На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.
* * *
— Какие методы лечения коронавируса в Пензенской области сегодня считаются наиболее эффективными? Какие лекарственные средства для этого используются?
— На сегодняшний день Минздравом России утверждена седьмая версия временных методических рекомендаций “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. По этой версии работают и в нашем регионе, и по всей стране.
В список лекарств для лечения COVID-19 вошли противовирусные препараты и антибиотики, антикоагулянты и антиковидная плазма.
— А кто и где имеет право бесплатно сдать тест на COVID-19?
— Бесплатно сдают анализы на коронавирусную инфекцию пациенты с симптомами ОРВИ, для того чтобы исключить СОVID19. Если после лабораторных исследований приходит положительный тест, то определяется круг контактных лиц для сдачи анализов. Если же результаты отрицательные, то родные и близкие, находившиеся в тесном контакте с больным, не обследуются.
В Пензенской области работают десять лабораторий, которые проводят тесты на выявление коронавирусной инфекции, в том числе на базе Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, отделенческой клинической больницы на станции Пенза РЖД.
* * *
— Вирус постоянно мутирует, и мне непонятно, как относиться к тому, что будет объявлена всеобщая вакцинация…
— На сегодняшний день идет регистрация первой вакцины от коронавирусной инфекции.
Если же говорить о мутации COVID-19, то это характерно для вирусных инфекций. Ежегодно меняются новые штаммы вируса гриппа, и массовая вакцинация населения происходит перед подъемом заболеваемости, обычно с конца августа по декабрь. При разработке вакцины учитываются штаммы, которые по прогнозу будут циркулировать в эпидсезоне.
* * *
— Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко, как и многие другие медучреждения города и области, были перепрофилированы на борьбу с коронавирусной инфекцией. Как скоро они возобновят работу в привычном режиме?
— На данный момент медицинские организации постепенно возвращаются к штатному режиму работы. Пациентов с коронавирусной инфекцией по‑прежнему принимают три крупные медицинские организации региона: Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи (бывший КИМ), клиническая больница
№ 4, один корпус Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. В районные больницы пациенты с симптомами COVID-19 не госпитализируются.
Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн возобновляет свою работу вместе с гериатрическим центром 10 августа.
Перед открытием для планового приема и госпитализации больных каждый корпус и палата медицинских организаций проходили дезинфекцию. Весь медперсонал, который переходит на плановую работу, сдает тесты на COVID-19.
* * *
— У меня назначена плановая госпитализация в кардиологическое отделение областной больницы. Но я очень боюсь заразиться от соседей по палате…
— Во избежание новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в стенах медорганизации каждый пациент перед госпитализацией за счет средств ОМС бесплатно проходит тест на COVID-19 методом ПЦРдиагностики. Это позволяет выявить круг бессимптомных носителей вируса и избежать заражения других лиц.
Если же гражданам необходимо пройти лечение в дневном стационаре городской поликлиники, то на входе они в обязательном порядке проходят термометрию. Обязательно и наличие маски. А сдавать анализ в этом случае не требуется.
* * *
— Мне необходимо попасть на амбулаторный прием к онкологу в Пензенский областной онкологический диспансер. Что сейчас требуется для того, чтобы попасть в здание?
— Пензенский областной онкологический диспансер — одна из немногих медицинских организаций, которые не прекращали свою работу во время режима самоизоляции.
Для борьбы с COVID-19 начали активно применять метод аэрозольного распыления. При входе на территорию областного онкологического диспансера установлена кабина для дезинфекции. Каждый посетитель, проходящий через тоннель, оказывается в мелкодисперсном водном тумане, покрывающем одежду и открытые участки тела дезинфицирующим раствором. Процесс санитарной обработки человека в тоннеле происходит быстро и эффективно. Система распыления высокого давления гарантирует равномерное распределение антисептика.
Однако если вы не хотите проходить через подобный тоннель, то это ваше право, но носить маску и обрабатывать руки, находясь в медицинском учреждении, вы обязаны, а на входе вам должны провести термометрию.
* * *
— Я пенсионерка, по возрасту мне необходимо пройти диспансеризацию уже в августе. Возможно ли это в нынешних условиях?
— Проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения возобновили в Пензенской области с 3 августа. В ближайшее время страховые компании приступят к оповещению тех, кому в августе необходимо пройти медосмотр.
Диспансеризацию по ОМС граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят один раз в три года, старше 40 лет — ежегодно. Диспансеризация будет проводиться только по предварительной записи, при этом граждане не будут пересекаться с пациентами поликлиники, проходящими курс лечения.
В ряде медорганизаций планируется организовать прохождение профосмотров в вечернее время и по субботам. Кроме того, чтобы сократить время пребывания в медучреждении, заполнить анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний можно через сеть Интернет на официальном сайте медицинской организации. Там же можно ознакомиться с графиками проведения диспансеризации.
У всех посетителей поликлиники бесконтактным методом проверят температуру тела. Обязательное условие — соблюдение масочного режима. Диспансеризацию и профосмотр не смогут пройти граждане с повышенной температурой и находившиеся в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз “коронавирусная инфекция”. Об этом в случае приглашения на диспансеризацию необходимо предупредить специалиста.
* * *
— Правда ли, что граждане, перенесшие инфаркт миокарда и инсульт, обеспечиваются бесплатными лекарствами?
— Да, это так. Пациенты с инфарктом миокарда, которые не имеют группы инвалидности, бесплатно получают по федеральной программе лекарственные средства в течение года. А на второй год деньги на их обеспечение выделяются уже из регионального бюджета. Таким образом, больные с инфарктом миокарда бесплатно получают медикаменты в течение двух лет. При выписке из стационара пациенту их выдают на руки, а затем он получает лекарства в поликлинике по месту жительства.
А вот те, кто перенес инсульт, обеспечиваются бесплатными медикаментами только в течение одного года.
* * *
— Скоро начнется новый учебный год. Как будет организован медосмотр детей в городских поликлиниках?
— Медицинские осмотры перед детским садом или школой дополнительно проходить нет необходимости, если ребенок прошел профилактический медицинский осмотр в течение года.
Медицинская документация на детей заполняется по результатам профилактического осмотра несовершеннолетнего согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. № 514н “О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних”. Дополнительные обследования и консультации врачей назначаются по рекомендациям участкового педиатра.
Все плановые медосмотры перед посещением детского сада или школы возобновлены в детских медучреждениях в полном объеме. В настоящее время по предварительной записи можно получить консультации узких специалистов, и участковый врачпедиатр заполнит медицинскую карту.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.