В середине июля я по традиции отправилась в лес в Шемышейский район. Если не грибов набрать, так хоть воздухом подышать!
Выходя на опушку, я услышала странные звуки. Низкое «кру, кру» перемежалось с высоким «кра-кра-кра», щелканьем, бульканьем, скрипом и кряканьем. Да это же ворон! Крупная антрацитово-черная птица находилась на ветке кряжистого дуба, и мне тут же вспомнилась детская потешка: «Сидит ворон на дубу и играет во трубу. Труба точеная, позолоченная, труба ладная — песня складная».
Песня и впрямь была складной. Молодой ворон опустил крылья, вытянул шею и самозабвенно выводил рулады. Мне даже удалось записать их на диктофон. Правда, когда я подобралась совсем близко, ворон очнулся. Заполошно гаркнул, взмахнул крыльями и полетел вдоль леса, иногда издавая возмущенное «Кррр!»
Эта встреча напомнила мне о другом вороне, который жил в Пензенском зоо-парке в начале 80-х годов. Звали его Гоша, и он умел имитировать человеческую речь. Как-то ранним утром я услышала неразборчивое мужское бормотание, в котором отчетливо звучало слово «дурак». Причем жил Гоша не среди людей, а в отдельном вольере, и специально с ним никто не занимался. Возможно, кто-нибудь из молодых сотрудников шутки ради научил пернатое этому слову, а интонацию ссоры ворон передал очень точно.
Вообще вороны — замечательные подражатели и редкого ума птицы. Это самые крупные представители врановых — их вес составляет порядка 1,3 кг, а размах крыльев достигает почти метра. Только не путайте ворона с вороной! Первый — угольно-черный, с блестящим отливом. Вторая птица имеет серое туловище, а черные у нее лишь голова, грудь, крылья и хвост. К тому же ворона значительно меньше и является стайной птицей, тогда как ворон живет в одиночку или находит себе пару на долгие годы, а то и на всю жизнь.
Наряду с совой ворон давно стал символом мудрости за свои исключительные интеллектуальные способности. Например, вороны способны к коллективной работе. Нередко они именно в паре совершают разбойничьи набеги на гнезда других птиц: один из бандитов отвлекает родителей, а другой в это время ворует яйца и складывает их на землю. А уж потом оба подельника пируют вдвоем.
Если ворон с младых когтей воспитывается людьми, он очень быстро становится ручным — ест из рук, сидит на плече и с удовольствием общается, отвечая на слова бормотанием и параллельно осваивая человеческую речь.
Как правило, домашних воронов содержат в просторных вольерах, оборудованных всевозможными развлекательными компонентами. Кормят их не только животной пищей, но и зернами, орехами, творогом.
И последнее, что следует знать. Вороны весьма ревнивы и злопамятны. Птица может атаковать человека, претендующего на внимание хозяина. А если ее обидеть, то в следующий раз можно получить удар крепким клювом, причем в самый неожиданный момент. Так что, если вам придется общаться с ручным вороном, помните об этом!
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.