра у гинеколога.

В любом случае для установки точного диагноза необходимо провести УЗИ, иногда необходима гистероскопия. К дополнительным методам выявления миомы стоит отнести зондирование маточной полости, а также диагностику на выявление половых инфекций и раковых клеток.

Выбирая способы лечения этого заболевания, врач должен учитывать несколько факторов, в том числе размеры опухоли, выраженность болевых ощущений, а также возраст женщины.

Чтобы предупредить повторное появление миомы, женщине необходим прием гормонов. Кроме того, чтобы не допустить появления опухоли, женщина должна вести здоровый образ жизни, увеличить количество растительной пищи в своем питании, забеременеть и родить ребенка до 30 лет. А после появления крохи на свет рекомендуется минимум полгода кормить малыша грудью. В этом случае гормональный баланс представительницы прекрасного пола будет в норме, а значит, риск данного заболевания сведется к минимуму.

К тому же женщина должна регулярно посещать гинеколога (не реже 2 раз в год) и проходить УЗИ-диагностику, позволяющую своевременно выявлять миому и другие заболевания женских половых органов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati