Сколько на самом деле стоит горячая вода

В квитанциях по оплате услуг ЖКХ нет отдельной строчки “горячая вода”. В них указаны “компонент ХВС” и “компонент ТЭ” и, соответственно, тарифы на холодную воду и тепловую энергию. Поэтому потребители не видят, во сколько им обходится один куб горячей воды. “МЛ” решил разобраться в этой коммунальной арифметике.

Тарифы

С июля тарифы на коммунальные услуги выросли. Новые суммы пензяки увидят уже в августовских квитанциях за ЖКУ. Если в первом полугодии куб холодной воды стоил 25 рублей 77 копеек, то во втором — 26 рублей 34 копейки.

Стоимость тепловой энергии от АО “Т Плюс Теплосеть” была 1411 рублей 56 копеек за гигакалорию, с июля стала 1462 рубля 26 копеек. Тариф для филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (МКП “Теплоснабжение г. Пензы”) вместо 1760 рублей 99 копеек теперь составляет 1821 рубль 88 копеек. Тариф на тепловую энергию от АО “Пензтеплоснабжение” с 1979 рублей 38 копеек за гигакалорию вырос до 2008 рублей 62 копеек.

Формула

Стоимость горячей воды складывается из двух компонентов — холодной воды и тепловой энергии, затраченной на ее подогрев. В правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, есть формула расчета платы за эту коммунальную услугу, и выглядит она следующим образом:

P = V x T1 + Q x T2, где

V — объем воды, потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении. Он определяется по показаниям индивидуального прибора учета горячей воды. Если счетчик отсутствует, то объем потребленного коммунального ресурса определяется исходя из нормативов его потребления;

Т1 — тариф на холодную воду;

Q — объем (количество) тепловой энергии, используемой для подогрева воды. Для теплоснабжающих предприятий Пензы он составляет 0,067 гигакалории;

Т2 — компонент на тепловую энергию.

Чтобы определить, сколько стоит кубический метр воды, нужно подставить значения в формулу.

От 124 рублей за куб

В Пензе несколько поставщиков тепловой энергии и, соответственно, горячей воды. Рассчитаем стоимость одного куба горячей воды для АО
“Т Плюс Теплосеть”. Для этого 1 куб холодной воды умножаем на тариф на холодную воду 26,34 рубля, затем 0,067 гигакалории умножаем на тариф на тепловую энергию 1462,26 рубля и полученные результаты складываем между собой:

26,34 + 0,067 х 1462,26 = 124 рубля 31 копейка.

То есть куб горячей воды от АО “Т Плюс Теплосеть” стоит 124 рубля 31 копейку.

Рассчитаем стоимость горячей воды, которую поставляет филиал “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (МКП “Теплоснабжение г. Пензы”):

26,34 + 0,067 х 1821,88 =  148 рублей 40 копеек.

То есть куб горячей воды от МКП “Теплоснабжение г. Пензы” стоит 148 рублей 40 копеек.

Рассчитаем стоимость горячей воды, которую поставляет АО “Пензтеплоснабжение”:

26,34 + 0,067 х 2008,62 =  160 рублей 92 копейки.

То есть куб горячей воды от АО “Пензтеплоснабжение” стоит 160 рублей 92 копейки.

А из какого крана вода?

Лето у многих жителей городских многоквартирных домов ассоциируется с отключением горячей воды. Если такое случится и в вашей квартире, то причины и сроки отключения ГВС вы сможете уточнить в своей управляющей компании, теплоснабжающей организации (их номера указаны в квитанциях на оплату ЖКУ) или в единой дежурной диспетчерской службе по телефонам: 05 или 63‑10‑05.

Напомним, что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды — 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд. Если горячая вода отключена в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ, то срок такого перерыва в соответствии с санитарными нормами и правилами не может превышать 14 дней.

Если отключение будет длиться дольше допустимых сроков, то за каждый час их превышения размер платы за горячую воду снижается на 0,15 процента.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354, температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже +60°C и не выше +75°C. Чтобы определить температуру горячей воды, нужно сливать ее не более 3 минут.

Во время отключения ресурса пензяки по привычке продолжают открывать кран горячей воды. Из него течет холодная вода, но приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую. И начисления за нее также производятся как за горячую воду. А это, как подсчитал “МЛ”, немалая сумма. Поэтому на время отключения ГВС рекомендуется обращать внимание на то, какой кран вы используете. Это позволит избежать лишних трат.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.