Участок земли и строения на нем: о чем полезно знать всем

Летом и в начале осени дачники активно занимаются оформлением земельных участков и построек на них. Кому‑то удается сделать это очень быстро и без хлопот, а для кого‑то начинается хождение по мукам.

На вопросы читателей “МЛ”, касающиеся регистрации участков, жилых домов и садовых домиков, отвечает руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

*   *   *

— Не могу продать свой садовый участок, а за него приходится платить и земельный налог, и членские взносы в наше садоводческое товарищество. Обрабатывать его уже не могу, не позволяет здоровье. Что мне делать?

— Единственное, что вы можете сделать, если участок продать невозможно, — это отказаться от него, чтобы не платить земельный налог и членские взносы в СНТ. Вам нужно будет обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и написать заявление об отказе от своего участка.

*   *   *

— У меня есть участок и частный дом на улице Демьяна Бедного. Все оформлено, границы отмежеваны. Много лет идет конфликт с соседями из‑за забора. По решению суда они его передвинули, но все равно оставили себе 10 сантиметров. Куда мне жаловаться?

— К сожалению, если ваш спор с соседом уже решается в суде, то другие инстанции не помогут. Но вы вправе обратиться письменно в отдел государственного земельного контроля при управлении Росреестра по Пензенской области. Он располагается по адресу: ул. Суворова, 39а.

Специалисты смогут выехать на место. И если они установят, что забор вашего соседа расположен за пределами границ его участка, они выдадут ему предписание на устранение нарушений.

*   *   *

— Хотим сделать пристрой к дому. Обязательно ли его нужно будет регистрировать?

— В соответствии с Градостроительным кодексом РФ любое изменение параметров объекта капитального строительства или его частей считается реконструкцией. С 4 августа 2018 года, чтобы реконструировать свой дом, в частности сделать пристрой, для начала вы должны уведомить об этом орган местного самоуправления. Тот, в свою очередь, должен признать, что параметры пристроя соответствуют или не соответствуют установленным требованиям.

Уведомление вы можете подать лично, по почте или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Приступать к реконструкции жилого дома можно только после получения от администрации уведомления о соответствии. После окончания работ вам нужно будет пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план реконструированного дома. Этот документ и уведомление об окончании реконструкции снова нужно направить в орган местного самоуправления.

Муниципалитет в течение 7 дней проведет проверку и направит вам ответное уведомление — соответствует или нет реконструкция требованиям законодательства. Если соответствует, вам останется обратиться в любое подразделение МФЦ и подать заявление о постановке реконструированного дома на кадастровый учет.

*   *   *

— У меня есть садовый домик и сарай. Говорят, что если это некапитальные постройки, то их не нужно регистрировать. А как разобраться — капитальное или некапитальное строение у меня на участке?

— Капитальное строение прочно связано с землей, имеет фундамент. А вот некапитальное строение — это объект, который непрочно связан с землей, его легко разобрать и переместить без нанесения вреда и потери функциональности. Обычно к некапитальным строениям относят временные постройки, например навесы, мобильные киоски и т. д.

Все зависит от того, насколько основательно построены ваши домик и сарай и хотите ли вы их регистрировать. В нашей практике были случаи, когда владельцы земельных участков возводили будки для своих собак на фундаменте и регистрировали их.

*   *   *

— Соседский участок рядом с моей дачей много лет заброшен. Могу ли я стать его владельцем? Слышал, что приняли закон, который позволяет оформить в собственность землю, если на нее никто не претендует более 15 лет…

— Для начала вам нужно выяснить, кому был предоставлен этот земельный участок. Данную информацию вы можете узнать, обратившись к председателю вашего садоводческого некоммерческого товарищества или заказав справку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если участок за кем‑то числится, вы его оформить в собственность не сможете.

Закон, о котором вы говорите, был принят 16 сентября 2019 года. Он внес поправки в законы “О кадастровой деятельности” и “О государственной недвижимости”. В соответствии с этим документом граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые участки, которые находятся в муниципальной собственности. Одно из условий — вы пользовались этой землей больше 15 лет и со стороны соседей и властей нет претензий, что вы станете владельцем этого участка.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.