С интересными цифрами, иллюстрирующими криминогенную обстановку в сурском крае, читателей “МЛ” знакомит заместитель прокурора Пензенской области Роман Сигаев.
— Какие преступления совершаются в нашем регионе чаще всего?
— Из 6866 зарегистрированных в регионе в первом полугодии 2020 г. преступлений наибольший удельный вес составляют хищения (кражи (2162), мошенничества (957), грабежи (99), вымогательства (15), разбои (8). В ряде случаев это многоэпизодные дела. Например, в одном из городских районов заканчивается расследование уголовного дела в отношении жительницы г. Пензы, обманным путем получившей около 16 млн рублей от 12 потерпевших за оказание юридических услуг по оформлению прав на муниципальные земельные участки, которые они в итоге не получили.
— За полгода почти на 50% выросло количество преступлений, совершенных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий.
— К сожалению, заметно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (на 11,4%). Более трети из них — это кражи с банковских счетов. Также зафиксировано 116 квартирных краж, 76 причинений тяжкого вреда здоровью, 27 убийств, 8 изнасилований и покушений на него и т. д.
В целом больше преступлений стало совершаться в состоянии алкогольного опьянения, но меньше — в наркотическом. Чуть реже шли на правонарушения подростки, но чаще в криминальных сводках фигурировали лица, ранее уже совершавшие преступления.
— Как в сурском крае обстоят дела с наркопреступностью?
— За последние полгода в регионе зафиксировано 676 таких преступлений, их число увеличилось на 7,6%. Количество изъятых из оборота наркотиков тоже выросло — с 15 до 35 кг. Львиная доля — это марихуана (17,2 кг), синтетические наркотические средства (16,3 кг), героина было 1,5 кг. Более чем в 3 раза (с 4 до 15) возросло количество таких злодеяний, совершенных в организованной форме. Так, сейчас расследуется уголовное дело о преступном сообществе, в котором 16 злоумышленников выполняли разные роли: “кураторы”, “операторы”, “мукомолы”, “менеджеры по продажам”, “служба безопасности”, “финансисты”, “курьерызакладчики”… Наркотики преступная группа сбывала не только в сурском крае, но и на территории Вологодской области и Дагестана.
— Выявляют ли в Пензенской области нарколаборатории?
— Да, с начала года уже пресечена деятельность 5 нарколабораторий. В марте, например, были задержаны 10 человек, которые наладили производство наркотиков в промышленных масштабах и сбывали их в пяти регионах. При осмотре у них было изъято более 4 кг синтетических наркотиков и более 1 т реагентов!
Выросло число выявленных преступлений, связанных с легализацией наркодоходов. Возбуждено 9 уголовных дел в отношении граждан, получавших плату за оборудование наркозакладок. Они с помощью различных “обнальных площадок” конвертировали криптовалюту, переводили денежные средства на банковские карты, а потом снимали их через банкоматы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.