Мария Мельникова: «Я очень сильно изменилась!»

1 августа в утренней программе «Проснись и пой» 11 канала рубрика «Факты» впервые вышла с новой ведущей. Мария Мельникова — человек опытный, в ее послужном списке «Тин-клуб», «Общага», «2/2», «Общага 2.0», прогноз погоды и новости на «Радио 101.8».

— Маша, что из себя представляет процесс подготовки к съемкам новой рубрики?

— Поиск самих фактов, написание сценария, съемка и монтаж. Самое сложное здесь, как мне кажется, именно подборка интересных фактов: важнейшую роль играет достоверность, и ее нужно проверять в разных источниках.

— Расскажи о фактах, которые тебя искренне удивили.

— В эфире мы уже рассказывали о пензенской классической гимназии — одном из старейших образовательных учреждений России, о светофорном дереве, которое является аналогом лондонской достопримечательности, об уникальном, единственном в мире Музее одной картины. А еще для меня удивительным стало то, что Пенза входит в топ-100 крупнейших городов Европы! Кто бы мог подумать.

— Какую роль для тебя играет обратная связь со зрителями?

— Я вернулась в эфир только в начале августа, поэтому пока мы только налаживаем обратную связь со зрителями. Правда, однажды она уже помогла: со мной поделились интересным фактом, который, я надеюсь, мы в ближайшее время озвучим в эфире. А вообще для любого автора и ведущего обратная связь крайне ценна — если есть отклик, значит, люди смотрят, вникают. Мы всегда открыты для любых форматов общения с нашими зрителями — работаем для вас!

— Как справляться с валом информации, который сейчас есть вокруг? Как развивать критическое мышление, чтобы отсеивать фейки?

— Необходимо учиться анализировать и сортировать информацию, которая бешеным потоком валится на нас, важно понимать, какие сведения ценны и актуальны, а какие являются второстепенными. Крайне необходимо, но очень сложно научиться отсеивать ложную информацию — для этого все сведения нужно несколько раз перепроверять.

Лично для меня всю жизнь основным источником информации были и остаются люди. И хотя первое время я, честно говоря, стеснялась о чем-либо спрашивать, консультироваться (особенно с незнакомыми людьми), со временем этот страх прошел — я осознала всю ценность достоверных сведений, полученных от людей грамотных, знающих. Меня этому научили 6 лет обучения журналистике в университете, 7 лет работы на телевидении и 23 года жизни.

— Как у тебя прошла самоизоляция?

— Я, как честный гражданин, провела ровно два месяца дома с котом — в полной изоляции от внешнего мира, родных людей и друзей. Спасало наличие видеосвязи, домашняя библиотека и интернет-кинотеатры.

Многие в самом начале пандемии говорили одну очень хорошую фразу: «Мир уже не будет прежним». За весь мир не скажу, а вот за себя запросто: я действительно изменилась за время, проведенное наедине с собой, обычно мне этого так не хватает! Изменилось моe мышление, появились новые умения и знания — я впустила в свою жизнь спорт и подтянула вокальные навыки сразу на двух образовательных курсах.

Но самое главное — я начала учиться правильно расставлять приоритеты! По Интернету гуляет одна очень интересная метафора, сравнивающая семью, здоровье, друзей и душу со стеклянными шариками, а работу — с резиновым. И именно благодаря режиму самоизоляции я поняла, что мои четыре самых хрупких шарика нужно хранить особенно бережно. Отныне я буду уделять как можно больше времени близким мне людям, отдыху и, конечно, саморазвитию!

— Скучаешь ли по «Общаге»? Весело, наверное, было?

— Да, временами очень. С декабря 2018 года я жила без постоянных съемок, сценариев и монтажных листов и ушла искать себя абсолютно в другую — образовательную — сферу. Но, когда появилась возможность снова вернуться на экран, я взвесила все «за» и «против» и дала положительный ответ. Конечно, съемки «Фактов» отличаются от съемок «Общаги»: на нее у нас уходило гораздо больше времени и сил. Да и работа в молодежной передаче подразумевала постоянную зависимость от людей — наших гостей — и их свободного времени и желания. Я скажу так: да, я скучаю по былым временам, ведь это был чудесный период в моей жизни, но сейчас я начинаю новый этап, который, я уверена, будет не менее насыщенным, плодотворным и запоминающимся!

— Когда мир был прежним, ты часто путешествовала. Как сейчас отдыхаешь, как восстанавливаешь силы в условиях закрытых границ?

— Если честно, в этом году у меня даже в мыслях не было ехать на моря — здоровье дороже! Поэтому единственным курортом в 2020-м для меня стала наша с родителями дача — за время самоизоляции я особенно остро почувствовала нехватку свежего воздуха и теперь стараюсь каждые выходные проводить за городом.

— Как у тебя идут дела в личной жизни?

— Тут я буду очень краткой: я счастлива, и это самое главное.

Ксения Ивановская. Фото А. Антоновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati